杭州党建网 >>自身建设
党员干部要做勤俭节约“带头人”
2020-10-29 来源: 杭州日报
分享到:

说到精美的食物,我的脑海中忍不住浮现出刘姥姥进大观园的那一道茄鲞,“把才下来的茄子皮签了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”简单的一道茄子,倒得十来只鸡来配它。

民以食为天,食物的基本作用就是果腹,为什么平添出这么许多花样?这些其实都是人们在食物“填饱肚子”的基本功能外,所赋予食物的满足人类自身需求的衍生功能。比如满足口腹之欲,通过精湛的厨艺,把食物变得色香味俱全;比如餐桌上的社交,通过觥筹交错杯来盏去,搞好关系增进感情;比如撑门面,通过高档的饭店、精美的菜色、超大的分量,展现主人对客人的热情招待,等等。说到底,当食物仅仅是用来填饱肚子的时候是很难造成大量浪费的,真正造成大量浪费的,是人们的欲望所衍生出来的“奢侈浪费”的消费意识和“要面子”的行为习惯。

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰;锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;历览前贤国与家,成由勤俭破由奢……古人很早就意识到勤俭节约的重要性,尤其是在物质资源不是很丰富的古代,人们能够填饱肚子已经是人生的一大幸事了,更不用提浪费粮食,可以说,浪费粮食是非常可耻、甚至可恨的事情。诗圣杜甫就曾经有这样一句诗,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,用以描述浪费粮食和缺衣少粮的深刻对比。

为什么说党员干部是勤俭节约的“带头人”呢?做到遏制餐桌上的浪费,防止从“盛宴”到“剩宴”,不能只从一个方面发力,需要多方同向发力、形成合力。比如,餐饮行业要发挥源头治理的重要作用,提供半份装食物、小盘食物等,倡导“少拿多取”的行为习惯,推出“半份菜”年夜饭等,只减“量”不减“爱”,从源头上为治理餐桌上的浪费提供保证。作为消费主体的人群,政府和学校要加强宣传和引导,出台一些激励措施和惩治的措施,逐渐改变人们的消费习惯,尤其是红白喜事上大肆铺张浪费的陈规陋习。风成于上俗化于下,作为一名党员干部,更要以从严从紧从实的标准严格要求自身,以优良的党风带政风,以良好的政风引领社会风气的改善。

勤俭节约是检验党员干部生活作风的一道重要标尺。1949年3月,在中国共产党即将进入中心城市并领导全国政权之时,毛泽东在七届二中全会上提出“两个务必”的方针,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风, 务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,用以应对资产阶级“糖衣炮弹”的攻击。一饭一蔬不是小事,一餐一饮折射生活作风,不可否认,当前仍然有一些党员干部在生活中存在奢靡之风,向往老板、老总纸醉金迷的生活,住豪宅、开豪车,动辄几千上万一顿宴请,这种风气滋长不得。一饭一蔬也能折射出党员干部的生活作风,试想,如果一个人连勤俭节约的意识都没有,只懂得奢靡享乐,又谈何为人民群众服务?人民的好干部焦裕禄,为官多年,衣服、被褥的补丁加起来足足有78个,但是他从没想过给自己换一换。作为一名党员干部,只有更严格地要求自己,坚决做到勤俭节约、理性消费、不浪费不奢侈,才能够涵养更高的道德情操。

政府过紧日子、百姓过好日子,是全心全意为人民服务的重要体现。2020年,是不同寻常的一年,我们在同新冠肺炎疫情这场“没有硝烟”的战争中,敲响了新年的钟声。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,“两战”取得明显成效,充分展现出中国特色社会主义制度的优越性。但是,当前全球疫情依然严峻,经济形势仍然面临巨大挑战,我们必须切实增强紧迫感和战胜困难的信心,抓实经济社会发展各项工作。我们党始终同人民心连心的,在抗战时期,老百姓把“最后一口粮当军粮,最后一个儿子送战场”,这是何等深厚的鱼水之情、血肉之情!全心全意为人民服务不是一句空洞的口号,当前,急群众之所急,想群众之所想,勒紧政府的“裤腰带”,让政府过紧日子、百姓过好日子,服务企业、服务群众、服务基层,是为人民群众真真正正带来实惠的有力举措。

既要“节流”也要“开源”,是党员干部担当作为的重要责任。开源和节流是遏制浪费、厉行节约的“一体两翼”,只有开源是不够的,即使“家底”再好也经不起败家浪费,只有节流也是不够的,浪费制止住了,但是经济社会发展的动力从何而来呢?党员干部切不可“门好进、脸好看、事难办”,切不可遇到事情就推脱绕、“打太极”,切不可不浪费了、但是也不干事了。要知道,“浪费时间”也是另一种形式的巨大浪费。党员干部要拥有担当作为的“铁肩膀”,挑起干事创业的“担子”,有攻坚破难的冲劲、改革发展的闯劲、常抓不懈的韧劲,狠抓经济建设,狠抓社会发展,狠抓民生实事,多为群众办实事、办好事、解难题,答好新时代全心全意为人民服务的重要“答卷”。

(作者系中央党校党建部博士)

【来源:杭州日报  作者:吴雯雯  编辑:吴阳杰】