欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报
党建动态

万类霜天竞自由——杭商学堂15年综述

2018-10-08 08:40:41   来源:杭州日报

历史总是由一个个瞬间组成,一路向前,又有迹可循。

15年,杭州从“那片滋养出马云们的土壤”发展为创新活力之城——吉利、荣盛、恒逸……细数从杭商学堂走出的历届学员企业,无一不成为全面改革开放40年、八八战略实施15年以来,深度福泽社稷民生的现象级“杭州名词”。

15年,“杭商精神”不断丰富内涵,具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的品质杭商和优秀后备人才不断涌现——白马湖畔的这间学堂,持续追求新理念新知识、持续探索新机制新举措、持续引导校企师生互动共助,有力落实“党管人才”原则和“人才强市”战略,实现了良好的社会经济效益。

作为根据市委市政府决策部署、市委组织部牵头创立的企业家系统化、常态化培养平台,杭商学堂秉持“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的教育方针,不断提升杭商价值、凝聚杭商力量、推动杭商发展,已经成为我市企业家队伍建设的一张“金名片”。

久久为功打造品牌 惠及娃哈哈等3500余家企业

从浅滩鱼虾到深水蛟龙,民营企业的澎湃活力体现了杭州城有机更新的生命张力,更彰显了城市掌舵者的政治站位与历史眼光。

市委组织部紧紧围绕市委、市政府决策部署,紧扣引领企业家、提升企业家能力素质这一关键,从2004年以集中轮训全市重点骨干企业负责人的“356”工程入手,到2013年把培训扩大到有发展潜力的中小企业和初创企业负责人的“杭商学堂”,经过15年久久为功的坚持不懈和创新发展,为杭商文化传承、产业变革创新、杭州城市发展贡献了力量,获得了显著的经济和社会效益。

杭州连续15年持之以恒为企业家打造这个不断更新升级的学习平台,服务于城市产业发展的需要,把企业家培养作为推动经济发展的抓手,是全国难得一见的独特现象。

根据企业发展阶段不同、经营规模不一、业务需求多样的实际,杭商学堂量体裁衣,在全国范围内首创了初创型、成长型、规模型分层次系列高管研修班型,目前已有8个不同的班型,引导不同的企业精准定位、合理布局、健康发展。

浙江益南化纤集团副总经理朱锋说,杭商学堂的课程有的放矢,铺陈了“大道至简”的治企方略,有力促进了骨干龙头企业健康发展、中小微企业快速成长,不断推动杭州经济社会向前发展。

截至2018年8月,杭商学堂累计举办76个培训班次,培训企业高管5000余人次,覆盖娃哈哈、吉利、传化等3500多家企业,助力我市做好经济发展的“选择题”,推动创新创业热情持续发酵。

围绕中心服务大局 促进杭商精神传承发扬

15年来,“杭商作为”一直书写新篇。企业如何才能跑对方向、跑出耐力?毫无疑问必须紧紧围绕国家发展的大政方针,盯准城市改革的靶心航向——杭商学堂源源不断向企业家输送着最富营养的经营血液、传达着最有热力的政策脉搏。

在这里,国情党史和理想信念是教育基础,经营管理、战略思维和文化素养是培养主轴。正如万事利集团党委书记、董事长屠红燕所言,杭商学堂为我们搭建了一个学习充电的平台,也拉近了党委政府和企业家之间的距离,营造了企业发展的优质土壤。

“参加杭商学堂的培训,让我有机会和一些行业里的前辈面对面交流,学到了很多在课本里学不到的东西,这个平台太难得了。”浙江银杏谷资本合伙人、杭州物联网协会秘书长徐明说。

杭商精神,正是在这样的传承中历久弥坚。学堂在每个班次专门开设入学交流环节和文化先导课程,解读杭商文化,以其独特的文化血统来唤醒和激发企业家精神。

在课堂内,把不同年龄层次的企业家混合编组;在课堂外,以共同兴趣为核心组织篮球队、摄影组、读书会等跨小组乃至跨班级团体,推动企业家跨界联谊、代际交流,让老企业家从新生代身上汲取朝气,更新观念,让新生代从前辈身上学习经验、传承精神。

多年来,除了常规课程外,杭商学堂还根据市委市政府确定的全市产业发展总体规划,聚焦电子商务、信息科技、金融服务、生物医药等战略新兴产业,开设跨境电商、金融管理、动漫设计等各类专业人才研修专题班次,把符合杭州经济发展导向、有发展潜力的企业家纳入学堂培训,推动企业家跨界交流、优势互补。

企业家学员在学期间以及学期结束后,仍继续以班级名义成立志愿服务队、爱心基金,组织“湘西助学行”“为城市美容师送清凉”“发现杭城最美建设者”等活动15次,服务群众10229人次,捐款捐物、帮困助学、反哺社会,树立了良好的杭商形象。

“同桌的你”携手共赢 推动企业家“双创”新热潮

据第三方机构对杭商学堂160名学员企业培训前后指标调查统计,资产规模、销售额、税收分别增长了28.2%、40.7%、37.2%。

这组数据背后,是杭商学堂里各种“化学效应”火花频现。学员们在管理上相互借鉴、在业务上互通有无,形成健康的杭商“朋友圈”,拓宽了“二次创业”空间,“同学经济”规模效应已初显峥嵘。据不完全统计,截至2017年底,学员企业交流合作项目达到268个,涉及资金超过230亿元。不少“同桌的你”在第一次课就有了合作:

2017届初创班学员李吉光,在同班同学梁美丽的大力协助下,项目顺利落户于杭州湾信息港,并成功入选萧山区5213计划领航类扶持项目。

咪咕数媒的张燕鹏听说青庭科技的何信剑遭遇技术难题,立即派出团队帮助扫清障碍;桐庐永杰新材料的施文良,帮助汇丰生物的倪烈改进了生产设备,每年节省40万元损耗;海尔集团的任君平、东箭集团的陈杭闽、国盛建筑的徐先锋、千年舟的陆铜华迅速整合了一个家装平台,为杭州市民提供全产业链的精选产品和优质服务。

“师生牵手”同样佳话不断。学员借助老师的专业资质和资源,找准结合点,达成了师生之间的合作。比如,光越传动科技的林利军,聘请老师担任顾问,借助“智力资源”推动企业发展;清华科技园对成长班学员周雪康投资千万在东方通信产业园内设立孵化器。

同学携手、师生同行,也让这个集体更有力量,更显担当。通过编印《杭商学堂》季刊杂志,开通杭商学堂微信公众号,建立班级微信群,开辟思想文化宣传阵地,在企业家群体中大力弘扬了社会主义核心价值观。

为什么是杭州,涌现出一代又一代敢于先行先试、“中流击水”的企业家?

为什么是杭州,磁吸了一批又一批成长迅猛、特色各异的民营企业?

为什么是杭州,孵化了一片又一片万物生长、形态丰富的创业“热带雨林”?

杭商学堂连绵不断的企业家身影,给了我们一个答案。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办