欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报
党建动态

余杭区以“三化三提”延伸两新组织双覆盖工作触角

2018-10-11 09:07:53   来源:杭州组工

今年以来,余杭区全面开展“双覆盖集中攻坚月”专项行动,以“三化三提”为抓手,不断推动两新组织双覆盖工作向上市企业、小微企业等重难点领域延伸。

多样化组建,提高组织覆盖率

以小微园区为重点目标,余杭依托园区管理服务机构建立园区党委3个、党总支7个、联合党支部25个,集中打造区域党群核心,实现小微园区100%覆盖。

同时大力推行以核心企业为支点联建支部的方式,通过孵化器统建、行业联建等方式,实现党组织的有效覆盖。

未来科技城(海创园)推广梦想小镇固沙型党建模式,推动党的组织和工作在小微园区有效覆盖。今年6月,希垦科技园成立园区党支部。

针对科创园区人才公寓相对集中的特点,依托公寓运营主体“拎包客”公司建立党组织。

项目化攻坚,提升重点领域双覆盖水平

围绕特色小镇、上市企业、独角兽企业等重点企业、重点领域,余杭注重发挥区委两新工委成员单位作用,条块结合,项目攻坚,逐个击破,推动成员单位申报的共28个党建项目落实落地。

“555电商园区”示范点项目,余杭区商务局出台《电商企业支部考核意见》,将电商园区党建工作考核作为园区认定评级的前置条件,推动了电商领域双覆盖水平巩固提升,消除了电商园区内组织覆盖“空白点”。

品牌化引领,推动党组织和党员作用发挥

余杭聚焦上市企业,打造“上市企业党建红盟”全新载体,充分发挥标杆企业示范带动作用,以点带面构建区域化党建新格局。

平台联建助发展,将党建红盟变为最活跃的“生态圈”,推动上市企业与周边村社、机关、企业等党组织资源交互合作,联合开展主题党日、社会公益等活动80余场次,实现资源共享共用;推动上市企业组团加入孵化创业创新行列,实现资金、技术等互惠互利。深化“红领职业通”体系,在互联网企业、独角兽企业等重点领域中挖掘党务人才,纳入“红领职业通”系统培养,为推动“双覆盖”工作长效常态提供职业化力量保障。截至目前

全区共新建党组织62个

两新组织党组织覆盖率达93%

规上企业党组织覆盖率达95.5%

上市企业党组织单建率达100%

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办