欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

建德市乡村振兴特派员上交调研“答卷”!

2018-05-16 10:28:15   来源:杭州组工

党建引领乡村振兴

为进一步推动“大学习、大调研、大抓落实”,摸排发展资源优势,找准制约发展问题所在, 共同谋划村集体经济增收思路,打好“消薄”攻坚战。近日,建德市分片召开乡村振兴特派员座谈交流会,分析总结前一阶段专题调研工作开展情况,建德市委书记童定干把脉“消薄”,与特派员共谋村集体经济增收。

童定干不时对特派员发言中的重点内容进行询问了解, 指出派驻乡村振兴特派员帮助指导“消薄”工作,是建德落实省委“大学习、大调研、大抓落实”活动的有效实践,也为全面推进乡村振兴打开了重要的切入口。在具体工作中,要坚持因村施策,实施“一村一品”创建行动;坚持项目为王,实施“消薄”项目攻坚行动;坚持人才为要,实施引才育才助才行动;坚持党建引领,实施组织力提升行动;坚持社会参与,实施企业乡贤助力行动;坚持最严纪律,实施消薄攻坚专项考核,在乡村振兴这片战场上大展拳脚、有所作为。

在乾潭片座谈会上,建德市委常委、组织部部长王江听取乡村振兴特派员代表的发言后,对前一阶段工作成果予以充分肯定并指出,要提高站位、深化认识,正视建德在乡村振兴面临的挑战,切实认识到乡村振兴工作才刚刚起步,任重而道远。会上,王江还颁发了特派员“消薄”增收工作备忘录。

下面进入“特派员时间”!

PART 1

团市委干部何洪宇是三都镇凤凰村的特派员,经过蹲点调研谋划以“凤凰香榧”为主元素,建设以赏花摄影、民宿餐饮、亲子采摘、农副产品销售为特色的乡村田园综合体。与此同时,凤凰村将新建的村委会办公楼二楼和三楼闲置房转租给投资人,目前打造了休闲民宿,12万元的年租金,每年都会有所上浮,村集体增加了收入。

PART 2

市直机关工委干部李佳是江湾村的乡村振兴特派员,利用假期等时间已经17次进村开展工作,在走访日记中写道:村干部见到我说的最多的一句“你又来了!”记性好的大爷会说“俺侬记得侬。” 走多了,心才会近,才能听到真话——她通过和村民们交朋友的方式,从他们的意见和建议中剖析着江湾村集体经济薄弱的原因,谋划制定着发展举措。

PART 3

大洋镇庆丰村特派员蒋建强通过蹲点调研,认真剖析了村级集体经济薄弱原因。结合庆丰村区位优势,提出一村一品方案,就是要大力发展乡村旅游,打造“土庆丰”,通过进一步加大土地流转、店面房出租和太阳能光伏发电等有效举措,确保村级集体经济年收入在20万元以上,谈到这个目标,他信心满满。

PART 4

交通运输局干部唐建锋作为十里埠村特派员,结合本村旅游资源和交通优势,要依托新安江综保工程的建设,积极发展乡村游经济;要抓住美丽乡村精品示范村打造机遇,积极争取项目落地,提升村里核心竞争力;要融合十里埠港口和规划物流园区建设,着力发展物流服务业和配套产业。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办