杭州党建网 >> 人才工作
建德乡土人才助力产业扶贫,西红花撑起贵州岑巩致富新希望
2019-01-09 09:50:44  来源:杭州组工
分享到:

这段时间,贵州岑巩的气温降到零度左右,在羊桥土家族乡祝坝村的西红花田地里,村民们正三三两两忙着给西红花开沟排水,干得不亦乐乎。

“我家以前是种烤烟的,虽说种了40亩,但一年到头最多能赚三四万元,碰到天气不好的年份甚至要亏本。今年下半年我加入了祝发西红花农民专业合作社,合作社对我进行培训后,聘请我当管理员,每月发给我3000元工资;我自己还试种了半亩西红花,今年花丝收入就有6000多元,年底还可以参加合作社分红,比种烤烟划算多了,明年我还要扩大种植面积。”正在地里干活的羊桥土家族乡祝坝村贫困户吴来成对西红花产业充满信心。

建德、岑巩两地对口帮扶工作启动以来,建德市三都西红花专业合作社主动对接,与岑巩县签订《岑巩县东西部扶贫协作西红花产业实施项目合作协议》,并由合作社负责人王根法成立岑巩县羊桥乡祝发西红花合作社,在羊桥土家族乡祝坝村推广种植37亩西红花。

该项目按照“合作社+农户(贫困户)+‘保底+分红’”模式与祝坝村80户贫困户300余人进行利益联结,目前已实现第一批采花和移植,初步实现产值55.5万元,20户贫困户实现劳务收入13.5万余元,人均增收1600元。王根法做过比较:一亩西红花的花丝和种球总产值可达4万元,而最好的烤烟每亩最多卖5000元。他表示,明年合作社将把羊桥土家族乡西红花种植面积扩大100亩,争取带动更多当地贫困户增收致富。


王根法是建德市乡土人才的典型代表,像王根法这样的“土专家”和“田秀才”,在建德数以万计,登记在建德乡土人才信息库里已达11493人,他们是草莓师傅、烹饪高手、种养能人、制茶大师、农场主、经纪人、淘宝商……分布在各行各业和田头地间。

2018年,建德市出台了《关于培育“乡土人才”推进乡村振兴的三年行动计划(2018-2020)》,创新提出培育农村电商、草莓师傅、美食师傅、种养能手、农业业主、农村经纪人、能工巧匠、民间艺人、农旅服务、乡村治理10支乡土人才队伍,每年安排不少于200万元用于乡土人才培育,把乡土人才作为培育新型职业农民的重点。