杭州党建网 >> 部领导活动
我市召开党建引领服务民营经济高质量发展暨互联网企业党建工作推进会
2019-01-07 14:53:12  来源:西湖先锋
分享到:


1月4日,我市召开专题会议,全面部署党建引领服务民营经济高质量发展和深化互联网企业党建工作。市委常委、组织部长毛溪浩出席会议并作重要讲话,副市长陈卫强主持会议。

毛溪浩部长指出,服务民营经济高质量发展,是当前和今后一段时期组织工作服务中心大局的重中之重,要以时不我待的紧迫感和责任感,及时拿出稳企业“服务包”,打出服务“组合拳”,为民营经济高质量发展“浇水施肥”。同时,互联网企业蓬勃发展,迫切要求我们把这一新兴领域作为党的建设重要阵地抓紧抓好。围绕服务稳企业大局和深入推进互联网企业党建,毛溪浩部长强调了三点意见:

提高站位、强化担当

主动有效服务稳企业大局

截至2018年底,我市私营企业55.46万余家,个体工商户51.1万余户。

杭州的民营经济具有“六六九九”的特征,即贡献了64%的税收,60%以上的GDP,90%以上的城镇劳动就业,98%的企业数量。

全市组织系统要积极发挥职能作用,全力保障稳企业大局,重点是做好五个方面工作:

要着眼于帮助企业排忧解难,深入开展走访服务活动。

要联动组织开展大走访,结合“百千万”活动,深化“走亲连心三服务”活动,传递信心稳定军心,注重解决实际问题,提高企业的获得感、满意度。

要着眼于促进企业高质量发展,推动党员干部在服务企业一线担当作为。

要把推动民营企业高质量发展作为检验党员干部担当作为的磨刀石,加强专业化培训,增强党员干部服务企业发展的能力素养;聚焦“有感情、有责任、有担当、有办法、有成效”等方面,注重在服务企业一线考核甄别干部;抓住机构改革契机,选优配强重要地方重要部门领导班子。

要着眼于推进企业双强争先,不断强化党建引领作用。

抓企业党建不能空抓虚抓,要组织实施好“争双强当先锋”活动,在引领政治正确、推动经营发展和促进和谐稳定等方面发挥企业党建的实质作用。

要着眼于激发企业创新活力,统筹推进引才育才聚才工作。

要大力支持民营企业招才引才,注重发挥民营企业引才主体作用,加强高层次人才联系服务,深化杭商企业家队伍建设。

要着眼于优化企业发展生态,大力营造一流的营商环境。

要着力构建亲清新型政商关系,引领企业先进文化建设,大力弘扬企业家精神,打造一流的“安商、亲商、稳商”的生态环境。

拉高标杆,务实创新

积极推动互联网企业

党建工作继续走在前列

全市有阿里巴巴、网易、大华等各类互联网重点企业3000余家,占全国近十分之一,相关行业从业人员超50万,其中党员超5万。全市信息经济增加值占GDP约25%,对经济增长贡献率超50%。

突出政治功能,引领互联网企业正确方向。

要强化政治引领,把着眼点放在落实“两个坚决维护”上,把着力点放在企业治理体系完善上,把切入点放在关键群体的教育引领上,为企业健康发展立根铸魂。 

健全组织体系,提升互联网企业覆盖质量。

要把企业摸清楚,把党员发展好,把组织建起来,织密党的组织体系根基,使互联网企业成为党和国家事业发展的重要内容。

服务第一城目标,发挥互联网企业党建作用。

围绕服务市委“数字经济第一城”建设目标,着力当好助推数字经济的排头兵,成为掌握科技重器的攻坚队,争当清朗网络空间的实践者。

把握行业特点,创新互联网企业党建路径。

遵循互联网业态规律,创新方式,优化路径,凸显“网味”,融入“青味”,展现“杭味”,切实增强党建活动实效。 

激发内生动力,落实互联网企业党建保障。

切实提高组织、队伍、经费、阵地保障水平,建设一批高标准的区域性枢纽型党群服务中心,整合党务、政务、商务“三务合一”资源,进一步为互联网企业建好“红色之家”。

集中精力、狠抓落实

推动各项工作任务取得实效

要明确责任抓落实。

要争创一流抓落实。

要防范风险抓落实。

要注重实效抓落实。

围绕抓好此次会议精神的贯彻落实,陈卫强副市长指出,要把握好执行上级部署要求和发扬基层首创精神的关系,把握好谋长远和抓当下的关系,把握好强党建和促发展的关系,以党建高质量引领发展高质量。





余杭区委组织部、市网信办、西湖区委组织部、阿里巴巴等4家单位作了交流发言,新生代企业家代表作了表态发言。