欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

2017年我市党建和组织工作特色盘点

2017-12-11 14:27:55  

伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。

回首过去,市委坚持把“百千万”蹲点调研作为“两学一做”常态化制度化的有益探索,深入推进“三提一争”主题活动,积极推动城市基层党建向开放、联动、融合迈进,人才净流入率居全国第一,党建和组织工作焕发新活力、展现新气象、打开新局面。

展望未来,全市各级党组织和党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,勇立潮头、奔竞不息,为杭州迈向世界名城提供坚强保证。

践行以人民为中心的发展思想:组织开展“百千万”蹲点调研活动

今年3月以来,市委着眼推动“两学一做”学习教育常态化制度化,打造一流铁军排头兵,在全市部署开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,市领导带头示范,各级党员干部走村访企入户,有效拉近了干群关系、解决了实际问题、锤炼了干部作风。

数字背后的故事:

●针对“百千万”调研中群众反映比较集中的钱塘江非法采砂问题,今年5月,市林水局牵头与省钱管局、市公安局、港航管理局等11个部门,开展钱塘江杭州段非法采砂整治。目前,20艘采砂船已逐步被拆除,困扰钱塘江杭州段30多年的难题得以破解。

●建德市开发APP“户户通”,引领乡镇干部开展走村访户,共走访收集问题7.1万余件,解决问题6.7万余件,解决率达93%,从问题破解情况看,问题解决平均时限缩短1.5个工作日,群众满意度提升8%。

数读亮点

●165.13万户次

数字解读:“从群众中来,到群众中去”,39名市领导率先垂范,全市4.3万名干部结对联系3089个村(社),累计走访农户165.13万户次,走访企业7.99万家次,召开民情恳谈会3.5万次,开展十九大和省市党代会精神集中宣讲7600余场次,收集工作性意见建议3.6万条次。

●3801件

数字解读:“群众想什么,我们干什么”,在蹲点走访中,市直各职能部门、区县(市)以及镇村分层分类解决交办重点问题3801件,其中,由市领导带头领衔办理35个全市面上具有一定普遍性或对杭州今后发展有长远影响的重点问题全面完成。

●4.9万个

数字解读:“实干至上,行动至上”,选派1400余名各级党员干部参与“大比武大督查大考核”等活动,累计推进7683项劣V类水和小城镇综合整治、1074个文化礼堂建设,协调解决4.9万个民生问题,有力服务保障“六场硬仗”等重点工作。

条块结合、上下联动:打造城市基层党建“杭州样板”

近年来,市委主动适应城市化进程不断加快、城市经济社会结构的新变化、群众对美好生活提出的新要求,按照“区域统领、行业引领、两新融合、街社兜底”总体思路,先后出台系列制度文件,全面深化城市基层党建系统建设和整体建设。

数字背后的故事:

●8月,我市召开国企党建工作推进会,出台《进一步加强新形势下国有企业党建工作的意见》等,全面深化“强根固魂”工程。

●11月,我市召开教育系统党建工作交流会,出台《杭州市中小学党建工作标准(试行)》,让中小学党建行有准则、动有依据、做有规范。

●市卫计委推行“党建+”运行机制,在党组织的推动下,以智慧医疗破解“看病难”“看病繁”问题,累计节约就医排队时间4000多万小时,为全国医改提供“杭州实践”。

数读亮点

●4825名

数字解读:全面推行街道“大工委”、社区“大党委”制,全市4825名驻区单位党组织负责人兼任街道党建共建委员会委员,791名各类组织负责人兼任社区党委委员,街道社区党组织的领导核心作用得到进一步强化。

●29家

数字解读:总结推广国资、教育和卫计等行业系统党建经验,出台《关于深入推进行业系统党建工作的指导意见》,明确“七个一”举措,全面推进29家行业系统党建,创建100个“双强”示范点。

●7次

数字解读:在全国城市基层党建工作座谈会上,省委常委、市委书记赵一德作经验交流,赵乐际同志7次点评杭州经验做法。在全省城市基层党建工作推进会上,市委常委、组织部长张仲灿介绍我市经验做法,与会代表分3组赴12个参观点学习考察。

办好“一会一赛”:栽好梧桐树引来“金凤凰”

连续九届举办“浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会”, 连续三届举办“创客天下·杭州海外高层次人才创新创业大赛”,努力打造吸引海内外人才来杭创业创新的“金名片”。

数字背后的故事:

●美籍印度裔专家SudhirSrivastava(斯里瓦斯塔瓦),是全球最有经验的机器人心胸外科手术专家之一。2016年,他在杭州经济技术开发区创办了杭州术创机器人有限公司,不到一年时间,已成功组建拥有20余名核心成员的研发团队,完成第二代手术机器人样机的研制和测试,并已完成3轮共计1150万美元融资,预计产业化后年销售收入有望超过5亿元。

●美国弗吉尼亚大学江涛博士,在2016年“创客天下·杭州海外高层次人才创新创业大赛”上一举夺魁,获得大赛500万元项目落地资助资金,以及1000万元的创业投资,他的项目已于当年12月份落户我市高新区(滨江),目前公司已建成1100平方米左右,集办公、研发、生产于一体的基地,并已开展终端产品的生产。

数读亮点

●151.95亿元

数字解读:“浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会”举办以来,累计邀请4221名海外高层次人才和140多个海外留学人员社团参会,累计签约项目1143个、金额151.95亿元。其中,2017年大会主会场签约项目206个、金额29.3亿元,同比分别增长10%、44.3%。

●5.3亿元

数字解读:“创客天下·杭州海外高层次人才创新创业大赛”举办以来,累计有63个项目在杭落地,注册资金5.3亿元。其中,今年的大赛共征集来自20余个国家和地区的628个项目报名参赛,美国加州大学刘峻诚博士凭“Kneron耐能人工智能”项目问鼎总决赛冠军,获得500万元项目资助。

●第1位

数据解读:截至目前,杭州市人才总量达221万人,引进海外留学人才2.5万人,今年新增自主申报“国千”人才16名,“省千”人才51名,新增入选人数和总入选人数均居全省第一,自主申报的“国千”专家总量为121名,继续居副省级城市前列。已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,2016年和2017年上半年杭州人才净流入率和海外人才净流入率均居全国第1位。

赛场赛马强队伍:组织开展“三提一争”主题活动

处在“后峰会、前亚运”风口的杭州,需要一支过得硬打胜仗的干部队伍。市委抓住换届后契机,面向全市市管领导班子和领导干部,迅速启动了以“提高推进城市国际化能力、提高专业素养、提高克难攻坚能力,争当铁军排头兵”为主要内容的 “三提一争”主题活动。

数读亮点

●3000余人

数字解读:把握G20峰会效应,全市选派各级党员干部3000余人次参与国际组织机构的交流合作,推动市县两级国际化项目300余个,在实践中拓展干部国际视野。

●14期

数字解读:由市领导领衔,按业务条线举办市管领导干部专业化能力培训班14期,培训市管干部800余人。组织400余名干部参加“杭商学堂”、“境内+境外”518等专业化能力学习培训。

●127个

数字解读:搭建“六场硬仗”“大比武大督查大考核”“互学互看互比”等赛场赛马平台127个。市本级选派100余名干部挂职锻炼,各地各单位选派4350多名优秀中青年干部赴重点平台实践锻炼。

数字背后的故事:

●市公安局大力实施人才培养“百千万计划”,构建“教、学、练、战”一体化教育培训机制,固化优化G20峰会“杭州战法”191项。在全市31个警种部门组织比武选拔,共300余名业务尖子参加比武集训,182名队员参加省厅大比武,共获得单项团体第一名6个,个人第一名16个。

●市贸促会搭建干部“练功、奋斗、促发展”成长平台,分三批组织干部参加中阿博览会等国际展会,借鉴国际办展(会)经验。依托“贸促课堂”组织“外贸询盘处理技巧”等培训12期,提升干部推进城市国际化能力。目前已接待35个国家团组73批次、527人次,40%以上商事认证业务实现“跑零次”。

互联网业、特色小镇:联袂打响两新党建“双子星”品牌

“经济活动发展到哪里,党建工作就跟进到哪里”。面对信息经济、文化创意、金融服务等产业对全市经济增长贡献率超过50%,并不断提升的新趋势,市委把加强互联网业和特色小镇党建作为新兴领域党建的重点,先后出台《关于加强互联网业党建工作的意见》和《关于加强特色小镇党建工作的意见》,部署推进这两个领域的党建工作。

数字背后的故事:

●我市探索建立“条块+专委”的机制,加强互联网业党建。市网信办重点关注新兴媒体等精神生产类企业和意识形态阵地建设,推动建立行业党组织。市经信委以软件提供类企业为重点,建立“党建+人才+产业”模式,服务推动“一号工程”建设。

●上城区玉皇山南基金小镇成立“红色联盟”融合发展平台,开展跨支部融合的组织生活,引领小镇实现发展强、党建强。

●余杭区梦想小镇党委探索开放型的党建工作运行方式,建立创业导师智囊团、党员互助团,两年来,吸引创业项目1030个、创客9800名,获得融资39.5亿元。

数读亮点

●56个

数字解读:探索“示范+孵化”的组织覆盖模式,在全市范围内打造56个互联网业党建示范点。同时,充分发挥示范点的引领带动作用,搭建一批互联网党建和产业“双孵化”平台,确保党的工作覆盖到每个互联网企业。

●340+362+121

数字解读:在互联网业相对集中的区域,强化“队伍+阵地”的综合保障体系。每200家企业配备1名专职党务干部,同时贴近互联网企业需求,建设党群服务站点340余个、集聚区党委362个、区域性党群服务中心121个。

●37个

数字解读:构建“一核多堡”的组织网络,形成余杭梦想小镇、上城山南基金小镇、西湖云栖小镇等一批两新党建的“红色集群”。截至目前,共建有小镇党委37个,基本实现省级以上特色小镇全覆盖。

黄金政策发挥黄金效应:人才政策落地见效

2015年,我市出台“人才新政27条”,2016年,又出台人才“若干意见22条”,形成杭州人才政策“姊妹篇”。近期,又将推出《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》等新政。今年以来,全市上下注重推动黄金政策发挥黄金效应,良好的人才政策环境与杭州人才生态环境、经济发展环境形成“叠加效应”,吸引了大批人才来杭创新创业。

数字背后的故事:

●杭州银行践行“专业专注”理念,做强科技文创金融事业部,建立“人才服务银行”,落实“人才卡”普惠政策,着力服务人才创业创新。截至目前,该行服务杭州地区的“国千”、“省千”、“521”等人才创业企业超过200家,累计授信超过50亿元。

●随着杭州人才政策红利的不断释放,全市信息经济、人工智能等领域人才集聚明显加快,全省“省千”计划首次遴选人工智能领域人才,我市入选的人工智能领域人才达12名,占该领域全省总数的30%。全市信息经济产业集聚“国千”“省千”人才105名,占高端人才总量的1/5,有力带动相关产业发展。今年前三季度,杭州信息经济实现增加值2276亿元,同比增长22.3%,信息经济已连续11个季度保持20%以上的增速。

数读亮点

●2758名

数据解读:打破按行业、学历划分人才的模式,探索改进多元化人才评价方式,制定ABCDE五类人才标准,认定各类人才2758名。累计为人才提供各类创业创新资助6.5亿元。

●3000多亿元

数据解读:杭州市本级设立创业投资引导基金等3支,投资人才项目349个、金额近50亿元,引导民营资本设立基金2844支、规模达3000多亿元。

●“3+2”平台

数据解读:坚持市场化国际化双轮驱动,大力吸引海外人才来杭创业创新。在国家外专局帮助下,率先在全国建立国际人才创业创新园,建立拱墅、西湖、滨江园区,同步试点推进萧山、余杭园区,形成“3+2”工作格局,目前已引进外国人才项目25个。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办