杭州党建网 >> 部领导活动
我市召开2018杭州国际人才交流与项目合作大会筹备工作会议
2018-11-05 10:57:22  来源:西湖先锋
分享到:

近日,我市召开2018杭州国际人才交流与项目合作大会筹备工作会议。市委常委、组织部长毛溪浩出席并讲话,市政府副市长谢双成主持会议,市委组织部副部长、人才办常务副主任陈键布置工作。省委组织部、省人力社保厅相关处室负责人到会指导,市直有关单位,各区、县(市)党委组织部长、人力社保局局长、人才办负责人以及相关企业负责人共100余人参加会议。

会上,毛溪浩部长强调要切实增强办好国际人才大会的责任感紧迫感。

1

办好大会是加强招才引智的有效载体。

要把办好国际人才大会作为贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神的实际行动来认识、理解和把握,坚定不移地抓好招才引智工作。在当前背景下,人才工作要更加注重策略,更加注重方法,更加注重协同,从细从实做好大会各项筹备工作。

2

办好大会是人才工作服务中心大局的必然要求。

服务中心大局是人才工作的出发点和落脚点。举办国际人才大会,就是要以好的环境吸引更多高层次人才带着优质的技术、项目来杭州创业发展,为杭州经济转型升级、打造“数字经济第一城”提供坚实的人才支撑。

3

办好大会是打造人才生态最优城市的重大举措。

要充分认识到国际人才大会既是一次“引”的机会,又是一次“进”的机会,既可以展示我市人才生态建设的实际效果,又可以促进提升我市人才工作的整体水平,要把国际人才大会作为打造人才生态最优城市的重要载体切实抓好。


毛溪浩部长要求精心组织确保本届大会办出特色办出实效。

1.

要体现国际性

要进一步加大力度,围绕杭州城市国际化主题,尽可能多的组织一些国际知名的机构和外国人才参会,让大会有更多的“新面孔”“洋面孔”。

2.

要体现市场性

市场化是人才发展体制机制改革的重要方向。市场主体在举办赛会活动方面有着独特优势。大会筹办过程中,要坚持“政府有为、市场有效”,统筹用好“有形之手”和“无形之手”,与龙头企业、知名机构等市场主体合作,把大会办好办活。

3.

要体现高端性

要把国际人才大会打造成全国一流的人才品牌活动。在活动定位上,既要立足杭州,又要跳出杭州,举办好面向长三角地区优秀企事业单位、产业平台的高层次人才招聘活动;在活动安排上,要突出高端引领,做好数字经济人才高峰论坛、金融人才高峰论坛等系列论坛的组织实施工作;在组织发动上,要发挥好龙头企业、知名人才中介机构等的作用,提升大会的规格和影响力。

4.

要体现实效性

举办国际人才大会既要造声势、造氛围,更要看成果、看实效。要进一步敲实参会人才项目,做细相关工作,力争本届大会在人才引进和项目签约的数量、质量上有新突破。

“毛溪浩部长要求加快推动国际人才大会各项工作落实。强调各地各有关部门要细化方案、落实责任,广泛发动、加强对接,突出重点、注重细节,提升水平、扩大效益,在做好规定动作的同时,创新自选动作,抓好工作落实,确保大会取得圆满成功。”

小贴士

2018杭州国际人才交流与项目合作大会将于11月10日开幕。大会将由浙江省委、省政府、科技部(国家外专局)主办,浙江省委组织部、省人力社保厅、杭州市委、市政府承办,中国科协海智办、香港中联办教育科技部、浙江大学、阿里巴巴集团为特别支持单位。

本届大会主会场设在杭州国际博览中心,主要安排开幕式、高层次人才项目与技术合作洽谈、长三角地区高层次人才招聘大会、重点项目路演、人才高峰论坛、创新创业大赛等8个版块内容,将邀请具有全球影响力的重要嘉宾和海内外高层次人才参加相关活动。大会同时在江干区、拱墅区、西湖区、高新区(滨江)、萧山区、余杭区、桐庐县、杭州经济技术开发区设有分会场。