杭州党建网 >> 组织工作
党建引领 萧山区探索“村两委+乡风文明促进会”基层治理新模式
2019-01-10 09:59:48  来源:杭州组工
分享到:

2018年以来,萧山区以党建为引领,成立首批村级乡风文明促进会,构建“村两委+乡风文明促进会”的乡村治理新模式。通过建立甄选准入、常态联络、精准对接、文化引领等四大工作机制,发挥乡贤在助推村级发展、引领乡风文明、创新乡村治理等方面的示范作用和“磁场效应”。

01

构建甄选准入机制,做好“量才选贤”文章

“ 村委会+乡风文明促进会”

严格甄选标准。坚持“三个有”的标准,即有品行、有声望、有能力;突出“三类人”导向,即在镇外创业的企业家、退休回乡的国家机关工作人员、心系家乡的热心人士。

规范推选程序。采取“一推一审一表决”的方式吸纳会员,即由村党组织推荐会员建议人选,镇党委对推荐对象进行资格审查,村民代表会议对建议人选进行举手表决。

健全规章制度。村党组织牵头制定《乡风文明促进会章程》。明确“两应当两必须”要求,即村级重大事务决策应当征求促进会意见,村民代表会议应当邀请会员列席;会员提出的意见建议必须定期研究解决,促进会筹集物资使用情况必须向会员和村民公布。

截至目前,8个村级乡风文明促进会共吸纳会员231名,收集乡村发展意见建议147条,捐款捐物1000余万元。

02

构建常态联络机制,做好“感情聚贤”文章

举办乡贤茶话会。通过宣传片展示、乡贤访谈、草根演出等形式,全面展示该镇近年来的发展成果以及广大乡贤反哺家乡的赤子之心。

设立乡贤活动室。落实专人进行日常管理,让乡贤议事有场所、活动有阵地、服务有平台。

建立乡贤微信群。及时传递乡情乡事,用指尖的交流缩短与乡贤的距离。

03

构建精准对接机制,做好“识才用贤”文章

搭建“乡贤+美丽乡村建设”平台。引导乡贤发挥在知识结构、发展眼光、政策掌握等方面的优势,对村庄规划建设提供帮助。

新前村乡贤捐资安装安全智慧管理设施

搭建“乡贤+精准扶贫”平台。引导乡贤积极参与社会公益事业发展,帮助困难群众改善生产生活条件。

04

构建文化引领机制,做好“崇德尚贤”文章

打造乡贤展示平台。利用文化公园、“一村一景”等乡村公共平台,对乡贤的先进事迹进行宣传展示。

编纂乡贤故事集。目前已基本完成故事采集工作,今后将作为乡土教材纳入全镇中、小学的德育课程。

举行乡贤故事会。以乡贤文化进机关、进村社、进学校、进企业“四进”活动为载体,利用文化礼堂、道德讲堂、微信公众号等阵地,广泛宣传乡贤的善言善行和帮扶事迹。