杭州党建网 >> 部领导活动
2018杭州国际人才交流与项目合作大会开幕
2018-11-12 11:06:33  来源:西湖先锋
分享到:

创新之城、活力之城、人才之城

11月10日上午,2018杭州国际人才交流与项目合作大会在杭州国际博览中心隆重开幕。本次大会由中共浙江省委、浙江省人民政府、国家外国专家局主办,浙江省委组织部、浙江省人力社保厅、中共杭州市委、杭州市人民政府承办,中国科协海智办、香港中联办教育科技部、浙江大学、阿里巴巴集团特别支持。来自33个国家和地区的3.7万余名海内外人才齐聚杭州,用智慧碰撞未来,以激情助飞梦想。黄建发、周江勇、徐立毅、于跃敏、潘家玮、鲁俊、温暖以及佟桂莉、许明、毛溪浩、姚峰、谢双成、陈卫强等领导出席大会开幕式。

省委常委、组织部长黄建发宣布大会开幕。

省委常委、市委书记周江勇致辞。

周江勇书记向海内外人才发出诚挚邀请,他说:杭州是人文荟萃的历史文化名城,是勇立潮头的创新活力之城,是风景秀丽的生态文明之都。近年来,杭州紧紧围绕建设人才生态最优城市总目标,牢固树立“所有提升城市品质的工作都是人才工作”理念,坚持确立人才引领发展的战略地位,全力打造产业、政策、营商、社会、宜居五大环境,累计引进海外留学人才3.3万人、外籍人才2万人,其中“国千”专家358名、“省千”专家557名,人才总量达到229万人,居全国同类城市前列。杭州已连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,人才净流入率和海外人才净流入率连续6个季度保持全国首位。

周江勇强调,杭州可以为广大人才提供要素齐全、实现价值的发展平台;各得其所、尽展其才的产业基础;鼓励创新、自由宽松的创业环境;安心工作、幸福生活的宜居环境。期待广大高层次人才与我们相守钱塘江畔共同创新创业,在杭州施展才华、创造价值、实现梦想。


市委副书记、市长徐立毅与国家外专局有关负责人共同启动“外国专家看中国・首届全国摄影大赛”。

市委常委、组织部长毛溪浩主持开幕式。


中国科协副主席、西湖大学校长、中科院院士施一公,天使投资人、Founders Space创始人史蒂夫·霍夫曼作为海内外专家代表发言。

猎聘网在大会开幕式上发布了中国互联网人才发展白皮书,白皮书显示:在全国互联网行业人才净流入率城市排名中,杭州位列第一,达14.98%。杭州是互联网人才需求最为旺盛的城市。杭州不仅为互联网人才提供职业成长平台,更具宜居的人文和社会环境。

“Founders space杭州中心”、“中德西门子(杭州)智能制造学院”、“全球纳米生物技术研究院”等16个重大人才项目在大会现场交换了文本。

大会亮点纷呈

参加开幕式的还有中科院上海分院院长、中科院院士王建宇,海洋二所所长、中科院院士李家彪,浙江大学学术委员会主任、中科院院士张泽,浙江大学教授、中科院院士朱位秋,浙江大学半导体材料研究所所长、中科院院士杨德仁,2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲,加拿大皇家科学院院士、神经生物学家卓敏,中国政府友谊奖获得者、遗传学家范尼卡等海内外嘉宾。







大会吸引了希伯来大学、香港大学、中科院、浙江大学等知名高校、科研院所展示前沿科技和技术创新成果。

来自美国麻省理工梅迪亚实验室、美国西雅图瑞宁孵化器等科研机构的10位人才在大会上进行了项目路演。并与现场250余名企业、风投机构负责人进行了对接交流。



大会期间举办了杭州史上规模最大的高层次人才招聘会。

近千家企事业单位参会

提供岗位1.9万余个

其中包括阿里巴巴、海康威视、吉利、娃哈哈等省内著名企业,以及200余家来自上海、南京、合肥等17个长三角节点城市的龙头企业、科研院所、金融机构。

吸引了3.4万人次海外留学人才、高校毕业生、中高级技术和管理人才前来应聘,其中硕士以上学历约占60%。


本次人才大会还设立了八个分会场,并会同相关单位组织安排了浙奥科技创新合作对接活动暨奥地利科技日、西湖大学第九次全球学术人才招聘活动、创业中华·相约富春2018海外高层次人才银湖论坛、中欧孵化器交流研讨会、阿里巴巴诸神之战全球创客大赛总决赛、欧洲华人微电子中国论坛等系列人才活动。大会还围绕杭州重点发展的产业领域,举办了数字经济人才高峰论坛和金融人才创新发展论坛。

在数字经济人才高峰论坛上


云栖工程院王坚博士、中国信息通信研究院刘多院长作了主旨演讲,腾讯、百度、商汤科技、科大讯飞等数字经济领军企业负责人围绕“人才引领杭州创新驱动—打造全国数字经济第一城”主题开展了圆桌讨论。

在金融人才创新发展论坛上


全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民、中国政法大学商学院院长刘纪鹏作了主旨演讲。会上还颁发了钱塘江金融港湾规划建设智库聘书。

大会已成为杭州招才引智“金名片”

我市自2009年起,每年举办国际人才交流与项目合作大会,今年是第十届。

本届大会坚持“立足杭州、面向全球,服务浙江、辐射全国”的宗旨,更加突出“国际性、市场性、高端性、实效性”,安排了人才项目与技术合作洽谈、高层次人才招聘大会、人才高峰论坛、高层次人才创新创业大赛、人才创新项目路演等8大版块活动。国家外专局首次作为主办单位,长三角相关城市首次参加大会,首次开辟信息经济、生物医药、高端制造等人才招聘专场,今年参加的人才达3.7万余名,大大超过预期。大会规模更大,涉及领域更广,参与单位更多,与去年相比海外人才报名增加22.2%,设展单位数量增加178%,参会人员增加516%,外国人才增加142%。特别是今年新增29家科研院所、127家国内外高校参会,进一步提高了大会的科技含量和影响力,受到与会嘉宾的一致好评。