杭州党建网 >> 部领导活动
市委常委、组织部长毛溪浩勉励广大年轻干部担当作为、建功立业
2018-12-11 10:00:53  来源:西湖先锋
分享到:

近日,市委组织部召开全市年轻干部座谈会,市委常委、组织部长毛溪浩出席会议并讲话。

会议认真学习习近平总书记对年轻干部工作的新要求,贯彻落实省委车俊书记在全省年轻干部座谈会上的重要讲话精神,对培养选拔优秀年轻干部进行再部署再推动再落实。


毛溪浩部长指出,新的历史方位下,培养选拔优秀年轻干部是伟大事业薪火相传、继往开来的战略需要,培养选拔年轻干部绝不是权宜之计,而是根本之策。一代人有一代人的人生机遇,一代人有一代人的历史担当,当前,有利于优秀年轻干部脱颖而出、健康成长的政策、环境不断优化,氛围不断浓厚。

一是身处伟大时代,机遇非常难得

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。从现在起到2035年,是我国基本实现现代化的关键时期,今后20年是国家发展的重要战略机遇期。未来五至十年,杭州正处于“后峰会,前亚运,国际化”的重要窗口期,是建设世界名城的发展黄金期,市委作出“干好一一六,当好排头兵”的重要部署,年轻干部干事创业舞台十分广阔,迎来了人生出彩、梦想成真的绝佳机遇。

二是干在这方热土,平台十分广阔

浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,杭州在打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口伟大事业中,要发挥好省会城市的示范领跑作用,按照习近平总书记对杭州“四个一流”的重要指示精神,沿着“八八战略”指引的路子走下去。在这个历史进程中,年轻干部只要想干事、干成事,就能实现服务人民、报效国家的理想抱负。

三是各方高度重视,政策措施有力

习近平总书记在多个场合反复强调年轻干部培养选拔的重要性,中央和省、市委相继下发关于新时代大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见,对优秀年轻干部培养选拔工作作出了重要部署,不断优化年轻干部成长路径,为年轻干部脱颖而出、人尽其才创造最优环境。


毛溪浩部长勉励广大年轻干部,一定要倍加珍惜机遇、苦干实干,用情用心工作,在新的起点上书写人生中更加精彩的篇章,为推动杭州发展、增进人民福祉作出新的更大贡献。

要坚定理想信念

树立远大理想

年轻干部要树立共产主义的远大理想和社会主义共同理想,把个人价值与中华民族的伟大复兴、人民群众的美好生活追求相结合,要以此作为工作的不竭动力。杭州正在建设独特韵味别样精彩的世界名城,年轻干部要爱岗敬业、忠于职守,树立以一流状态争创一流佳绩的价值追求,把提升人民群众的获得感、幸福感作为工作出发点和落脚点。

保持绝对忠诚

要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,特别是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。年轻干部要忠诚组织、严守纪律,做到个人利益服从组织利益,正确处理公与私、利与义、大道理和小道理的关系,真正做政治上的明白人。

要有事业情怀

年轻干部要有格局、有梦想、有追求,不搞自我设计、自我包装,不做“精致的利己主义者”、不做“庸俗的功利主义者”、不做“小我至上的个人主义者”,也不能做所谓的“聪明人”。要常修为政之德,脚踏实地不漂浮,立志干事不设计,把好心态不浮躁,不骄不躁不自傲,表里如一不虚伪。要与别人比工作、比业绩,而不是比谁提拔快,不搞路线设计,切实做到表里如一,不当“两面人”。

要强化担当作为

勤于学习,提升本领

当今时代本领恐慌、能力恐慌,越来越成为一种常态,无论什么学历、多高职务层次的干部,学习永远在路上。年轻干部要坚持“缺什么、补什么”“干什么、学什么”,练就过硬本领,做到既政治过硬,又本领高强,也就是既要高素质,又要专业化。

勤奋工作,苦干实干

面对矛盾和困难,只有咬定青山不放松,勇于担当,才能经受住时代的考验,赢得胜利。年轻干部要始终保持热血澎湃、疾起奋进的工作状态和执着干事创业的工作境界,在复杂环境和开拓前行中有担当、挑重担,在艰难困苦、履职尽责中大有作为。

勇于创新,充满朝气

接受新知识快、创新意识强是年轻干部的特长与优势。年轻干部要始终保持朝气蓬勃的风貌、充满活力的特质,在探索创新中开拓新路、破解难题、推动工作、引领发展。

实践磨炼,多下“苦海”

年轻干部要在实践中勇挑重担、攻坚克难,而不是当“绅士”,拈轻怕重。在项目推进、征地拆迁、信访维稳、“最多跑一次改革”等急事难事上增一份经历、多一份磨炼、长一种能力。

追求一流,争创佳绩

当前,杭州正以一流状态建设世界名城,全力推进“六大行动”,年轻干部要对标先进,提升标杆,比学赶超,推动杭州在更高水平上实现更高质量发展,以一流目标激发出一流干劲,以一流干劲创造出一流业绩。

要立志服务群众

强宗旨。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,年轻干部要明白一个朴素的道理:群众心中有杆秤。只有把群众装在心里,全心全意为人民服务,真正做到“为官一任造福一方”,才能赢得群众的信任与拥护。

有感情。工作中多换位思考,善于从百姓角度、从基层角度想问题、谋思路、出对策。对百姓遇到的问题和面临的困难要感同身受,进一步密切与群众之间的感情。

接地气。要多跑基层,少拍些脑袋。基层调研时多一些随机走访,少一些经典线路。作决策时多听听服务对象的意见,用脚步丈量民情,拿真心贴近群众。

急所需。年轻干部要走进基层一线,问政于民、问需于民,把心思用在解决百姓疾苦上,急百姓之所急,解百姓之所需。

求实效。年轻干部要把增强百姓的获得感、幸福感放在第一位。百姓的获得感、幸福感既跟办什么事、做什么决策相关,更与具体过程怎样把事情办好息息相关。

要坚守廉洁底线

常怀敬畏之心

要牢记习近平总书记“当官就不要发财,发财就不要当官”的教诲。敬畏纪律、敬畏组织、敬畏群众,严于律己,如履薄冰。

慎独慎初慎微

要净化社交圈、生活圈和朋友圈,做到清清白白做人、干干净净干事,坦坦荡荡为官,确保行得稳、走得远。

保持清醒头脑

年轻干部比较容易成为被“围猎”“投资”的对象,要始终保持清醒头脑,多想想“我身上有什么、他们想要什么”。时刻提醒自己,一定不能跨越红线,牢牢守住廉洁底线,持之以恒地遵守中央“八项规定”。


要切实抓好年轻干部工作

毛溪浩部长强调,大力发现储备和培养选拔优秀年轻干部是各级党组织的重大政治责任,各地各单位要高度重视年轻干部发现培养选拔工作,开展专题研究,加强统筹规划,查找分析问题,提出对策建议,推进《意见》落实。切实加强教育管理,落实严管就是厚爱的要求,对年轻干部的苗头性倾向性问题给予及时提醒。要上下联动、夯实责任、多管齐下,努力培养造就一支忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化优秀年轻干部队伍。


来自区县(市)、市直部门、国有企业和市委党校中青一班的8位年轻干部代表,结合个人成长经历,立足本职岗位,从不同角度谈了对新时代新担当新作为的感悟与体会。

市发改委、经信委、卫计委、国资委等市直部门分管领导,各区县(市)常委组织部长,15名优秀年轻干部代表,市委党校2018年秋季中青一班全体学员参加会议。

市住保房管局党委委员、副局长

冯晶

立足大局是根基。大局观念不仅仅是坚定的政治立场,也应该是业务工作的根基保障。开拓创新是优势。要敢于想,还要善于干,更要保持工作韧劲,事方能成。勇于担当是保证。年轻干部要树立威信,获得点赞,除了要有一身正气,关键时刻的冲得上去、勇于担当也是必不可少的。我将进一步加强政治理论学习、业务知识学习和新的知识学习,以更好的状态投身到“八八战略”再深化、改革开放再出发的征程中,不辱时代赋予的使命。

高新区(滨江)党委常委、统战部长

谢渐升

年轻干部必须过好“政治关”。增强“四个意识”,对党绝对忠诚应当成为年轻干部最首要、最鲜明的政治底色。年轻干部必须过好“宗旨关”。坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,也应当成为年轻干部干事创业的出发点和落脚点。年轻干部必须过好“本领关”。习近平总书记要求年轻干部加强学习、积累经验、增长才干,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务。这应当成为年轻干部的处世态度与人生追求。年轻干部必须过好“作风关”。习近平总书记要求年轻干部必须扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难,要有原则、有底线、有规矩。这应当成为年轻干部的思想自觉和行动自觉。

临安区副区长

楼秀华

岗位再换,干事创业的激情不能变。压担是最好的培养,磨炼是最大的财富,只要我们满怀激情,善于学习,无论组织派我们去哪里,我们都能成为干事创业的行家里手。挑战再大,履职担当的本色不能变。只要我们设身处地为群众着想,始终把人民利益放在首位,真心实意帮助解决困难,广大群众就会成为我们最坚强的后盾。时代再变,为民服务的情怀不能变。无论是在烽火岁月,还是在和平年代,我们党全心全意为人民服务的宗旨始终没有改变。立足新时代,人民群众更是成为我们最大的“朋友圈”。同心圆再宽,对党忠诚的底色不能变。对党绝对忠诚,无论是对党员干部,还是对党外干部,既是政治标准,更是实践标准。

市钱江新城投资集团党委委员、副总经理

郭鲁军

只有担当付出才能胜出。民有所呼,我有所应,主动沟通,坦诚担当,就是会赢得群众信任,让工作推进顺利。只有直面问题才能破题。作为承担钱江新城、城东新城和亚运村建设开发任务的一级开发企业,工作中面临的困难和问题层出不穷,实情、政策、规律、问题是我每到一个新岗位都要重点思考和研究的,努力让自己成为解决问题的“多面手”。只有强根夯基才有发展。国企党组织履行主体职责,要强“根”固“魂”,必须加强党的建设,主动发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。作为年轻干部,不论担任何种角色,纵是经历艰难困苦,有成功也会有失败,都应勤勉履职!努力担当!不可放弃!

余杭区委组织部常务副部长

杨文闯

担当作为,既要到一线实践中经受历练,又要善于踱方步静思考,做到知行合一。抓组织工作要摆到全市、全区的大局中去思考、谋划和推进,提升政治站位、拓宽思路视野、树立战略思维、提高工作质效。担当作为,既要以身作则做表率,更要健全机制强保障,为担当者担当。作为一名组工干部,首先自身要做到敢于担当,弘扬担当精神,提升担当能力。同时,基层干部在推进重难点工作中迫切需要组织旗帜鲜明为担当者担当、为奋进者鼓劲,激励担当精神,涵养担当生态。担当作为,既要做心中有民的贴心人,还要做为民服务的守护人,深入践行群众路线。想问题、谋发展、作决策、办事情,出发点和落脚点都要把群众的根本利益作为最基本的考量。组织部门更要精心设计制度,搭建平台载体,推动干部始终把党的群众路线贯彻到一切工作之中。

市委办公厅秘书二处处长

陈炜

党办人更加需要坚守对党绝对忠诚的政治品格。对党绝对忠诚是党办的生命线,是做好党办工作的根本点,要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。党办人更加需要增强参谋有方的大局意识。市委是总指挥,党办是急先锋。身处核心中枢的党办人更要在围绕中心,服务大局,找准位置,发挥作用上体现担当作为。党办人更加需要坚持极端负责的工作作风。要时刻保持如临深渊、如履薄冰的敬业精神,以强烈的事业心和高度的使命感,在保障服务零失误、零瑕疵,确保高效顺畅上体现细节为王的担当作为。党办人更加需要坚持无怨无悔的奉献精神。要在不图名、不图利,专心致志、心无旁骛上体现甘于奉献的担当作为。

萧山区宁围街道党工委书记

朱国军

奋战征地拆迁主战场,勇于担当克难。宁围作为昨天的峰会主会场,今天的亚运主战场,明天的杭州城市新中心,全域城中村改造是大势所趋、势在必行。征地拆迁是历练基层年轻干部成长的第一主战场。“实践长才干,历练出人才”,年轻干部在历练中自信,在自信中担当,在担当下实干,在实干中不断提升自己的“含金量”。立足为民服务第一线,善于务实奉献。顺应群众所思所盼,想方设法用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”是新时代年轻干部的为民本色。扎根支部建设最前沿,敢于勇立潮头。只有把支部建设抓紧抓实,才能真正发挥党建统领作用,才能更好地在争当“八八战略”再深化、改革开放再出发排头兵中建功立业。

杭州文广集团编委、

杭州电视台综合频道总监 夏茂松

媒体干部讲党性,就是要提高政治站位,牢记为谁发声。我们是党和政府主办的媒体,是党和政府的宣传阵地,必须姓党,要带头守住底线,做讲党性、负责任的媒体。媒体干部讲党性,就是要遵循新闻规律,做到善于发声。善干是年轻干部成长的必经之路,能够善于运用马克思主义基本原理指导实际工作,能够善于发现并遵循规律办事,是干部善干的基本要求,是为党和人民服务练就高强本领的关键所在。媒体干部讲党性,就要担当作为,做到敢于发声。城市媒体是一个城市的守望者,守望者就要尽责担当,在世界名城建设中主动扛起舆论先导的大旗,做到从大局出发,敢于发声,澄清谬误,稳定人心,帮忙而不添乱。