欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
人才工作

建德立足“创智家CZ+” 打造文创人才港湾

2018-04-27 13:04:38   来源:杭州组工

人生是一条长河/创业如独自扬帆

也曾被巨浪浇的透湿/理想如潮汐不停变换

也曾在波澜间迸发哲思/灵犀微光中收获满船星辉

那一天/号角吹响/星光指引

孤独的水手终于相聚/飘零的船只驶入港湾

创智家CZ+

近年来,为促进文创人才培养成长,建德市积极搭建文创人才学习交流平台,由政府引导,各行各业创意、创新和创业的企业家们自发成立文创人才社群——“创智家CZ+”。

创智家以文创达人经验分享、交流为主要内容,成立三年来,成员从原有的153家到如今的500多家,成功举办各类培训交流和沙龙活动48期,参与文创人才达到5000多人次,发布《创智家风采(人物访谈)》20期,文章平均点击率超过10000,影响力不断扩大,在建德文创人才圈子乃至企业圈子里,“你进创智家了吗”已经成为一种流行趋势。

嫁接桥梁,加大文创人才扶持力度

创智家平台把政府和文创人才聚集在一起,真正做到“贴心贴背”,成为政府和文创人才之间的一个桥梁。政府以创智家为渠道了解到文创人才迫切所需,有针对性地举办人才政策解读、资源对接会、项目招商会、产品发布会等,帮助文创企业找资源、搭平台,引人才,汇资金,制定出最符合文创产业和人才发展需求的规划和决策。近三年来,借助创智家平台扩大互动交流,进一步完善修订《建德市文化创意产业扶持实施细则》,兑现文创人才队伍建设扶持资金100万元,引进文创人才100余名。

精彩活动,点燃文创人才创意火花

针对文创人才培养需求,围绕电子商务、企业文化、民宿、乡村旅游、农产品推广等不同主题,组织文创人才沙龙,邀请来自各个领域的文创专家、企业领头人、青年创客等,通过项目路演,经验分享,头脑风暴等方式,汇聚不同领域的创意人才跨界交流,思维碰撞,点燃创意火花。以中秋、七夕、端午、元旦等传统节日为节点,定期开展如摄影、厨艺、茶道、剪纸、体育竞赛、出外郊游等联谊活动,增强文创人才队伍凝聚力,提升文创人才素养。近年来,已参与策划组织桃花节、插秧节、花朝节、三月三茶祀等活动20余场,充分发挥文创智囊团作用。如为根雕手工艺人徐惠东牵线搭桥,其作品《金蟾》成功入选2017年9月喜迎十九大“指尖上的风雅”历届杭州市民间工艺大师精品展。

整合资源,助力文创人才创新创业

组建创智家家委会,11位核心文创人才+N名文创企业领头人定期开展企业家访,为有需求的企业和人才之间沟通业务合作、开展项目众筹。如引导“幸福工坊”的定制家具走向互联网;累计组织200余人考察西湖101创意集市、东信和创园、外桐坞文化小镇、凤凰创意谷等文创中心。通过交流中互相推介,牵线搭桥,实现人才交流、融资担保、技术交流等各类合作80多次,并与省创意设计协会、杭州市文投公司、市创意设计中心、浙江工业大学等单位达成合作意向。

创智家是建德文创人才的港湾,载满文创人才的小船从这里扬帆,迸发灵感,不忘初心,勇往直前!

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办