杭州党建网 >> 组织工作
基层党建:向中心聚焦,为大局发力
2019-01-08 08:36:35  来源:杭州日报
分享到:

新时代呼唤新气象。

在习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”的指引下,杭州认真落实新时代党的建设总要求和组织路线,以组织体系建设为重点,向中心聚焦,为大局发力,推进基层党建“全域提升、全面提质”,引导广大党员干部在克难攻坚中锤炼作风,在服务大局中提升能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为全市“干好一一六、当好排头兵”提供坚强组织保证。

聚焦城市治理——推动街道工作重心下移

在城市基层党建中,街道党组织是联结辖区内各领域党组织的“轴心”。街道党组织坚强有力,才能有效发挥统筹协调作用。

2018年6月,我市出台《关于城区街道职能调整和体制改革的意见》,取消招商引资考核,推动街道把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来;建立权责统一下沉制度,赋予街道“对部门派驻机构干部管理考核权、规划参与权”等六项权力,确保统筹有力。

目前,江干区已着手调整街道内设机构,统一设置党政综合办公室、党建工作办公室、综合信息指挥室(公共管理办公室)、公共服务办公室、平安建设办公室、区域发展办公室;同时,构建面向基层、群众和社会的服务管理平台体系,综合设置党群服务中心、公共服务中心、区域发展与治理中心3个事业单位。如笕桥街道抓住改革契机,同步推进机构设置与阵地建设,打造党务政务商务“三合一”体系,改造提升街道党群服务中心,1800平方米的空间全部留给“培训、会议、展示、交流、孵化、活动、服务”功能,启用3个多月就开展60余场党群活动,实现了阵地“有人气、有活力、可持续”。

聚焦服务产业——助力企业高质量发展

当前,数字经济是杭州新旧动能转换的关键。杭州正全力建设“全国数字经济第一城”,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

经济发展到哪里,党组织就要推进到哪里。2018年,我市在全省率先制定互联网企业党建意见,召开推进会议,加强系统谋划和整体部署,大力推进党的组织和工作覆盖,全市新建互联网业党组织449个,组织覆盖突破90%。

懂你,才能引领你。根据互联网从业者基本面画像大数据,杭州重新梳理党建工作框架,建全组织工作体制,党建创新助力“三化融合”——

西湖区成立互联网企业联合党委、党建联盟,打破属地化管理方式,形成组织联建、党员联管、服务联抓、文化联创的大党建格局,把年轻高知群体紧密围绕在党的周围;滨江区开展“认领活动、秒杀比拼”组织活动,涌现了系列“红色传感”党建品牌,为建设良好网络生态提供有力支撑;阿里云党委则把党建纳入绩效考核,搅动一池活水……和党一起创业,日益成为共识。

聚焦乡村振兴——打好消薄增收首战

2018这一年,杭州全力践行乡村振兴大步迈向“绿富美”,制定出台党建引领助力乡村振兴“1+3”文件体系,组建“乡镇振兴工作队”和“科技人才服务队”,主攻消薄增收,跑出了弯道超车新路径——

戴着党徽闯市场,誓为老乡拼小康。去年年底,“书记进城卖山货”活动,让枫树岭镇惊艳杭州:不仅创造总阅读量“500万+”的传播力,各村收获订单370余万元,而且预测仅地瓜干每公斤提升6元,就将为镇上种植户全年增收近450万元。从卖现货、卖期货到卖文化,淳安树立了“百村引领、千村晋位”之典范。

桐庐合村乡与杭商旅合作,和懂行的党员干部一起攻坚克难,推出夏嬉水冬滑雪的竹溪乐园,近百万人云集而来,这片“希望的田野”实现全域旅游收入5000万余元,并带动该乡6个行政村全部消薄。

杭州紧紧抓住组织振兴这一“牛鼻子”,将130个后进村有效整顿转化,推动518个经营收入低于5万元的村全面消薄。党建让农民的钱袋子鼓起来,赢得了人心所向,赢得了最实在最直观的幸福感和获得感。

聚焦“关键小事”——推动物业管理破难前行

增进民生福祉是发展的根本目的。杭州始终坚持以人民为中心,始终着眼于解决好百姓关注的“关键小事”,始终致力于激活基层党建的“神经末梢”。

小区物业管理失范、监督失位、治理失衡……治理“城市病”,拱墅有良策。该区坚持党建引领,率先成立三方协同治理工作领导小组,引导业委会、物业“在阳光下运转”。如区法院、司法局、住建局联合探索物业纠纷化解新机制,将矛盾双方约请到法院,公益律师提供免费服务,成功调解拱宸桥街道衢州路社区业主家雨水倒灌等纠纷4起。

目前,拱墅成立三方办党组织89个,全区住宅治理基本面趋于良性有序互动。

民心是最大的政治。上城区宋浇造巷8号是一处物业缺位、无人管理的独幢旧楼,2017年加装电梯后,岳王路社区党委创新工作模式,以出租配套用房、电梯广告位收费等方式,调动居民自治积极性,实现党建共抓、资源共享,有效破解老旧小区治理难题。

聚焦筑强堡垒——推动一切工作到支部

党支部标准化、规范化建设,是发挥先锋堡垒作用的有力手段。2018年,杭州紧盯“党员组织关系管理”等支部13项经常性工作,推动一切工作到支部,着力于基层党组织全面进步、全面过硬。

建德制定了5个领域《党支部工作标准30条》,在全市选聘110名标准化评审员,对支部进行逐一评审。

市建委则探索建筑工地党建和流动党员管理服务工作的“杭州模式”,走出了一条具有杭州特色的建筑工地“红色温馨家园”党建之路,为亚运场馆建设等重大项目提供坚强组织保障。

富阳在“春训冬训”中因材施教:对农村党员,安排美丽乡村、美丽城镇、美丽经济等课程;对两新组织党员,安排经济形势分析、高新产业发展、产业转型升级等课程,确保党员真正聚得起、坐得下、学得进。

我市还整治“空壳支部”“超大支部”950个,整转后进党组织1400个,组建项目党支部897个,开展“最强支部”创建,发挥支部主体作用,全年发展高知群体党员621名,为打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口提供坚强组织保障。