欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报
自身建设

淳安奏好“四重奏”,有效提高党员冬训春训实效性

2018-12-29 15:20:09   来源:杭州组工

今年来,淳安县坚持问题导向,突出“提升党性修养、提升组织力,争做‘四种人’”这一主题,有序推进党员冬训春训和先进典型学习两个融合,聚力把握“大集中+小集中、课内+课外、线上+线下”三种形式,创新开设“党性教育、作风建设、统筹发展、服务为民”四堂课程,奏好“四重奏”,有效提高党员冬训春训工作针对性和实效性。

一个主题

坚持“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,结合淳安实际,确定今年党员春训冬训的主题为“提升党性修养、提升组织力,争做‘四种人’”,并设置习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党史教育、各级党代会、全会报告、“四种人”要求、强化基层党组织整体功能等六大培训专题。

两项融合

将党员冬训春训与“弘扬徐遂精神 聚力岗位建功”再学徐遂同志先进事迹,省“千名好支书”“万名好党员”、市“双百”优秀乡村干部和县“四种人”标兵等先进事迹宣传学习相融合,由县委党校牵头组建1支讲师团,吸纳千名好支书、万名好党员、双百优秀乡村干部、“四种人”标兵及党校讲师,共30人。


三种形式

针对集中性不够、覆盖面不广、学习不深等普遍性问题,因地制宜,联动结合,推出“大集中+小集中”“课内+课外”“线上+线下”三种培训形式,实现互促共补,确保冬训春训党员全覆盖。

四堂课程

以增强党性、提高素质为重点,围绕特色理论教育、党章党规学习、形势任务通报、业务技能提升“四大专题”,结合实际设置党性教育、作风建设、统筹发展、服务为民等“四堂课程”。

“党性课”

在强化理论学习的同时,创新推出党员“七问”自查,进一步增强党员冬训春训的仪式感、获得感。

“作风课”

聚焦党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现,学深学透《中国共产党党支部工作条例(试行)》等重要内容,强化规矩意识。

“发展课”

突出本领提升、技能提升,开设乡村振兴、产业培训、专业技术培训等方面的课程,并针对不同类型、不同层次党员需求,开展精准施训。

“为民课”

强调以“争做‘四种人’、争当排头兵”、“百千万”、在职党员干部进社区等活动为载体,组织开展志愿服务、“微心愿”等活动,不断增强党员为民服务情怀。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办