欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报
部领导活动

西湖大学党委正式成立!

2018-04-20 20:23:01   来源:杭州组工

            

    4月20日,西湖大学全体党员和教职工代表大会召开,会上宣布了杭州市委关于成立西湖大学党委,以及党委班子领导人员的任命决定。市委选派董清源担任西湖大学党委书记、孙幼幼担任西湖大学党委副书记,市委教育工委决定杨文铸担任西湖大学纪委书记。市委常委、组织部长张仲灿出席大会并讲话,校长施一公和书记董清源分别表态。

张部长要求,西湖大学党委班子要积极履行职能,充分发挥优势特长,与西湖大学行政领导班子一起,团结和依靠广大师生员工,共同推动西湖大学朝着既定的发展目标和定位奋勇前进。他指出——

要充分认识西湖大学在加快杭州创新发展、推动两个高水平建设中的重要意义

西湖大学的未来和杭州的城市理想是美美与共、紧密联系在一起的。西湖大学的正式成立,对于新时代的杭州在更高水平上参与城市竞争有着特别重大的意义。

西湖大学是我市集聚培养高端人才、加强基础研究的“本土摇篮”。

西湖大学是引领我市尖端产业发展,激发创新动能的“源头活水”。

西湖大学是提升杭州城市品位,推进杭州世界名城建设的“金字招牌”。

要精准把握西湖大学党委在办学治校中的政治核心作用

成立西湖大学党委,既是《党章》关于党的基层组织建设的基本要求,也是《民办教育促进法》关于组织设置的明确规定。西湖大学党委隶属于市委教育工委,是西湖大学办学治校的政治核心。

要在政治思想建设上把好方向。

要宣传执行党的路线方针政策,守牢意识形态阵地。要善于结合人才和知识分子的特点,加强政治引领和政治吸纳。

要在引领服务师生员工上当好主角。

要坚持以细致入微的思想政治工作、丰富多彩的校园文化建设,推动形成良好的校风教风学风。要密切联系师生,关心和维护他们的正当权益,帮助解决实际困难。

要在推动学校发展上发挥好作用。

要维护董事会领导下的校长负责制,大力支持西湖大学董事会和校长依法依章行使职权、开展工作。积极参与学校改革发展稳定和事关师生员工切身利益的重大事项决策,帮助做好各类人才选拔、培养和管理工作。

要扎实推进西湖大学党的建设各项任务落到实处

西湖大学党委要坚持把夯实党建基础、抓实党建工作作为促进学校发展、服务师生员工的核心职能,积极克服初创阶段的各种问题,及早进入工作状态。

要在健全学校党组织体系上着力。

要坚持从西湖大学自身实际出发,构建适合自身发展特点的组织建设模式。通过科学严密的组织架构,把学校的党员管理起来、组织起来、凝聚起来。

要在建强党务干部队伍上着力。

要像培养科研人才一样培养党建人才,注重从院所管理层、科研带头人、优秀师生中发现支部书记和班子人选,选好配强基层党组织班子。要关心关爱党务干部,积极为他们创造学习、交流、轮岗条件。

要在建好机制有效运作上着力。

校党委要在董事会和党委“双向进入、交叉任职”的基础上,进一步探索建立既能体现党委政治核心地位、又能发挥民办高校办学优势的管理体制。要注重体现党组织政治功能,探索具有高校特点的党员作用发挥机制。

要努力形成推动西湖大学又好又快发展的强大合力

市委市政府将一如既往全力支持和推进西湖大学建设,建立健全助推西湖大学争创世界一流高校的领导协调机制,加强对西湖大学的支持。

市委组织部(市委人才办)要在重点问题的统筹协调、高端人才的引进培育、基层组织的建设规范等各方面给予支持和保障。

市委教育工委要支持和帮助西湖大学统筹推进学科建设、科学研究、社会服务、人才队伍建设、教育国际化等各方面工作。

西湖区要在云谷校区建设、区域党建联动、属地配套建设等方面加大支持。

西湖大学董事会、行政班子和党委会要同心同向、相互支持、紧密协作,团结带领全体教职员工不断开创西湖大学建设发展新局面。


更多>>  
中共杭州市委组织部 主办