杭州党建网 >> 干部工作
农村工作指导员和村“第一书记”助力消薄增收
2019-01-10 10:07:03  来源:杭州组工
分享到:

实行农村工作指导员和村“第一书记”制度是中央、省委作出的重要部署,是助推“消薄”攻坚和乡村振兴的重要力量,市委、市政府高度重视,连续14年来抓好农村工作指导员队伍建设。

市派第十批42名农村工作指导员队伍中

副科级以上干部33人

78.5%

专业技术骨干10人

23.8%

80后年轻干部18人

42.8%

全部下派到集体经济薄弱村兼任村党组织“第一书记”。

截至目前,协调落实各类资金2173万元,帮助化解村级债务661万元,所驻42个行政村经营性收入全部达到5万元以上,22个行政村实现经营性收入10万元以上。

坚持把“消薄”攻坚作为驻村“第一书记”的重要职责和评价标尺,切实让驻村“第一书记”扛起责任担当,把农村干部群众的思想和行动统一到“消薄”攻坚的决策部署上来。


组织开展“乡村振兴怎么干、消薄攻坚怎么办”大讨论

开展半年培训会、季度例会、月工作交流会和点上走访

健全组织生活、班子议事、民主决策等制度

结合蹲点调研、民情调查和节日走访等时机,深入走村入户、宣讲政策和思想发动

截至目前,驻村“第一书记”走访农户11487户(走访率达81%),开展“三农”重要思想和乡村振兴政策宣讲184场次,让党员群众认清“消薄”攻坚与农民增收致富的关系,广泛参与“消薄”行动,积极献计献策。

积极为驻村“第一书记”搭建培养平台,通过教方法、传真经、开良方、抓帮带,帮助练就“消薄”真功夫。

结合岗前培训专题组织学习,邀请原驻村“第一书记”应满红等先进典型代表传授经验
专题开展“乡村五大振兴”大讨论
42名驻村“第一书记”分成四个片组,由部(办)领导带队,深入驻村一线走访慰问、检查指导


积极引导驻村“第一书记”充分发挥帮扶政策优势、部门职能优势和人脉资源优势,积极拿点子、出实招、解难题,确保“消薄”攻坚取得实效。


建德市莲花镇徐家村“第一书记”叶显晶,多方争取帮扶资金60余万元,为驻村“消薄”“输血”。

桐庐县瑶琳镇何宋村“第一书记”王伟科,借助市农科院的单位职能优势,指导驻村发展香薯种植基地150余亩,为村集体增收30余万元。

淳安县枫树岭镇鲁家田村“第一书记”张飞烽,多次邀请专家和企业到驻村共商“消薄”,协调落实驻村项目建设资金500余万元,推动中草药(200余亩)、香菇(100余亩)种植和村集体民宿项目建设。