欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报
党建动态

市委组织部“百千万”调研小组再出发!

2018-04-25 16:30:23   来源:杭州组工

乡村四月天,农耕好时节,按照市委推进“百千万”活动常态化制度化工作部署要求和部委安排,市委组织部“百千万”调研小组继续出发!

第四调研组

桐庐县合村村蹲点调研实记

市委组织部副部长、市委两新工委书记李志龙带领第四调研组赴桐庐县合村乡合村村开展为期一周的集中蹲点调研活动。

走村入户听民声

第四调研组一行兵分8路,每位同志都能静下心、沉下身,主动听民声、察民情、访民意,从农家小院到田间地头,从乡间小道到手工作坊,第一时间记录下群众反映的问题,力求把调研工作做实、做细、做出实效。

由于许多村民白天外出劳作不在家,调研组就利用夜间进行走访,尽量做到不遗漏、无死角。

走访中

李志龙副部长带头给合村村党员干部群众宣讲,与大家一起学习领会党的十九大和习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,回顾十八大以来市委抓“三农”工作的实践和下一步部署安排。

合村的两委班子、党员和村民代表共200余人参加了宣讲会。

恳谈交流理思路

第四调研组组织村“两委”干部、村民小组长、党员代表和村民代表等20余人召开了民情恳谈会,会上大家畅所欲言、各抒己见、共叙乡情、共谋发展。

梳理问题列清单

第四调研组共梳理汇总意见建议46条,其中共性问题12条,个性问题34条。

主要集中在村集体经济和产业发展、道路交通、医疗养老、乡村干部队伍建设等方面。调研组结合调研情况,主动与当地的干部交流谈心,帮助出主意、想办法。

小贴士
合村村简介

合村村,位于合村乡政府所在地,由原来的合村、合强、大琅、琅玕、支援、麻境、金星七个村合并而成,行政区域面积31.69平方公里,共有山林面积3.66万亩,耕地总面积3500亩。全村共有1312户,人口3737人,下设29个村民小组,合村村党委下设支部6个,共有党员135名,是合村乡规模最大、人口最多的行政村。合村村农民多从事蚕桑、竹类、板栗、茶叶、绣花鞋及农家乐等。合村村民风淳朴,民间文化氛围浓厚,设有合村绣花女文化艺术团和妇女舞蹈队,常年开展文艺演出,受到好评。曾先后获得浙江省“千镇万村种文化”活动先进村、浙江省“双万结对共建文明”活动村、浙江省“行政示范档案室”、“美丽宜居浙江样板”双百村、“全省示范文化新地标”等荣誉称号。

第五调研组在合村乡岭源村的调研之行又有哪些感悟呢?跟着小星一起来看看!

第五调研组

合村乡岭源村调研实记

市委组织部副部长、市委人才办常务副主任陈键带领市委组织部第五调研组赴桐庐县合村乡岭源村开展了为期一周的集中蹲点调研。

一周的时间短暂而又丰富,陈键副部长带领调研组来到田间地头、深入农户家中,察看属地企业、走访重点项目,和村民一起问冷暖、话家常、畅谈美丽乡村,和本地企业家一起谈机遇、聊发展、共绘美好蓝图。

调研组走访了当地的老党员、老知青、村民代表和困难群众,听取意见建议,送上关心慰问,并对收集到的问题认真分析,主动协调。

蹲点调研期间,组织召开了民情恳谈会,与村“两委”干部和村民小组长、村民代表等一起为村里的公共设施建设、特色经济发展、传统文化弘扬等出谋划策。并结合当地实际,围绕党的十九大、全国“两会”精神、习近平总书记重要讲话和我市“三农”工作实践,为村“两委”干部和党员开展了乡村振兴主题宣讲。

蹲点调研适逢全国两会闭幕不久,调研组第一时间结合晚上讨论集体传达学习了全国两会精神和领导重要讲话,进一步明确了调研方向、增强了干事活力。

第五调研组共梳理汇总意见建议63条,其中共性问题13条,个性问题50条。

主要集中在村集体经济发展、道路交通、村级活动场所、医疗养老等方面。

小贴士
岭源村简介

岭源村位于桐庐县西北部的丘陵山区,由原来的岭源、小茆坞、诸家三个村合并而成。行政区域面积27.55平方公里,共有山林面积37441亩,耕地总面积2045亩。全村共有835户,人口2404人,下设23个村民小组,村党委下设支部7个,共有党员120名,并在杭州设有一个外出创业特色支部。岭源村充分发挥山区农村特色,优化林业产业结构,大力发展山核桃、毛竹、覆盆子、苗木及高山蔬菜等农业主导产业,创建了村集体山核桃基地和村覆盆子创业基地以及诸家粮油专业合作社,不断发展壮大村集体经济,做好农业“上山增效”文章,大幅提高了村农民的经济生活水平。曾先后获得省级卫生村、省级兴林富民示范村、市级党员远程教育省五好学用示范点、市级都市农业示范村、市级文化示范村、桐庐县创先争优先进基层党组织、县十佳党支部服务站、桐庐县美丽乡村建设先进单位、桐庐县农业产业特色村等先进集体荣誉称号。

第六调研组又有哪些收获呢?也跟着小星一起来看看吧!

第六调研组

合村乡三源村蹲点调研实记

市委组织部部务会议成员、市委人才办副主任陈宇带领第六调研组一行11人赴桐庐县合村乡三源村蹲点调研。

入户访民情听意见

调研组分成五个小组入户走访。在晨曦中、在夕照里、在星夜下、在云霭间、在春雨中,几天来,大家带着感情、带着责任走遍三源村每个自然村的家家户户,与群众面对面聊家常话农事、了解困难需求、听取意见建议。

“国家好、政策好、共产党好”,这是大家听到最多的声音,走访中许多老人不约而同发自肺腑地说,现在看病有医保,每月有养老金,村里有老年食堂,过年还有大“红包”,“国家的照顾比自己儿子的还要好”。走访中,大家深切感受到三源村淳朴的民风、浓浓的乡情和淡淡的乡愁,村里青壮年几乎都在外创业或者打工,在家的主要是老人和孩子。大家欣喜地看到各方面对乡村振兴战略充满期待、深受鼓舞,个别成功老板和打工青年已在筹划回村创业发展大计。

集中宣讲

上级新精神好政策

10日上午,陈宇同志在三源村办公楼结合合村乡和三源村实际,深入浅出、生动具体宣讲党的十九大精神和习近平同志关于“三农工作”重要思想,以及中央和省市委对乡村振兴战略的部署安排,并对乡村干部提出坚定不移践行“两山”理论、坚定不移抢抓战略机遇、坚定不移深化农村改革、坚定不移保障和改善民生、坚定不移夯实党建基础等五点希望和要求。

三源村“两委”干部、全体党员、村民小组长和部分村民代表参加宣讲会。

民情恳谈

共话富民兴村之策

宣讲会后,陈宇同志主持召开了民情恳谈会。大家围绕三源村今后的发展进行头脑风暴,从村里道路拓宽资金哪里来、知青驿站怎么开发、高山80亩地引进发展什么项目、村党组织和党员干部怎样发挥更大作用等,大胆查短板寻对策提建议。在深入交流探讨中,三源村富民兴村之策和美好前景越来越清晰。

第六调研组共梳理汇总意见建议45条,其中共性问题20条,个性问题25条。

小贴士
三源村简介

三源村位于合村乡西南部,西临淳安,北接临安,由原来的黄山、茆源两个村合并而成,行政区域面积28.83平方公里,共有山林面积25.7平方公里,耕地面积0.55平方公里,是典型的“八山半水一分半田”的江南小山村。全村共有527户,人口1547人,下设15个村民小组,村党总支下设4个支部,共有党员57名。2017年村集体经济收入33.92万元,其中经营性收入14.25万元。农户主要种植蚕桑、山核桃、竹类、覆盆子等,2017年人均纯收入16992元。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办