杭州党建网 >> 干部工作
以人民为中心 抓“百千万”破难
2018-11-01 08:30:03  来源:杭州日报
分享到:

市领导领衔解决重点问题

最美妙的书写是用脚步丈量土地,最伟大的擘画是为人民谋取幸福。

“百千万”破难,已到中流击水时。今年6月,根据“百千万”活动明确的“建立市领导领衔推动解决重点问题制度”要求,杭州市委研究同意,淳安县枫常线建设、建德市寿昌镇童家片区饮用水等39个重点问题由市领导领衔解决。

一分部署,九分落实。市领导坚持以上率下,通过实地调研、召开座谈会等方式研究对策,发挥了领导领衔的示范引导作用。各牵头市直单位高度重视,把解决问题作为推进“百千万”活动的重中之重,在走访中摸实情、想办法、找对策;区、县(市)发挥主体作用,积极配合推进问题的解决,以钉钉子的精神抓落实,形成上下配合、条块结合、合力推动问题解决的良好氛围。

金秋时节,捷报传来:市领导带头担当作为,领衔推动解决的39件重点问题已基本完成或形成反馈意见,为杭州数万名党员干部作出表率、示范。

蓝图既定,持贵有恒。

交通是制约乡村振兴的桎梏之一。省委常委、市委书记周江勇高度重视枫常线工程,多次到实地专题调研,听取市交通运输局关于枫常线项目推进的专题汇报。他指出,要加快推进前期审批工作,并在建设过程中加强沿线环境保护。下一阶段,市交通运输局、淳安县将以枫常公路改建项目为契机,完善下姜村及周边道路交通发展规划,修编淳安县“四好农村路”三年行动计划,打通通村公路瓶颈,科学布局区域内慢行系统,形成“微循环”,因地制宜打造山区绿色公路淳安样板,让百姓拥有更多幸福感、获得感。

寿昌镇童家片近9000人存在季节性缺水难题。市委副书记、市长徐立毅对建德市寿昌镇农民饮水问题的推进情况进行专题研究,提出以城市自来水管网延伸方式解决饮水困难的具体措施,指导协调建德市加快实施寿昌镇童家片新安江管网延伸项目建设。目前,杭州市已完成全市农村饮水安全专题调研,并拟定了《杭州市千村百万人健康饮水三年行动方案》。

市人大常委会党组书记、主任于跃敏多次赴白云村调研指导,在帮助制定白云间旅游度假区3A级景区规划基础上,着力协调解决基础设施项目建设中遇到的难题。目前,郑家边至峰坞、葛家山至火路口16.39公里的省级村道示范工程、郑家边天然泳池、杆线序化整治、美丽庭院整治等项目已建成使用,其中天然泳池及一批精品民宿正式营业后吸引了不少游客,净收入10余万元。

市政协党组书记、主席潘家玮以实打实的工作作风,打通服务群众的“最后一公里”。他就群众反映的信号覆盖问题,协调市经信委深入淳安县和千岛湖镇调研,提出先解决局部点位,由点带面,推进4G网络全覆盖的方案。市经信委、淳安县,杭州移动、电信、联通和铁塔公司积极行动、落实设备,改善了村庄的通信信号。

市委副书记、政法委书记张仲灿通过实地调研,协调市旅委、市商旅集团对桐庐县合村乡旅游进行统筹规划,成立合资公司对合村全域旅游进行统一规划和开发运营,发展村级集体经济,增加低收入农户收入,推动一批旅游及配套重点项目建设落地,以农旅结合助力乡村振兴。

人民对美好生活的向往就是共产党员的奋斗目标。在市四套班子的示范带动下,我市领导干部纷纷深入联系点,秉持“举措下去有回应、问题上来有对应、帮扶到位有反应”的态度,统筹资源、政策、力量,紧盯难题不放松,将“痛点”一抓到底、抓出成效,下大气力帮助基层筹谋解决美丽乡村建设、基层治理、群众饮水、交通出行等方面问题,确保问题得到真解决、真落实,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口作贡献。