欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报
人才工作

建德市“乡土人才银行”挂牌成立

2018-09-28 10:30:50   来源:杭州组工

严州虾灯是古城梅城镇的民间节庆灯彩舞蹈,兴起于元末明初,目前已列入省级非物质文化遗产。

梅城人陆超从小耳濡目染,12岁开始便跟随父辈扎制虾灯,作为严州虾灯的传承人,对虾灯制作不辍已有48个年头,现在唯一的心愿就是能将这项民间技艺传承下去。可惜一直以来因为运营经费有限,传承基地和表演队伍没有发挥出最大作用。

像陆超这样“有才缺钱”的乡土人才在建德还有不少。

为加强农村金融服务力度,保障乡土人才生产资金投入供给,进而加快建德市乡土人才培育,助推乡土振兴,近日,建德市召开全市乡土人才工作推进会。


会议现场,建德市农办与邮储银行建德支行签订战略合作协议,挂牌成立“建德市乡土人才银行”。

“乡土人才银行”将重点针对建德十大乡土人才队伍(农村电商、草莓师傅、美食师傅、种养能手、农业业主、农村经纪人、能工巧匠、民间艺人、农旅服务、乡村治理)培育,为建德乡土人才库设计专门的信贷产品。计划未来五年向涉农产业投放10亿元以上信贷增量,重点解决乡土人才创业和发展中的资金难题。

“我们草莓产业往深加工、主题旅游等方向发展就有更多的资金支持了”,省农业技术推广基金会“宝业奖”获得者、建德市草莓产业带头人赵建明在会上发言时说,“在获得充足资金保障的基础下,我们要树立‘产业融合’的经营理念、全域旅游的发展思路,加快推进草莓产业与二、三产业的融合互促发展。”

近年来,建德市高度重视乡土人才培育工作,先后出台《关于培育乡土人才推进乡村振兴的三年行动计划》《关于鼓励青年人才返乡创业助力乡村振兴三年行动计划》等政策。


针对青年人才返乡创业,在金融信贷、项目资助等方面给予政策倾斜,着力强化乡村振兴人才支撑。

截至目前

建德全市已拥有农村实用人才11493人,涌现出如“中国制茶大师”“全国十大农民女状元”“全国优秀农村实用人才”等一大批乡土人才典型。

在这些乡土人才带头人的带动下,建德市形成了具有特色的农业产业,获得了“中国草莓之乡”“中国优质柑橘之乡”“中国有机茶之乡”“中国藏红花之乡”等多个国字号品牌。

人才带动产业发展效益明显,民宿、乡村旅游、农村电商等新兴产业迅速发展,形成了“培养一批人才,带动一方百姓,搞活一片经济”的人才效应。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办