欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

东洲打造电商物联小镇发展“红色引擎”

2017-11-28 15:13:38  

党建领航,小镇逐梦。富阳区东洲街道电商物联小镇党群服务中心揭牌仪式暨“学习十九大、中国梦青春行”主题活动,于11月24日上午在东箭完整家居浙江有限公司举行。

东洲街道电商物联小镇是以电子商务、物联网应用、智能制造为特色的省级特色小镇,也是浙江物联网经济试验区、杭州跨境电商贸易示范区、富阳产业创新先行区。小镇总用地面积3.56平方公里,目前有东洲国际港、富阳口岸国际物流有限公司、浙江大华智慧(特联网)产业园、华日实业、张小泉实业、东箭完整家居、富生电器等60余家电商物联企业,企业职工6300余人,党员342名。

特色小镇的“新”属性,决定了党建工作必须要有新理念、新思路和新举措。今年9月成立的东洲电商物联小镇党委,在富阳区委组织部领导下开展工作,日常管理由东洲街道党工委负责。小镇党委负责组织小镇辖区内各党组织活动的开展,推动电商物联企业与党建工作同步发展,抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设;制定党建工作机制,抓好组织实施;探索培育新时期、新经济、新业态党建工作做法。在东箭完整家居的支持下,落实了党建宣传栏、电商物联小镇党委会议室、东箭完整家居支部会议室、中国梦东箭梦红色展厅、党员电教影视厅、党群文体活动室等,以及约2500平方米的电商物联小镇党群活动中心的阵地建设。

小镇党委采取联建、单建等形式,在企业设立9个支部。针对小镇党员年轻化、高学历的特点,小镇党委围绕“党建聚才、互联互通、优势互补、服务社会”的主题,树立“互联网+”思维,打造智慧党建,实现以党建聚集人才,服务社会。同时,坚持开放、共享、共用原则,按照“6S”建设标准建设“红芯汇电商物联小镇党群服务中心”,发挥信息化技术优势,通过线上互动线下活动的模式,增强小镇党建的“向心力”。坚持以“五化”模式推进小镇党建工作,即小镇日常运转一体化、党建工作清单化、阵地建设个性化、党员管理智慧化、活动组织区域化,构建小镇党建工作的新格局。10月中旬,分别举办了物联行业职工叉车技能竞赛和电商行业王者争霸电商比武。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办