欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

亚组委主动融入宁围,深入开展“百千万”蹲点调研

2018-04-10 13:25:45   来源:杭州组工

“昔日的峰会主会场、明日的亚运主阵地”——萧山区宁围街道,这里是2022年第19届亚运会组委会2018年“百千万”活动集中蹲点调研的联系点。

正值三月好时光!连日来,亚组委机关64名机关干部分22个小组,在亚组委副秘书长、副市长陈国妹和各部(室)市管领导带队下,分三批集中蹲点走访宁围22个村(社区)。调研组针对拆迁在外过渡村、未拆迁村、拆迁回迁村、城市社区、亚运村建设用地涉及村等不同类型村,以入户入企、民情恳谈、现场踏勘方式,深入一线、倾听民声、把脉发展,落细落小走访“11个一”的任务清单,与宁围携手“迎亚运、立新功、展新姿!”

一、召开对接会,吹响“集结号”

陈国妹副市长指出:亚运会将是杭州展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”,亚组委要通过“百千万”活动精准发力、真抓实干、助推宁围经济快速发展,把宁围打造成展示杭州城市形象的重要窗口,为杭州争光、为中国添彩!

亚组委与宁围街道“百千万”对接会

二、用心走访,聚焦社情民意

连日来,调研组穿梭在各村(社区),与村民面对面交流,心贴心沟通,广泛收集民情民意。截至日前,共走访农户795家,企业45家,查看现场30个。

副市长陈国妹走访利二花苑安置房小区

陈国妹:宁围人要勇立潮头,走在前列,要在高颜值、高大上的城市面貌基础上,以主人翁的姿态,提升群众自身文明素养,努力以一流的软硬件环境为亚运会添彩。

副市长陈国妹走访宁围街道综合信息指挥室

陈国妹:宁围作为昨日G20峰会的主战场,今日拥江发展的核心区,明日亚运会的主阵地,安保维稳、环境面貌、城镇秩序等要求很高,一定要把这支日夜兼程的网格队伍建设好,把这套科学智慧的管理平台作用发挥好,为2022年杭州亚运会保驾护航。

副市长陈国妹走访宁围初中

陈国妹:百年大计,教育为本,教育质量和配套设施、校园环境都非常重要。让莘莘学子们在一个好环境下学习成长,是人民群众幸福生活不可忽略的关键所在。


副市长陈国妹走访万向集团


副市长陈国妹走访传化集团

陈国妹:亚运会是城市引擎,政府需要承担主要责任,但离不开社会支持、民间参与,两家企业对亚运的责任感和参与感令我们备受鼓舞,亚组委市场开发部要与企业点对点对接,做好相关服务工作,让企业参与亚运,借亚运之势推动企业进一步走向国际!

副市长陈国妹走访农户

宁新村今年计划整村拆迁,走访中村民对拆迁和安置尤其关注。陈市长用当地语言,与村民心贴心交谈,每到一处就询问村民家庭生活怎样、就医看病是否方便?当村民谈到整村拆迁虽然有不舍,但要“小家服从大家”时,陈国妹副市长频频点头称赞,当村民提到拆迁安置政策、生活垃圾处理等问题困难时,陈副市长认真记录,并不时与调研组、镇村干部互动交流,要求吃透政策,给予村民满意答复。

连日来,其他部(室)处级干部、年轻干部在部(室)市管领导干部带队下,分三批进村蹲点走访,他们轻车简从基层走亲,或深入交流、或现场协调问题,既是调研更是学习,民情日记上记载着群众的一言一行和他们的点点感悟。

走访中,经常被宁围人幸福的生活羡慕着,这里城市化步伐快,村强民富,村民的生活普遍比较富足。大家纷纷夸赞:党的政策好,习近平总书记好!同时,作为一个迁徙而成的乡镇,从围垦造田到经历改革开放,再到城市化发展,积淀了“勤劳诚实、敢为人先、勇于奉献”的宁围精神,这种精神深深感染和激励着我们,让我们深受学习。

三、用情恳谈,聚焦问题困难

蹲点调研期间,各调研组按村(社区)实际情况,召开民情恳谈会、工作座谈会,组织村“两委干部”、村民组长、楼道长、党员代表、中小企业主等一起面对面沟通交流,听民声、解民困,共商老百姓关注的大事小事。截至日前,共召开各类恳谈会座谈会42次,参与村民800余人次,收集各类问题和意见建议113条。

四、走心宣讲,与基层党员共话新时代

结合主题党日,我们走进村(社区),与群众面对面,新时代新思想和亚运精神都是我们“百千万”活动宣传的主题。

五、我们独有的活动——奥运冠军也来参加“百千万!”

3月27日,亚组委邀请奥运冠军刘蕙瑕走进宁围初中和新华学校,与同学们分享冠军的心路历程,激励他们志存高远、努力学习,成为新时代的栋梁。同学们在欢声笑语中学到亚运知识,对即将在家门口举办的杭州亚运会更加充满期待。

六、走访感悟

作为省直机关派到亚组委工作的干部,参加蹲点调研活动,我真切感受到“百千万”是对机关干部的对标锻炼,让我重新认识了农村和农民,坚定了脚踏实地真心为人民服务的信念,时刻提醒自己不忘初心。

(组织和人力资源部副部长 俞永桃)

根据安排,我和同事们到振宁社区参加集中蹲点调研, 3月23日,我向社区老党员作了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引办好2022年杭州亚运会”的主题宣讲,此行最深刻的体会是“走群众路线,青年干部应率先践行”。

走访过程中,当望着社区居民一张张朴实的脸,看着那么多曾经是社区书记的老党员坐在下面认真倾听关于亚运会的那些事,我内心非常感动和感慨,有一种特别强烈的想法就是作为青年干部,要传承党的优良传统,传承老党员们的优良作风。鲁迅曾经说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”因为亚运会,因为“百千万”,我们和振宁社区的居民结下了情缘。集中走访虽然是阶段性的,但与振宁社区居民的联系交流在杭州亚运筹备的五年中必定是常态化的。我想我们要珍惜这样的机会,始终记得每一次交谈都是最直接的学习,听取的每一条意见都是最真实的声音,提出的每一条意见都是集中民智的过程。

(市场开发部 陈欢)

下一步我们将以问题为导向,以“一清单一例会”为抓手,即认真汇总蹲点走访中的问题和意见建议,分层分类进行梳理,进一步与街道、村(社区)做好对接,制定完善蹲点调研问题整改清单;落实问题整改的责任单位、责任人,建立相关整改单位参加的月例会制度,把群众最关切的问题作为下一步深入调研的重点,力争通过我们的努力,集中解决一批问题,真正使“百千万”活动取得实效。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办