欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

“万名党团员志愿服务队”再树城市金名片

2017-12-05 15:04:40  

富阳区胥口镇群山环抱,葛溪穿境而过,有着国家4A级旅游风景区富春桃源和通天飞瀑景区,得天独厚的自然环境让小镇生活怡然自得。12月1日,胥口镇一反往日的平静,热闹非凡,城投集团“万名党团员志愿服务队”近二百名志愿者身穿红马甲,头戴小红帽,来到胥口镇政府广场,为13个行政村近千户村民开展了一场志愿服务活动,并进行了十九大精神宣传。

门口来了名中医 志愿服务得民心

 

“老人家,从你的症状来看主要是肝脾不调,我给你开个方子,先吃两副汤药再到镇上的中医门诊看。”周桂英老人今年已经72岁了,是平畈村村民,在侄女的陪伴下早早地来到了志愿服务点,坐在了方回春堂的服务台前,请朱超颖医生诊治。老人平时身体不太好,一直希望吃点中药调理身体,镇上虽然有卫生服务中心,但是来回要乘近2个小时的公交车,而且医生和医疗资源都有限,在健康保健方面也无法享受到杭州市区的医疗资源。“张同泰互联网医院”也得到了村民们的关注,可以通过网络预约挂号、在线问诊,节省简化了就医流程。这次城投集团志愿服务把张同泰、方回春堂的医生请到了家门口,让这些日常就十分难挂到号的名医为村民们免费义诊,满足了他们的就医保健需求。

戴上生日帽,燃上温暖的蜡烛,唱起快乐的生日歌,志愿者们为生活在胥口镇敬老院百岁老人张长和同月生日的老伙伴过了一次集体生日。据了解,胥口敬老院一共生活了52个独居老人,他们的基本生活政府有保障,但精神方面是非常孤独寂寞的,很少有亲友前来探望,内心十分苦闷,志愿者们得知情况后精心策划了这场生日会,希望能给老人们带来快乐。志愿者们还修建了挡雨亭,方便老人们晒晒太阳、晾晾衣服。

村民们还带上家里的旧衣物在绿色集市上换取绿色植物;理发、磨剪刀、手机贴膜、清洗眼镜、书法送祝福、维修自行车、修理皮鞋等便民服务点也是人头攒动。

城投集团这次活动事出有因。

今年3月13日,根据市委《关于开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的通知》要求,城投集团派出环境集团、水务集团、燃气集团、城乡设计院等系统内各级干部223人次走访富阳区胥口镇企业23家、村民5424户,与村民同吃同住,面对面交流、心贴心沟通。收集汇总了胥口镇有关新农村建设、经济发展、民生保障、环境保护等各类问题和意见建议287条,其中已解决196个,正在推进解决38个,提交上级有关部门协助解决53个。并结合系统行业优势,全力助推胥口镇特色美丽乡村建设规划再提升、村民用水保障再提高、垃圾处理“三化四分”再推进、文化礼堂面貌再改善、村镇集体经济发展思路再深化等民生项目五大类;集团党委携系统13家党委级企业与胥口镇党委及13个行政村党组织两两签订结对共建协议, 双方以基层党建活动为依托,结合十九大精神宣讲、主题党日、“三会一课”等组织开展活动40余场。

这次志愿服务活动是杭州市城投集团在蹲点调研、深入走访基础上,结合胥口镇老百姓的实际需求开展的,也是他们为民服务、为民分忧、为民做实事的活动之一。

精准帮扶去难事 志愿服务惠众心

 

“用脚步丈量民情,用实干赢得民心”,让百姓真正有获得感,是“百千万”蹲点调研活动的重要目标之一,也是城投集团为城为民的使命所在。

城投集团下属市政集团赴困难村新崤村蹲点调研期间发现,一条连接住房的道路年久失修,凹凸不平,村民出行十分不便。回到岗位后市政集团决定借此次志愿服务活动,为新崤村免费修路。

不要小看这宽8米、长260米的道路,要修起来可一点不轻松:原有混凝土马路部分切割整理,表面清理拉毛,沿路所有的井口提高,还要把村口的小桥整修直至满足沥青摊铺施工要求,施工现场动用了十多辆施工车辆,工程造价也不低于15万元。“村里没有集体经济,村民生活贫苦,希望通过我们这条路,为村民改善生活环境添一份微薄之力。”市政工程集团团委副书记楼志钢说。

12月1日开始水务集团的15名员工将用2周的时间,为下练村的540户村民更换水表。蹲点调研期间,水务集团发现村里供水主要来自水库,不计量、不计费地供村民使用,浪费现象十分普遍。水表大多掩埋在水泥地面下,检修也十分不便,“因为老旧不堪,每年冬天都有将近10%的水表发生冻裂。”水务集团党委副书记王久云说,新的水表更换以后,水务集团还会帮助下练村制定用水制度,有计划有定量地使用水资源,通过宣传提高村民的节水意识,为下一步引入自来水工程做铺垫。

燃气集团的一线员工来到了下练村民饶献雅家,为她检查了燃气灶具,结果发现灶具超期使用,胶管老化,一旦出现漏气现象后果不堪设想。“以前根本不知道燃气灶还有使用期限,幸亏今天有专业的师傅来检查。”饶献雅表示尽快去更换新的灶具,以后一定注意使用情况。

“结对帮扶就要像走亲戚一样,尽心尽力帮助结对村解决一些实际问题。”安居房产调研小组通过走访高联村,了解村民实际困难和需求后,明确了在党建共建、农产品销售、资金理财等6方面开展互助工作。今年,着力重点推进农产品销售渠道拓展、集体资金理财咨询等实际问题。

承前启后铸传统 志愿服务日日新

其实,杭州市城投集团的万名党团员志愿服务队并非刚刚成立,他们开展的各项志愿服务在杭州市民之间的口碑早已“响当当”。

2016年3月份,城投集团4000多名党员、2110名团员和4000名入党积极分子聚沙成塔,成立了“万名党团员志愿服务队”,下设了“孔胜东”、“阿力”、“正气”等6支服务分队。每月的1日、11日早、晚高峰,杭城200个人流量最密集的公交站点都能看到这些志愿者的身影,他们开展的排队上下车文明劝导活动,发动志愿者32000余人次,这是杭城迄今为止涉及公交站点最广,志愿者力量投入最大的交通文明志愿服务活动之一,现如今杭城市民排队上下车已蔚然成风。

便民服务进街道、环保“路乞”、帮助“小红车回家”、奋力拼搏保障G20峰会,累计组织开展万名党团员志愿服务5万余人次,没有“摆花架子”式的 “走过场”,城投志愿服务深入杭城各个角落,为在后峰会前亚运时代,打造继斑马线礼让后又一张城市文明“金名片”。

2018年内城投集团将继续践行“三铁、三常态、三奋斗”精神,打造升级版的志愿服务,为杭州建设世界名城做出贡献:按照城市国际化的标准,全面升级公交站文明劝导服务,改造公交站排队区域,采取地贴、划线等方式,提高排队上下车的硬件水平;拍摄专题文明劝导宣传片,邀请道德模范代言,广泛宣传文明乘车、文明出行等一系列志愿服务新举措。

百舸争流千帆竞,勇立潮头敢为先。面对机遇和挑战,城投集团通过“百千万”、联乡结村、双千结对、志愿者服务等活动,打造实力城投、活力城投、品质城投、民生城投和廉洁城投等“五个城投”的目标,结合学习贯彻十九大精神和“百千万”蹲点调研活动得来的经验,不忘初心,为民服务,扛起民生建设的担当,以一流状态为杭州建设国际化名城肩负应有的使命和责任。

市城投集团、杭州银行联手打造公交站文明排队上下车劝导新模式

城投集团还联合杭州银行共同开展公交站文明排队上下车劝导活动,本次活动杭州银行投入100万元资金,主动参与文明排队上下车的市民可以在活动期间扫描二维码获取文明积分,累积相应积分可在杭州银行相关营业网点领取精美礼品作为鼓励,引导广大市民群众遵守交通规则,形成全市上下共建共享文明乘车的新亮点和新风尚。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办