杭州党建网 >> 干部工作
率“影子部队”护航平安杭州
2019-01-08 08:42:21  来源:杭州日报
分享到:

编者按

国以贤立,政以才治。

在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领下,在“八八战略”的指导下,我市党员干部中涌现出一大批先进典型。经各级党组织推选和省市委同意,我市128名同志入选省“千名好支书”,810名同志入选省“万名好党员”,201名同志入选市“双百”优秀乡村干部。

今起,本报陆续推出“新时代好支书好党员好干部”系列报道,营造良好社会氛围,激励广大党员干部在全面推进“六大行动”,加快建设独特韵味别样精彩世界名城和打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口中作出新的贡献。

记市公安局刑侦支队七大队党支部书记、大队长查志坚

戴了手套?依然能提取到微量痕迹;烧毁衣裤?照样从残片检验出生物信息;骨骼陈旧?还是能在12小时内成功鉴别身份!

新时代浙江省“万名好党员”之一——杭州市公安局刑侦支队七大队党支部书记、大队长查志坚,率领50名高学历战友,组成了一支超高水准的痕迹检验专家团队。七大队别称“刑事科学技术研究所”,6年来破命案积案50余起,业内获封雅号“影子部队”。我市连续4年现行命案破案率达到100%,离不开他们的幕后支撑、无私奉献。

除了为“平安杭州”建设保驾护航,查志坚还带领团队为多个省内外兄弟单位解决案件技术难题数十个,更牵头开发了刑事技术网上作战平台——“杭州理痕”系统,摆脱海量摸排,提升侦查的信息化水平,获公安部点赞,国内外同行纷至沓来探营取经。

以“影子部队”成员们的教育背景、专业能力,本可从事高薪工作,为何他们愿意“深藏功与名”,自我疏解心理压力,出入一般人不愿接近的现场,常年承受高压工作,还始终保持学习状态?查志坚说:“人只有把‘职业’上升为‘事业’,把‘初心’固化为‘信仰’,才能理解‘奋斗’不仅是奉献与付出,更是锤炼与收获。从事痕迹检验,就必须把每个现场视作一次宝贵的积累,才能无愧于国徽、党徽、警徽。”

作为支部书记,查志坚始终坚持党建、业务两手抓。当前,支部围绕规范、创新、融合,以党建为引领,积极发挥党员骨干作用,在痕迹、法医、理化、生物信息、图像、文件检验、电子物证等主流业务上带头克难攻坚,打造出一支一流专业队伍,成就了我市公安系统名副其实的“最强党支部”。支队培养出全国公安刑事科学技术青年人才10名、全国优秀人民警察1名、全省刑侦专家2名,其中法医室主任周莉红,参与全国人大组织的《人体损伤鉴定程度标准》起草工作,多次担任全国公安司法鉴定机构法医实验室能力验证的出题评卷考官;全省刑侦专家李佑英,多次参加国内重大疑难案件的会诊。