杭州党建网 >> 干部工作
富阳村干部擂台比武“绘战旗”
2019-01-09 08:34:25  来源:杭州日报
分享到:

打擂的村书记根据主持人的提问,在各自村的基础地图上绘制相应图标,讲述各村的党建工作的特色亮点,最终还要在电子屏幕上绘制出本村的党建战旗。

昨天上午,富阳区第五期村干部擂台比武——党建工作擂台赛上,一个“手绘战旗”的环节,让参赛的村干部们都“燃”了起来。

万市镇槎源坞村书记通过战旗的绘制,向大家展示了多民族一家亲,繁荣共发展的和谐画卷;大源镇杨元坎村书记则介绍了该村打造的“五红”党建品牌:红色领航、红色联盟、红色管家、红色领办、红色引擎,他们还精心打造了党建主题公园、初心长廊、追梦长廊,让村民看到全村奋斗的足迹;新桐乡俞家村书记以一句“古色俞家,魅力党建”概括了本村的党建工作,体现了该村基层党建融入乡村文化、乡村生活、乡村建设方方面面的引领作用……

“党建,就是引领全面工作的旗帜。手绘战旗,是对党建工作的一次深度解读后的提升,既考量了我们的工作,也非常有意义。”赛后,村干部对这样的比赛设计纷纷点赞。

据了解,去年11月份,富阳区委决定在全区范围开展第五期村干部擂台比武——党建工作擂台赛,目的是全面检验各村“党建强、发展强”的综合成效,以及党建引领乡村振兴有关工作的执行情况。战鼓擂响后,各行政村围绕“省内一流、杭州前列”的目标,抓实抓好基层基础,推动村干部队伍精神状态的持续转型,推动农村基层党建工作规范化、品质化、品牌化,乡村党建标识更明显了,整体“党味”也更浓了。经过党建工作业务评审组实地观摩评分等初赛环节,产生“八强村”,参加昨天上午的比武大会。

最终,经过评审评分和观众投票,常安镇安禾村夺得了擂主村称号。作为富阳“一江两路”党建示范带上的示范点,安禾村建成集家风馆、民风馆、党风馆为一体的“党建+家文化”馆,组建“党建+家文化”理事会,在村主干道旁设置“党建+家文化”墙,家家户户上墙家风家训,通过良好的党风引领家风、促进民风、树立村风。从锌化工行业整治、废弃煤宕整治到“三改一拆”“五水共治”,党员都走在前列。目前,六一自然村区块已动工建设新农居,闲置礼堂已招引文旅项目落地,废弃煤宕低效土地二次开发正在招商。

此前,富阳已连续开展了美丽乡村建设、劣五类水剿灭、征地拆迁攻坚、美丽经济发展四期擂台赛,第五期擂台赛——党建工作擂台赛的落幕,标志着富阳区第一阶段的村干部擂台比武圆满完成。2019年度,富阳区委还将号召各行政村以第一阶段的擂主村为榜样,继续创优领先争擂主,为打造现代版富春山居图最美示范区再立新功。