欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
部领导活动

张仲灿部长向老干部宣讲党的十九大精神并通报组织工作

2017-11-21 10:48:39   来源:西湖先锋

近日,第十二期老干部理论读书会在桐庐举办。市委常委、组织部长,市委老干部工作领导小组组长张仲灿出席读书会,向老干部宣讲党的十九大精神并通报了今年以来的组织工作。





张部长重点从三个方面对十九大报告中关于新时代党的建设进行了专题解读。

一 学深悟透报告原文,全面掌握新时代党的建设新内容

二 牢牢把握政治方向,深刻领会新时代党的建设新要求

三 立足组织工作职责,精准把握新时代党的建设新任务

会上,张仲灿部长向老干部通报了今年以来的组织工作情况具体有哪些新亮点?

一圆满完成市县乡村“四级换届”,选优配强各级领导班子

此次集中换届和市直部门领导班子调整,较好地实现了全市干部队伍的有机更新,有力地推动了各级领导班子建设。可以说,这次集中换届是多年以来:


主要有三个特点

实绩导向鲜明

牢牢把握“20字”好干部标准,坚持“从实绩看德才、凭德才用干部”的用人原则,服从事业发展需要、尊重干部成长规律,大力选拔顾大局、守纪律、敢担当、善作为的优秀干部。

人选认可度高

市县乡三级换届选举大会圆满成功,组织意图人选全部高票当选,在村社换届选举中也较好地实现了组织意图与群众意愿的有机结合,各级领导班子整体结构得到进一步优化。

换届纪律风气明显好转

市“两会”换届选举中,973名代表委员中对换届风气总体评价“好”的占98.49%。区(县、市)换届信访总量比上届下降80.4%;村社换届信访总量比上届下降50%,清朗的政治风气得到各界充分肯定。

二 深入抓好换届后“两项载体”,建设一流干部队伍

“联百乡结千村访万户”蹲点调研

“三提一争”主题教育活动

放大G20效应拓展干部国际视野

借助G20峰会以后,杭州推进一大批国际化项目的契机,培养杭州干部的世界眼光和参与国际合作的能力。


掀起培训热潮提升干部专业能力

搭建实战平台培养干部攻坚能力

三 打造城市基层党建“杭州样板”,不断夯实基层基础

探索构建“区域统领、行业引领、两新融合、街社兜底”的城市基层党建工作格局

1、坚持把街道社区作为重要支撑,全面推行街道“大工委”、社区“大党委”制。街道社区党组织领导核心作用得到进一步强化。

全市4825名驻区单位党组织负责人兼任街道党建共建委员会委员

791名各类组织负责人兼任社区党委委员

2、坚持把行业系统党建作为重要抓手,推动条线资源向街道社区下沉、党建力量向民生领域倾斜。






率先抓好 卫计、教育、民政等与民生紧密相关的行业系统党建工作,并逐步扩大到所有29个行业系统。

3、坚持把服务保障转型发展作为重要目标,着力推进新兴领域党建有效覆盖,重点加强特色小镇和互联网业党建。

先后出台《关于加强互联网业党建工作的意见》和《关于加强特色小镇党建工作的意见》两个文件。



在今年7月份上海召开的全国城市基层党建会议上,赵一德书记代表杭州专门作了经验介绍,会上赵乐际部长7次点到杭州工作。杭州还承办了全省城市基层党建会议,杭州3条线12点的工作受到了全省与会者的广泛点赞。

四 坚持市场化国际化“两化联动”,开创人才工作新局面

择天下英才而用之

市场化 国际化


杭州国际人才创业创新园

人才工作热度持续升温

在全国率先出台“人才新政27条” 人才“若干意见22条”

高端人才平台建设有效突破






“名校名院名所”工程取得初步成果。之江实验室、奥克兰大学中国创新研究院等一大批人才平台项目落户杭州。

人才支撑发展更加有力

今年前三季度,我市实现生产总值9018亿元,同比增长8.3%,分别高于全国、全省1.4和0.2个百分点。杭州经济发展的强劲动力主要来自创新经济、人才支撑。



杭州12名人工智能领域人才入选“省千”人才,占该领域全省总数的30%,反映我市未来产业的强劲活力。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办