欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党务问答》问答详情
   党的政策研究工作的特点是什么?[2017-11-03]
 第一,鲜明的党性。党的政策研究工作要求党的政策研究部门和政策研究人员以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持用“三个代表”重要思想武装头脑不动摇,坚定不移地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和纲领,以党和人民的利益为重,发扬无私奉献精神,自觉地努力工作。
第二,广泛的群众性。党的政策研究工作直接面对广大人民群众的实践,一切从人民群众的利益出发,制定、修改或完善政策,因而打下了坚实的群众基础。党的政策研究工作的群众性,要求党的政策研究部门和人员要善于经常地、细致地体察群众的情绪,具体分析群众中各个阶层的利益需求和觉悟程度的差异性。任何政策措施的制定或完善,都必须坚持群众自愿的原则,着眼于调动和保护群众的积极性,维护群众的根本利益。
第三,强烈的实践性。研究和制定政策的目的,就是为了指导实践,而在新的历史时期,建设中国特色的社会主义,正是代表人民群众根本利益的、有亿万群众参加的伟大社会实践。因此,坚持实事求是的思想路线,立足于探索中国特色的社会主义的道路、任务和方法,是党的政策研究工作必须坚持的指导思想。实事求是,当兴则兴,当革则革,立足于社会主义现代化建设的实践,党的政策研究工作才能发挥应有的作用。
第四,权威的指导性。党的政策研究工作的权威的指导性,源于党的政策的权威性和指导性。党的政策虽然不像国家法律、法规那样具有强制服从性,但由于它是执政党的领导机关所制定的,又是直接服从于党的政治路线的,是统管国家生活各个方面的大政方针,因而具有较强的权威性指导性,具有普遍的号召、倡导和导向作用。党的政策的权威性指导性决定了党的政策研究工作也具有权威的指导性。党的政策研究部门不但直接参与各项政策的制定,而且还负有修订政策、解释说明政策,以及对有关部门执行政策情况进行督促检查等重要工作职责。
第五,敏感的导向性。导向性、权威性、指导性是密切联系的。由于党的政策具有权威性和指导性,因此必然会对实践过程产生敏感的导向作用。为了充分发挥政策的导向作用,要求党的政策研究部门和人员经常深入实际,了解各阶层群众对政策的需求,正确地进行政策导向;要求党的政策研究部门始终坚持政策的稳定性与连续性,克服政策多变的倾向,在稳定政策的基础上做好完善工作。
第六,严密的程序性。党的政策研究工作具有一定的工作程序:决策前,党的政策研究部门根据同级党委的决策意图,选定调研题目,先行一步调查研究。对一些事关全局而又比较复杂的政策性问题,审慎地搞好先行试点。决策中,党的政策研究部门认真履行参与决策或提供决策咨询的职责,就党委所要作出的决策认真发表意见,既客观全面地提供事实材料,又缜密求实地就决策问题进行细致论证,还提供可供党委进行选择或评估的拟行方案。决策后,党的政策研究部门对决策执行情况进行跟踪调查,及时总结经验,纠正决策实施过程中出现的偏差,补充完善决策措施。
更多>>  
中共杭州市委组织部 主办