杭州党建网 >> 人才工作
拱墅区:两化融合求突破 做优生态助转型
2018-12-20 15:26:53  来源:杭州组工
分享到:

2018年,拱墅区委人才办以“人才工作提速年”为主抓手,着力完善人才发展体制机制,提升人才工作国际化市场化两化融合水平,做优人才创业创新生态,为加快建设运河沿岸名区、打造大城北标杆区提供了强大的人才保障。

人才队伍“洋起来”

全力建设杭州国际人才创业创新园,全年累计对接外籍非华裔人才项目100余个,新引进海外高层次人才50余名。德中卫生组织、南非院士(浙江)创新中心、Globe Hub杭州创新中心、国际脑科学(转化)中心等国际高端平台相继落地,越来越多的“洋面孔”出现在拱墅。

南非院士(浙江)创新中心揭牌


对接2018“创客天下”外国人专场项目


2018杭州国际人才交流与项目合作大会项目签约

Modo可视化信息管理平台落地国际人才创业创新园(拱墅园区)
创新氛围“热起来”

组织举办国际人才和创新交流活动20余场次,覆盖全球16个国家和地区的650余名外籍人才参与,国际创业创新热度持续升温,拱墅越来越受到国际高端人才、创客和海外创新平台、投资机构的关注。


结合“杭州国际日”,举办运河国际人才嘉年华活动
2018海外院士拱墅行
荷兰华人生命科学协会拱墅行

“2050青春荡漾运河”拱墅创新梦想之旅

南非CSIR技术专家考察浙江大学工程师学院
2018“创客天下”外国人专场项目考察拱墅

2018杭州市高层次人才专场项目路演暨才·富沙龙

中科院曼谷创新合作中心项目对接会

市场主体“动起来”

市场化推荐“运河英才”计划人才项目46个,成功引进发达国家院士2名、“国家友谊奖”获得者1名、国家“千人计划”外籍专家1名,自主申报拟入选国家“千人计划”人才1名、省“千人计划”人才1名、市“521”计划人才2名。

开展才企对接活动7场次,参与对接企业200余家,为企业技术转移、项目落地提供了精准供需匹配。首次在澳大利亚和南非共同举办“智汇运河”2018中澳南海外高层次人才创新创业大赛,征集项目300余个。


“智汇运河”2018中澳南海外高层次人才创新创业大赛


市场化才企对接活动

人才服务“活起来”

开展“百名人才大走访”,联动“企业服务专项行动”,走访高层次人才300余人次。

“百名人才大走访”




完善“运河英才”计划+618人才新政+“拱墅外创十条”三位一体人才政策体系,全年累计兑现各类人才项目资助3000余万元。

三位一体人才政策体系