杭州党建网 >> 政策文件 · 领导讲话
市委十二届五次全会举行
2018-12-29 10:26:59  来源:杭州日报
分享到:

高质量完成机构改革任务 为“干好一一六 当好排头兵”提供坚强组织保障

市委常委会主持会议 省委常委、市委书记周江勇讲话

12月28日,中共杭州市委十二届五次全体会议举行。

出席这次全会的市委委员54名、候补委员12名。

市委常委会主持会议。省委常委、市委书记周江勇讲话,市委副书记张仲灿出席。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,传达学习了中央备案通过、省委省政府批复的《杭州市机构改革方案》主要精神,研究部署下一阶段我市机构改革组织实施工作。

全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,顺应新时代发展要求,符合党心民心。这次机构改革,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,改革力度之大、影响面之广、触及利益之复杂,历史上都是少有的。市委坚决贯彻党中央确定的深化机构改革任务和省委部署要求,准确把握“六个坚持”原则,认真谋划、统筹安排,精心组织、周密部署,稳妥有序推进机构改革各项工作。中央备案通过、省委省政府批复的《杭州市机构改革方案》,为我市深化机构改革进一步提供了遵循。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,全面把握方案的主要精神和基本内容,精心研究部署、扎实推进落实,高质量完成全市机构改革工作,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、“干好一一六 当好排头兵”提供坚强有力的组织保障。

全会强调,深化机构改革是关系杭州全局和长远发展的一件大事,要准确把握基本原则,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要继续把“六个坚持”原则贯穿始终,突出坚持和加强党的全面领导,按照方案的要求,建立健全市委对重要工作的领导体制机制,统筹优化党政机构设置和职能配置,加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,确保坚持党的全面领导制度更加完善,党的领导全覆盖,党的领导更加坚强有力。要加快推进政府职能转变,坚定不移深化“最多跑一次”改革,全力打造“移动办事之城”,加快推进政府数字化转型,以机构改革为契机,全面建设国际一流营商环境。要着力构建优化协同高效的机构职能体系,强化“全市一盘棋”意识,努力实现机构和职能配置科学合理、权责一致,切实提升市域统筹能力。要构建简约高效的基层管理体制,践行以人民为中心的发展思想,切实把条的管理和块的治理协调起来,积极推动“城市大脑”在基层治理中的应用,不断提升基层治理能力和服务水平。

会议强调,我市机构改革时间非常紧、任务非常重,要周密部署、精心组织、扎实推进,严格按照方案明确的时间表和路线图高质量完成我市机构改革任务。要提高政治站位,统一思想认识,坚决同党中央保持高度一致,自觉贯彻执行省委决策部署,把实施我市机构改革方案作为当前一项极其重要的政治任务,以高质量的机构改革成效,彰显“八八战略”再深化、改革开放再出发排头兵的担当和作为。要抓住关键环节,周密有序推进,稳妥开展人员转隶工作,抓紧集中办公和挂牌,高标准制定部门“三定”规定,确保机构改革和日常工作两不误、两促进。要强化责任担当,形成工作合力。各级党委(党组)要负总责,党政主要负责同志要牵头挂帅、靠前指挥;各部门要狠抓机构改革方案的执行,确保本部门机构改革工作保证质量、适度提前、高效完成。要严明纪律规矩,营造良好氛围,确保机构、职责、队伍等按要求按时限调整到位,决不允许迟滞拖延,决不允许搞变通,决不允许拿改革中的职责调整做人情、夹私心,决不允许出现不服从组织安排、不服从组织调配的情况,确保机构改革风清气正。

不是市委委员、候补委员的副市以上领导干部列席会议。