杭州党建网 >> 人才工作
海创十年:筑梦中国、圆梦杭州
2018-12-04 10:52:17  来源:杭州组工
分享到:

杭州市海外留学归国人士创业发展促进会(以下简称“海创会”)成立于2008年10月。海创会成立以来始终坚持党的领导,注重对海外人才的引领,围绕市委、市政府中心工作,引导海外人才回杭贡献才智、服务海归人士创业创新。10年来,海创会成员从最初的126名增长到2261名,集聚了一大批留学世界各地、来自不同领域的老中青海归人才。

杭州市海外留学归国人士创业发展促进会

杭州市海创会10年会员累计发展
杭州市海创会会员年龄分布
杭州市海创会会员留学地分布图
杭州市海创会创业最热门的行业

风起云涌时,鸾凤还巢日

10年来,归国潮涌逐浪高,越来越多留学归国人才成为推动杭州创新发展的重要力量,大批留学归国人才在杭州找到了施展才华的广阔空间。

杭州留学人员创业创新情况


2017年杭州留学人员创业情况

为什么选择杭州创业创新,海创会会员列出了十条理由:“经济发展活跃”、“含金量高的政策支持”、“创业氛围浓厚”、“独角兽企业增长迅速”……蓬勃发展的新局面和不断增长的国际影响力,对海外人才形成了强大的吸引力。拥抱杭州,投身“钱江潮”,成为众多海归人才的共同选择。

海归 爱杭州TOP

为了吸引留住海归人才,杭州先后研究出台“人才新政27条”、人才“若干意见22条”、“全球聚才十条”、“开放育才六条”,推出市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划,国内首个国际人才创业创新园在杭州建园,成功获批外籍人才七项出入境便利政策……不断改革创新、完善政策、加强服务,为海归人才创新创业提供了广阔的舞台和空间。

据第三方机构统计,自2017年以来杭州的“人才净流入率”、“海外人才净流入率”均居全国首位。

十年磨一剑,砺得梅花香

目前杭州已有海归人才3.3万名,海归系与阿里系、浙大系、浙商系一起,成为我市创新创业“新四军”,为杭州经济社会发展、新旧动能转换注入新的活力。一代代“老海归”带着“新海归”,在杭州创业强业、书写辉煌。