杭州党建网 >> 组织工作
强基固本,全力助推“六大行动”
2018-12-17 08:41:46  来源:杭州日报
分享到:

向中心聚焦 为大局发力

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。

在市委坚强领导下,市委组织部坚决扛起抓基层打基础政治责任,全力助推“六大行动”,为我市打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,当好“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵提供坚强组织保障。

强根固魂凝神 推进组织体系全覆盖

深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是全市党员干部的首要政治任务。今年,市委组织部精心开展党员“春训冬训”活动,深化国企党建“强根固魂”、教育系统党建“三优双引领”、机关党建质量提升等工程。

同时,推动各级党组织聚焦亚运场馆建设、千岛湖饮水工程、城中村改造等重点项目,设立临时党支部897个;着力推进新一轮两新组织“双覆盖”行动,通过龙头企业和枢纽型组织带动、选派党建指导员等举措,消除党建工作“空白点”,全市新建两新党组织579个。

聚焦数字经济 打造高品质“红色集群”

当前,市委组织部主动服务“一号工程”,在全省率先出台互联网企业党建工作意见,承办全国首次互联网企业党建理论研讨会,并将涉网部门纳入市委两新工委成员单位;选树56个互联网企业,推进党建示范点建设,引领民企开展“双强争先”。

楼宇、小镇、商圈等两新组织集聚区党建如何整体提升?市委组织部以党群服务中心为依托,创新党务、政务、商务“三务合一”机制,形成高品质“红色集群”,“跟党一起创业”已成共识。

“强筋壮骨”的人才如何集聚?今年,西湖大学、国科大杭州高等研究院、之江实验室、阿里达摩院等重点平台建设如火如荼,杭州连续6个季度保持人才净流入率全国第一。

助力乡村振兴 关切“关键小事”

绿水青山就是金山银山。我市制定党建引领乡村振兴“1+3”文件,在“四提一争”“千名干部破千题”活动中,不断深化“领头雁工程”,实施“争做四种人、争当排头兵”活动,推动“百千万”活动常态化。

民生无小事,枝叶总关情。杭州制定下发党建引领推进业委会和物业企业建设等文件,推动1300余个业委会组建党组织,助推加装电梯、充电桩改造等2100余件民生实事落地。同时,全面推行窗口单位服务行业党员示范岗建设,助力“社区办”“就近办”“智慧办”。全市卫生系统党组织把诊间结算、医患关系等纳入党员先锋指数考核,让7700万人次患者平均少排队2小时。针对环卫工人、停车收费员饮水难、热饭难、歇息难的实际,新建或提升“城管驿站”140余个,努力让一线作业人员吃热饭、喝热水、休息好。