杭州党建网 >>组织工作
推进“三整一全” 下城区这样干
2020-11-06 来源: 西湖先锋
分享到:

近日,省委组织部召开全省两新党建专题研讨暨省级双重管理两新组织书记培训班。下城区以《聚焦全域进步 强化系统思维 全面深化两新党建“三整一全”建设》为题,在会上作交流发言。

下城是全省第三产业占比最高、商务楼宇亩产税收最高的城区。全区规模以上楼宇125幢,其中税收超亿元楼宇55幢,超10亿元楼宇3幢。如何以高质量党建赋能区域发展,这是新时代两新党建工作的“必答题”。下城区立足“全域进步、全面过硬”目标要求,强化系统思维、注重综合集成,全面深化两新党建“三整一全”建设,持续推动党的建设在两新领域高质量落实。

坚持“区域+领域”抓推进

全面提升两新党建齐抓共管合力

着力强化各街道各部门整园、整楼、整线推进党建工作的责任意识,推动形成“区域统领、行业引领、全域融合”工作格局。

把住区域统筹基本盘

着眼横向到边,把重心落在属地,明确各街道党工委的主体责任,把抓好“三整一全”建设作为大党建考核重要指标。注重发挥区、街两新工委牵头抓总作用,健全完善工作例会和项目领办制度,评选表彰十佳两新党建优秀项目,定期组织开展两新党建互学互比活动,推动“三整一全”重点难点问题集中攻坚。

扣紧行业部门责任链

着眼纵向到底,聚焦民生相关领域,建立区民办教育、民营医疗、物业管理、律师等6个行业党组织。制定出台《关于推进全区行业系统党建工作的意见》,指导各行业部门分领域出台党建工作意见和标准规范。全面开展“创五好、争双强”行业系统党建示范点创建,首批打造树兰医院、公羊会、玛丽英语、新世界国旅等10个示范点。

打造党建共建生态圈

着眼条块联动,深入推进区域化党建共建“红色纽带”工程。打破党组织隶属关系,建立一批跨领域层级、跨行业产业的党建联盟。如天水街道立足武林商圈党建资源集聚优势,有机联结驻区单位和两新党组织,推动“契约化”共驻共建共享,先后与省商务厅、银泰百货、华东医药等170余家单位签订共建协议,覆盖基层党组织1125个,党员1.5万余名。

坚持“有形+有效”抓覆盖

全面提升两新党建整体质量水平

坚持把健全组织、优化设置、推动组建作为基础性、经常性工作,下大力气抓好。

从严从实打牢基础

严格落实 “三会一课”等基本制度,制定出台《非公有制企业党组织防瘫预警机制》,实行红黄牌预警,防止“边建边瘫”。通过“抓大带小”“公民结对”等方式,全面提升两新党组织自转能力。

精耕细作楼宇社区

将园区建设的理念经验引入到商圈楼宇,打造“竖起来的园区”。

制定出台《楼宇社区党建基本制度》16条,按照楼宇社区建党委、楼宇企业建支部的“一核多堡”架构,对重点楼宇、企业选派党建专员,采取“党团协同”“支部+社团”等模式,及时跟进楼宇党组织组建工作,做到应建尽建。

目前,下城区共建立楼宇社区党委19个,覆盖楼宇两新组织4200余家。

重点突破新兴领域

对特色小镇、互联网行业、数字经济等新兴领域党建工作进行重点研究、逐个破题。在全市率先成立互联网企业党建联盟,积极运用数字技术推动基层党建工作方法模式创新。其中,云集党委通过建立数字党建研习院,赋能企业创新发展的相关做法被中组部《党建研究》刊登报道。

坚持“常态+长效”抓服务

全面提升两新党建助推发展能级

坚持党建与发展两手抓、两促进,不断把党的组织优势转化为发展优势,为两新组织发展注入动力。

配齐配强服务力量

按照每个楼宇社区党委至少配备1名的要求,公开招录两新专职党务21名,实行与专职社区工作者同身份、同招录、同待遇。

全面开展“走亲连心三服务、企企铺铺见党员”行动,通过选派驻企服务员,组建法律服务队、党员帮帮团,把服务对象从重点企业拓展到小微企业、市场园区、沿街商铺,确保为企服务“全覆盖、无死角、无遗漏”。

建好用好服务阵地

重点打造坤和楼宇社区、电竞数娱小镇、新天地两新集聚区、武林路国际街区等一批集“党务、政务、商务”于一体的党群服务中心(驿站)。

同步推出“下城企服”智慧平台,为企业提供全天候、零距离的贴心服务,仅疫情期间,就成功受理企业融资、政策协调等在线求助340个,发布各类复工复产资讯200余条。

按照“阵地共用、活动共办、资源共享”原则,每月组织举办“红动武林”两新组织开放式主题活动。

创新创优服务载体

通过党建搭台、党员示范,引导各类两新组织发挥专业优势,服务企业发展、服务中心工作。武林商圈党建联盟联合商圈内四大综合体,成功举办“云购武林”嘉年华,吹响了全省“浙里来消费——万企联动促万亿消费”冲锋号。

下城区律师行业党委组建“党员律师公益联盟”,发动参与“山凤凰”关爱女孩行动,为贵州黎平等地捐款60余万元,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。


【来源:西湖先锋  作者:下城区委组织部  编辑:史超磊】