欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党务问答》问答详情
   党的宣传工作的作用?[2017-11-03]
 党的宣传工作的作用党的宣传工作的作用主要表现在以下两个方面:第一,党的宣传工作是教育和引导群众为实现党的路线、方针和政策而奋斗的基本途径。党的路线、方针和政策要在实践中得到贯彻执行,必须具备两个条件:一是要使广大人民群众确信党的路线、方针和政策的正确性。二是要调动起广大人民群众贯彻党的路线、方针和政策的积极性。党的路线、方针和政策虽然可以通过国家意志表现出来,使之对公民带有法律的约束性,公民必须去遵照执行。然而,党的性质决定党的领导不能靠强制来实现,而要靠亿万人民群众的自觉拥护,靠他们的自觉行动来实现。没有这两个条件,党的路线、方针和政策就不可能在实践中贯彻执行。即使主观上非常努力,客观上也能努力实践,但不会取得好的效果。
因此,需要用党的宣传工作去教育和引导群众,启发群众觉悟。这主要体现在通过党的宣传工作,传播和普及马克思主义基本理论以及党的纲领、路线、方针和政策,提高广大人民群众的思想觉悟和政治水平,在政治上和思想上同党中央保持一致;通过对党的某项新决策的具体实施方案的阐释,交待清楚它的意义、内容、方法、步骤及要求等,消除群众的思想障碍,引导他们积极地为实现党的各项政策而努力工作;通过对实践中出现的新情况、新问题的指导性说明,及时解答人们心中的问题,引导人们正确认识形势,防止出现思想波折,使各项工作得以顺利进行,保证党和人民的事业健康发展。
第二,党的宣传工作也是推动社会主义精神文明建设的强大动力。社会主义精神文明建设是社会主义现代化建设的主要内容,是社会主义社会的重要特征,也是关系到社会主义兴衰成败的大问题。要搞好社会主义精神文明建设,离不开党的宣传教育工作。只有通过党的宣传工作,才能使人们懂得人生的价值是真正树立革命的理想,进而把自己的人生追求和理想联系起来,立志改革,脚踏实地地干事业;只有通过党的宣传工作,才能使人们不断确立共产主义的道德风尚,正确处理人与人之间的关系,讲求文明、健康、科学的生活方式;只有通过党的宣传工作,才能有效地激发人们依靠科学、尊重科学、追求真才实学的精神,提高全民族的科学文化素质。必须明确,社会主义精神文明建设是以马克思主义为指导的,只有大力加强对马克思主义的宣传教育,才能保证社会主义精神文明建设的方向,保证思想建设和文化建设的不断向前发展。
更多>>  
中共杭州市委组织部 主办