欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
人才工作

这六类国际化人才将成为“香饽饽”

2017-11-15 15:14:32  

在上周举行的“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”上,来自美国加州大学洛杉矶分校的刘峻诚博士团队凭“Kneron耐能人工智能”项目,问鼎总决赛冠军,获得了500万元人民币的创业资助。刘峻诚团队“落地”杭州,也正是杭州吸引大量优秀国际化人才的一个缩影。

近年来,在杭州引才育才环境召唤下,国际高端人才纷至沓来。那么,杭州企业到底对国际性人才有多“渴望”,哪些类别的国际化人才最为需要?近日,市人才服务局联合市统计局编制的《杭州市2017年度“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》(以下简称《目录》),对这些问题进行了调查。

健康产业对国际化人才

需求增加最多

“1+6”产业集群是指杭州市“十三五”规划纲要中提出的一大万亿信息产业集群和文化创意产业、旅游休闲产业、金融服务产业、健康产业、时尚产业、高端装备制造产业等六大千亿产业集群。

本次通过问卷调查(回收有效问卷2312份)和深度访谈(85家重点企业)方式,对杭州市下辖10区1市2县内的“1+6”产业领域的企业展开调查,历时半年。经过调查发现,未来一年内,34%的企业会维持现有国际化人才,56%的企业预计增加国际化人才。其中,健康产业的国际化人才净雇佣前景指数最高,65%的企业对国际化人才的需求增加;信息、文化创意、金融服务、健康、高端装备这五个产业中,超过50%的企业未来一年内对国际化人才的需求增加。

六类国际化人才

“十分紧缺”

据统计,杭州已累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家341名、“省千”专家506名,自主申报入选“国千”专家121名,居副省级城市前列。那么,“1+6”产业企业对哪些类别的国际化人才需求量最大呢?

《目录》显示,技术研发类人才需求比例最高,为44%。其中,信息产业对技术研发人才的需求达到55%,健康产业达到54%,高端装备产业达到47%,文化创意产业达到18%。

除技术研发类人才之外,企业在走向国际市场的过程中,对市场营销类人才需求也较大,比例为21%;综合性高管类和高技能类也占一定比例,分别为10%和12%。

具体来看,十分紧缺的有金融服务产业的银行业务专家、风险管理高级专家、海外投资产品经理、海外分公司营销总经理;健康产业的图像算法工程师;信息产业的高级EDA软件开发工程师。

75%的岗位需要

硕士及以上的国际化人才

从学历要求来看,“1+6”产业企业75%的岗位需要硕士及以上的国际化人才(其中所需博士占比44%),硕士及以上学历的占39%;52%的岗位最希望招募的国际化人才类型是海归,企业目前的国际化人才大多为受过国际化培养的国内人才,占比52%,海外工作和海外留学人员的比例仅为24%。

83%的岗位对国际化人才有外语语种要求,其中91%的岗位需要掌握英语的国际化人才,8%的岗位需要掌握葡萄牙语、孟加拉语等小语种的国际化人才。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办