欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
干部工作

东洲街道党员干部大兴学习调研之风

2018-04-13 08:32:55   来源:杭州日报

打造产业向东样板区、乡村振兴示范区、美好生活先行区、党的建设标杆区

近日,富阳东洲街道党工委分层面、分主题,对村两委干部、联村指导员、机关党支部书记进行集中培训。在随后举行的村联席会议上,由联村领导主持开展主题调研、主题学习“回头看”,村干部围绕分管工作谈感想、谈思路、提设想。

东洲街道利用两天时间,组织15个村的村两委干部、联村指导员和机关党支部书记,到新登镇湘溪村、潘堰村和富春街道宵井村,安吉县递铺街道鲁家村、萧山区瓜沥镇航民村考察学习。通过实地踏看、现场互动等方式,亲身感受在基层党员干部管理、村集体经济发展、美丽乡村建设等方面的做法。

湘溪村、潘堰村的环境打造,宵井村的村民代表规范化管理及作用发挥探索,鲁家村、航民村的集体经济发展等都给大家留下了深刻印象。“美丽就是经济,绿水青山就是金山银山。”“村情相似、地域相邻的村庄,在区域性开发的良性互动上可以更开放,这个课题值得探索。”“村民代表如何发挥作用?‘五议两公开’等制度规范如何发挥实效?宵井村的做法值得我们借鉴。”考察组成员纷纷谈观后感。

东洲街道针对集中调研阶段发现的村干部业务知识存在盲点、思想认识存在盲区等问题,邀请富阳区委办、区委组织部、区纪委、区农办等部门相关负责人进行集中授课讲解。内容涵盖“拥抱富春江、拥抱大都市、拥抱新时代,全力加快建设富裕阳光的大都市新型城区”“基层党建工作概述”“村委监委在‘三资’管理中的职责、违反村级财务管理规定行为责任追究”等多个方面。

为此,东洲街道决定围绕区委区政府“拥抱富春江、拥抱大都市、拥抱新时代”的号召,围绕东洲打造“产业向东样板区、乡村振兴示范区、美好生活先行区、党的建设标杆区”等四个区建设,充分发挥村干部的作用。

在东洲街道召开的建设“四个区”攻坚誓师大会上,街道党工委书记俞一波为大家上专题党课,从建设“四个区”是总体环境的客观要求和建设“四个区”是东洲发展的内在需求两个方面,重点讲解“四个区”是什么、为什么要建设“四个区”、“四个区”建成后对人民群众有什么好处。会上,还为10支党员突击队授旗。

据悉,今年,东洲街道实施“党建十大工程”,包括街村干部“大学习年”、街村干部“大竞赛年”、村级规范化提升工程、“百千万”常态化工程、党建氛围提升工程、助力乡村振兴工程、党建示范提标工程、村级廉政建设工程、同心引领品牌工程、党建+群建工程。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办