欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党务问答》问答详情
   党的政策研究工作的作用是什么?[2017-11-03]
 第一,先行研讨的作用。当现代化建设和改革开放的实践过程提出迫切要求,需要有相应的政策加以指导和引导时,如何适时地制定出正确的政策,便成为紧迫的课题。制定政策,这属于领导决策的范畴,需要各级党委的领导集体“拍板”敲定。但在党委领导集体对政策议决之前,需要职能工作部门先进行调查研究和可行性论证,并拟出可供讨论研究的政策草案。党的政策研究部门就是这样一种职能部门。它受党委的委托,在政策制定之前,开展先行研讨工作。它按照预先确定的课题,认真组织调研力量,通过充分调查、细致研究、反复论证,确定某项政策的制定依据、基本内容、制定程序、发布形式和适用范围等。通过这种先行研讨,就为党委领导集体制定政策提供了准确的根据和丰富的材料。
第二,参与决策的作用。参与党委领导机关的重大决策,这是党的政策研究部门的最基本的作用,是党的政策研究工作的出发点和落脚点。从实践过程来看,党的领导机关对某些重大问题进行决策时,需要具备两个基本条件:一是需要明了情况。作为直接进行决策的领导机关,当然需要明了情况。但真正为领导决策提供大量情况的,主要还是参与决策的党的政策研究部门。因为党的政策研究部门最基本的任务就是调查研究,因而它能够追踪社会实践的脚步,占有大量真实而详尽的第一手材料,建立比较充足的“材料和论据储备”,能够为实践过程提供足够的事实根据。二是需要充分论证。在这方面,党的政策研究部门有其独有的特长和优势,可以充分发挥其论证和评估的职能作用。它既能够进行理论论证,又能够进行事实论证;既能够进行推理论证,又能够进行类比论证;既能够运用现实材料进行论证,又能够运用历史材料进行论证,并可以把上述论证有机地结合起来,从而使论证具有科学性、可信性、可行性。
第三,提供咨询的作用。在制定或实施政策过程中,往往会遇到各种各样的问题,这些问题若不及时得到解释或回答,就会影响政策的制定和实施。在这方面,党的政策研究部门可以很好地发挥政策咨询的作用,为有关部门和人员提供咨询。其咨询作用表现在:宣传政策的精神实质和基本要点,解释具体政策条件,解答人们对某些政策存在的疑虑;在周密调查和剖析典型的基础上,为有关部门提供执行政策的好典型、好经验、好做法;对实施政策过程中出现的偏差、失误及时反馈,迅速“报警”,使有关部门和人员及时得到警鉴,以便采取得力措施,消除或防止这些偏差和失误。
第四,培养“通用型”管理人才的作用。党的政策研究工作部门不但是提供决策材料的“储备库”,而且是“通用型”管理人才的“储备库”。多年来,党的各级政策研究部门为党政机关培养了大批的“通用型”管理人才,这些人才输送和选派到其他工作部门以后,以其精良的素质发挥着重要的作用,很多人成为出色的管理者和领导者。
更多>>  
中共杭州市委组织部 主办