欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
干部工作

“三色五星”考评,三都镇村干部不再吃“大锅饭”

2018-05-15 08:57:10   来源:杭州日报

“文化礼堂开工建设、拆违任务1000平方……本月我村共有7项重点工作,村主任倪小苟认领2项,支委钱爱新认领1项……”在建德市三都镇松口村两委会上,党总支书记胡光兴把刚刚领到的二季度重点工作“执行清单”的任务做了分解。

另一边,镇党委副书记正在对大唐村两委班子进行集体谈话,“村级项目推进慢、班子内部不团结……根据测评结果,党员群众对你们的工作还有很多不满意的地方。”大唐村在年终测评中,满意率低于70%,被给予党委约谈提醒。

用实绩交卷,让群众阅卷,是建德市三都镇推行的“三色五星”村干部履职量化考评办法的核心内容。镇党委按季度下发各村重点工作执行清单,对完成情况以蓝、黄、红三色亮牌。同时每半年组织一次村两委干部履职测评会,由党员、村民代表及部分村民对干部的综合表现测评打分,按满意(五星)、基本满意(三星)和不满意(无星)三等次评定。

“以前一些村干部认为任期三年,干与不干一个样,工作积极性不高,主动性不强,只满足于完成上级交付的中心工作。” 三江口村委会主任徐晓玉对此很有感触:现在干得好的奖得多,干得不好就“让贤”,这既给我们上了“紧箍咒”,工作起来也更有了奔头。

据了解,该镇自2017年试行以来,对履职不到位、群众不满意的采取约谈提醒、诫勉、停职检查、责令辞职(免职)等处置办法。截至目前,已调整村干部2人,约谈11人次。同时,被评为“五星村干部”的年终综合考核奖上浮20%。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办