欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

探索党建引领提升物业服务管理水平的杭州路径

2018-04-09 14:11:21   来源:西湖先锋

全市业主委员会和物业服务企业党建工作推进会

3月30日下午,我市召开业委会和物业服务企业党建工作推进会,总结交流经验做法,研究部署工作任务。市委常委、组织部长张仲灿出席会议并做重要讲话。缪承潮副市长主持会议。

让我们来一起听听张部长讲了哪些重点!

(一)

充分认识党建引领推进业委会

和物业服务企业建设的重要性和必要性

物业服务管理是城市基层治理现代化的重要组成内容,事关千家万户。当前物业管理的核心问题是,居委会、业委会和物业服务企业三方责任边界不清晰、协同治理不通畅,导致各方缺乏协调性、协同性,有时甚至互相矛盾、互相掣肘。必须加强党的领导,把党的建设放在首位,以党建引领各方、凝聚合力。

张部长指出

从党领导一切的政治原则看,越是问题多的地方,就越要旗帜鲜明地加强党的领导。

从以人民为中心的价值追求看,党建工作做得好不好,不要向墙上看,要向群众脸上看。

从提升组织力的工作要求看,党员群众在哪里,党建工作就要及时跟进到哪里。

二)

积极探索党建引领推进业委会

和物业服务企业建设的有效路径

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会和省第十四次党代会、市第十二次党代会部署要求,以巩固党的执政基础、增进民生福祉为目标,以健全党的组织体系为基础,以加强行业指导监管和保障支撑为抓手,以构建街道社区党组织领导下的联动服务机制为重点,以解决突出问题为突破口,以有序的小区治理促进社区治理,进一步提升基层党组织的组织力,全面提高小区物业服务管理水平,为我市“以一流状态建设一流城市”提供坚强的组织保证。

张部长强调

一是要强化政治引领。

要通过抓组织嵌入强引领

要通过抓职能落实强引领

要通过抓联系服务强引领

二是要强化组织引领。

积极推进“双向进入、交叉任职”,让各类组织与党组织步调一致、同频共振、同向发力。

三是要强化能力引领。

就是要有解决问题、化解纠纷的能力。

一是专业化能力。发挥物业管理各方的主观能动性,不断提升他们的专业素养。

二是做群众工作能力。充分发挥党组织在做好群众工作、化解各类矛盾、促进和谐稳定、加强基层治理等方面的独特优势。

四是要强化机制引领。

要建立健全党组织领导下的多方联动运行机制。

要完善联动巡查、联动分析、联动处置的工作机制。

要积极探索业委会和物业服务企业融入社区治理的长效机制。

(三)

着力解决当前党建引领推进业委会

和物业服务企业建设的重点难点问题

张部长要求

要坚持从管理体制入手,着力破解责任边界不清问题。

要坚持从监管机制入手,着力破解条块协同不够问题。

要坚持从分类管理入手,着力解决物业服务全覆盖问题。

(四)

切实加强对党建引领推进业委会

和物业服务企业建设的组织领导

张部长指出

一是要加强领导、形成合力,营造大家抓、合力抓的良好氛围。

二是要明确任务、迅速行动,力争10月底前,全市70%以上的业委会和物业服务企业实现党的组织和工作覆盖;实施专业物业管理的小区100%建立党组织领导下的多方联动服务机制。

三是要有序推进、注重实效,积极探索符合基层实际、满足居民需求的工作载体和方式方法。

四是要广泛宣传、强化引导,形成工作推进的浓厚氛围,推动各地比学赶超、竞相发展。

会上,下城区委组织部、江干区委组织部、拱墅区委组织部分别作了专题交流发言。

会前,与会人员分组实地考察了下城、江干、拱墅的试点工作。

下城区金都华庭小区

金都华庭小区是文晖街道京都苑社区所辖的一个商品房小区,目前共有业主440户。2017年1月,在社区党委的全程指导下,金都华庭选举产生第四届业主委员会,共有委员7人,其中党员4名,成立了金都华庭业委会临时党支部,实行党支部、业委会负责人“一肩挑”。临时党支部积极作为,顺利化解小区遗留下来长达4年的业委会罢选风波,推动业委会工作进入正常运行轨道,获得小区居民高度评价。

在工作中,临时党支部注重通过畅通党组织领导下的社情民意交换机制,积极破解物业管理区域内各类矛盾问题,推进业委会工作规范运行。

01

以主题党日为载体联系民情

将固定主题党日作为联系服务群众的重要载体,由临时党支部牵头,召集各方组织在小区现场联合办公,听取业主意见,共同解决问题。同时,业主也可通过小区微信群(由社区、业委会、物业服务企业、业主等多方主体200多人组成)随时反映问题。

02

以工作例会为抓手推动落实

由党组织牵头定期召开居委会、业委会、物业服务企业“三方协调”工作例会,集中梳理分析研究业主提出的热点难点问题,并根据各自职责认领工作任务;对涉及小区公共事务的重点问题通报进展,加快推动工作落实。

03

以协同调处为手段化解矛盾

针对物业管理区域内出现的突发事件和矛盾纠纷,由党组织牵头召集居委会、业委会、物业服务企业三方负责人和网格党员召开专题协同调处会。同时,引入浙江物业在线、律师事务所等专业力量参与,强化问题解决力度。

金都华庭业委会临时党支部组织党员与物业一起扫雪

下城区物业管理协会党群服务中心

下城区物业管理协会党群服务中心,位于天水街道余官巷14号一楼,面积约80平方米,主要承担四项功能:

一是协会党委办公。作为下城区物业管理协会党委日常办公场所和工作宣传展示阵地。

二是党员教育管理。作为协会党员开展入党宣誓、组织生活、谈心谈话的活动场所。

三是物业矛盾调解。作为辖区物业事务有关协调会、物业民生圆桌会召开的会场。

四是志愿服务基地。作为“一街道一队伍”物业党员突击队支援调度、登记管理、训练报名的指挥所。

该服务中心由下城区物业管理协会党委管理。下城区物业管理协会党委成立于2017年11月,是区住建局党委管理的二级党委,由区住建局党委委员、副局长黄坚担任书记,现有基层党组织15个,其中直接管理4个,双重管理11个。在日常工作中,协会党委在抓好党员教育管理和党组织建设的基础上,重点在行业党建推动行业自律上下功夫,引导协会单位发挥好五大作用,积极履行社会责任和行业要求。

下城区物业管理协会党群服务中心

即在满足业主合理需求中发挥“服务员”作用;

在物业小区矛盾调节过程中发挥“和事佬”作用;

在促进市场良性竞争中发挥 “净化器”作用;

在文明城市迎检复检等重要任务中发挥“突击队”作用;

在扩大行业认知、提升社会认同感中发挥“播种机”作用。

江干区魅力城社区

魅力城社区成立于2009年,现有居民2759户;社区党总支下设5个党支部,党员66名。社区管辖魅力之城和天阳九筑两个小区,分别组建业委会,并由万科物业、天阳物业承担社区专业物业服务管理工作。

魅力城社区党组织引领居委会、物业企业、业委会协同运转

01

党建引领铸造“铁三角”

社区党总支按照“党建引领、双网双全”治理模式,成立3个网格党支部、2个业委会党支部、1个物业党小组,积极吸纳优秀业委会成员和物业公司员工成为入党积极分子,并加强网格力量融合,将社区分成3个责任网格,把业委会成员和物业管家纳入社区3个网格管理,纳入“一格六员”体系,分别担任网格协调员、网格服务员。

02

交叉任职强化“凝聚力”

坚持以党组织为核心,抓住社区组织换届契机,完善组织架构,吸纳两位业委会主任担任居委会兼职委员,其中一名业委会主任担任网格支部书记。选派社区党总支副书记担任物业党小组的党建指导员,推荐社区优秀党员担任业委会财务督导小组成员,积极推荐社区党员担任业主代表,党员占比达57.1%。

03

民主协商搭建“议事厅”

依托“周三访谈夜”,建立以社区党组织为核心,以居委会、业委会和物业为主要成员的定期联席会议制度,根据议题内容邀请相关单位或业主代表参会。建立公共事务民主协商机制,依托“热点议事厅VS红色引力”工程,通过“提、议、定、干、评”五步法落实热议项目,过程管控留痕,效果民评,有效解决了九号港治水、公交路线优化、周边企业错峰停车等问题。

江干区“党建助建•壹家汇”

“党建助建•壹家汇”占地约300平方米,是江干区物管协会党委的实体化运行阵地,该阵地集党群活动、矛盾调解、协会运行等功能于一体,通过物管协会党委主导,推动街道社区党组织协同、物业企业党组织参与,形成了党建引领物业业委会协同治理的良好格局。

江干区物业党员强化岗位争先

开展社区志愿服务

01

协会党委直抓党的组织覆盖

发挥物管协会党委牵头作用,成立党组织10个,覆盖规模较大物业服务企业48家、党员169名。依托“党建助建•壹家汇”阵地资源,常态开展每月开放式组织生活、支部共建、党建培训等活动,推动支部“一二三”关键举措在物业企业落实落地。

02

条块联动下推党的工作覆盖

物管协会党委牵头、街道业务条线参与,每两月召开1次物业党建工作交流会,分析研判物业行业党建情况,每半年向各街道党工委通报党建推进情况。依托《江干区物业服务企业星级评定管理办法》,推行党建工作和物业服务“双百分”考核,推动考核定级结果与物业公司准入资质挂钩,倒逼物业企业主动抓实党建工作。

03

改进行风强化党的行动引领

在物业党员中开展“创先争优”活动,建立党员先锋岗,常态开展“平安•文明”志愿行动,举办首届物业管理行业技术大比武,充分发挥党员示范作用。2017年以来,共开展服务800余次,参与志愿巡防2万余人次,服务群众5万余人次。

拱墅区方家埭社区三方助业发展基地

方家埭社区党总支业委会知识培训会

祥符街道方家埭社区地处杭州城西申花板块核心区域,是由原方家塘村村民委员会于2004年撤村建居而来,辖区范围北至润园街,东至塘萍路、水月街、学院北路,南至萍水路,西至石桥港河,社区面积约0.5平方公里,2017年4月,祥符街道区划统筹调整后,现方家埭社区下辖回迁安置房小区方家花苑和万一、万二、橡树园、和苑四个商品房小区。

在近一年的社区治理中,社区党总支坚持问题导向,以辖区橡树园等小区的实践经验为依托,契合当前社会多元化治理新常态,有效链接职能部门、社会组织、专家顾问团队等社会资源,拓宽共同参与渠道。在社区党总支的领导下,居委会与业委会、物业企业组成“三方协同”的社区基层治理机构——方家埭社区三方助业发展基地,探索建立“面对面”的民主管理机制,全面推行议事协商会、决策听证会、民事协调会制度,讨论和解决社区治理中的热点、难点问题。2017年10月,方家埭社区三方助业发展基地正式挂牌成立。基地的基本工作理念是:在党建引领下、通过三方协同、实行五位一体、更好地实现居民自主自立参与社区治理、促成社区和谐发展。

拱墅区“三方办”

拱墅区“三方办”成立于2017年8月,是拱墅区住宅小区居委会、业委会、物业三方协同治理工作领导小组下设的实体办公机构。“三方办”从街道、区综治办、区司法局、区民政局、公安分局等部门抽调人员,目前共有办公人员7人,实行集中办公和实体化运作。

“三方办”具体负责领导小组的日常工作,加强对居委会、业委会、物业三方的组织协调,指导街道做好相关工作,指导督促区住建局对物业的规范管理,引导业主委员会有序开展工作,牵头协调解决三方治理过程中的重大问题和事项。“三方办”同步成立联合党委,下辖11个党组织,其中,设机关党支部1个,10个街道分别成立相应党组织,在区“三方办”联合党委和街道党工委双重领导下开展工作。

拱墅区三方协同治理月度联席会议

在三方探索过程中,逐步形成区级、街道、社区三方协同治理三级党组织体系。建立完善党建、协同、破难三张清单,使各自职责定位清晰准确,形成清单式管理。探索制定三方指导、管理、考评制度,建立三方月度联席会议制度,通过推动实现党的组织和工作全覆盖,落实“双向进入、交叉任职”,实现全部业委会成员中党员占近4成,选派53名党建联络员定点指导,动员200余名党员业主经法定程序进入业委会,成功探索以党建引领破解基层治理难题。该模式推行以来,协调化解矛盾纠纷400余起,成功化解老旧小区电梯维修等一批难题,为推动城市基层党建整体提升、加强基层社会治理提供实践经验。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办