欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报
部领导活动

杭州市企业家队伍建设暨“杭商学堂”2018届开班动员会召开

2018-10-08 10:41:43   来源:杭州组工

9月30日上午,我市企业家队伍建设暨“杭商学堂”2018届开班动员会在杭州市滨江区海创基地举行,市委常委、组织部长毛溪浩出席并作讲话。清华大学校务委员会副主任岑章志,清华长三角研究院党委委员、常务副院长陈强;市经信委、市财政局、市国资委、市工商联、市金融办、市科委等“杭商学堂”协办单位负责人;各区、县(市),大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区、杭州经济技术开发区组织部门分管领导;杭州市优秀企业家代表,“杭商学堂”2018届全体学员等共500余人参加会议。

毛溪浩部长在开班典礼上作动员讲话。

回顾改革开放40年

进一步认识杭商地位、肯定杭商突出贡献

杭商群体是杭州改革发展的中坚力量

杭商群体是杭州创新驱动的引领力量

杭商群体是杭州走向国际的先锋力量

杭商群体是杭州共建共享的榜样力量

面对新时代新挑战

进一步弘扬杭商精神、发挥杭商更大作用

要永葆敢为人先、勇立潮头的创新精神,在推进高质量发展中发挥更大作用。

要砥砺坚韧不拔、务实图强的创业品格,在引领实干兴业中发挥更大作用。

要培育海纳百川、开放大气的广阔胸襟,在参与国际竞争中发挥更大作用。

要树立义利并重、致富思源的责任意识,在促进共建共享社会中发挥更大作用。

营造“亲”“清”良好生态

进一步倾情服务杭商发展、促进杭商健康成长

一是要围绕一流营商环境深化体制机制改革。

二是要围绕适应经济趋势增强服务企业能力。

三是要围绕突出企业主体营造尊商重商氛围。

四是要围绕促进企业发展提升企业党建实效。

会上,清华大学校务委员会副主任岑章志教授致辞。

3名杭州优秀企业家代表交流了新时代杭商精神。


西子联合控股集团董事长、市企业家协会会长王水福:

新时代新杭商的使命是担当,企业家要静下心来,做“慢”的公司、“小”的公司、“笨”的公司,赚慢钱,做专业的事,做百年企业,为整个中国制造业的强大添砖加瓦。

阿里巴巴集团副总裁闻佳:

杭商的精神就是杭商的文化,阿里巴巴的文化就是永远坚定地坚持使命、愿景和价值观,其实就是理想主义。使命就是你要知道公司为什么而来,愿景就是公司要往哪里去,价值观就是怎样才能走到那边去。小企业初创时没有钱没有资源需要理想主义,企业做大了容易机构臃肿迷失方向更需要理想主义。一个没有文化的公司可能可以做大,但有文化的公司才能做得长、走得远。

微医集团董事长兼首席执行官廖杰远:

解决行业的深层次问题是最大的创新。当今时代处于不断变化中,作为企业家要比其他人更敏感地捕捉变化,发现机会,持续创新,创造价值,在这个过程中实现个人与同事同学共同成长,企业与祖国发展同频共振。

市经信委党委委员、副主任杨柳春介绍了市经信委服务企业和企业家情况:抓定位谋划,推进产业转型升级;抓氛围营造,大力弘扬企业家精神;抓深化服务,全力当好“店小二”。

余杭区委常委、组织部长朱红丹介绍了余杭区服务企业和企业家情况:突出机制引航,打造一流的产业集聚发展环境;突出培养引育,打造一流的企业家创新创业环境;突出服务引导,打造一流的高效便捷营商环境;突出党建引领,打造一流的爱国奋斗政治环境。

你了解“杭商学堂”吗?

“杭商学堂”是由市委组织部主办、市人才专项资金保障的杭州企业经营管理人才培训平台,于2013年正式成立,其前身是2004年实施的“356”工程。“杭商学堂”按照“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的教育方针,累计举办培训班次76个,培训企业高管5000余人次,为杭商文化传承,产业变革创新,杭州城市发展贡献了力量,获得显著的经济和社会效益。

“杭商学堂”学员企业中规上有3259家,占91.2%,上市企业78家,其中主板37家,中小板22家,创业板19家,占杭州上市企业60%。




近5年,学员参训时平均年龄39.8岁,其中最年轻的21岁,为企业家终生学习、代际交流创造了良好条件。


“杭商学堂”学员中,战略新兴产业1491家(文创、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等),占比41.7%,体现了杭州产业发展导向。


今年,“杭商学堂”围绕服务杭州市“十三五”规划、市第十二次党代会确定的杭州经济社会发展战略和产业发展总体规划,对培训班次进行调整,共开设8个培训班,分别是规模型企业高管研修班、成长型行业龙头企业高管研修班、初创企业高管研修班、拟上市龙头企业培育研修班、科技独角兽企业培育高级研修班、传统制造企业发展赋能研修班、企业党务工作者研修班、海归创业者国情与法律法规研修班,招收学员500余人。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办