欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

党建引领,构筑“红芯家园共同体”

2017-11-13 15:13:15  

“真没想到,公交车站的卫生死角这么快清除了!”近日,富阳鹿山街道东吴社区的张阿姨在新入住小区附近等候公交车时的心情特别好。当初,她发现小区公交车站的卫生问题似乎没人管,就试着给社区打了个电话。社区党委立即与辖区内几家非公企业党支部取得联系并进行了协商,决定在环卫力量配齐之前,由通力机械、美科斯叉车、日月电器等几家企业的党员轮流负责公交站保洁工作。“通过党建共建,我们与辖区各单位建立起更紧密的联系,有更多的方法解决问题,能够更好地服务群众。”东吴社区党委书记陈炳洪说。

随着城市化进程的不断深入,传统的社区自治方式已不能满足社区建设和社区治理的需求。特别是像东吴社区所在的鹿山新城,由于位置优越、交通便捷,吸引了富阳区行政服务中心、场口中学、富通集团、海正药业等20多家行政事业单位、楼宇经济总部入驻,另有10余个新建住宅小区,入住的居民近万人,如何打通城市基层党建的“毛细血管”?近年来,富阳区认真学习借鉴上海、杭州兄弟城区的一些经验做法,结合本地城市发展实际,积极探索符合自身特点的城市基层党建新路子,鹿山新城所在的东吴社区就是“主阵地”。社区以党建为引领,率先建立“一核+多堡”的组织架构,即以东吴社区党委为核心,建立驻区行政单位、“两新”组织等多个党组织堡垒。“城市基层党建的核心,就是通过吸收多方资源建立开放多元的公共空间,较好地实现政府治理、居民自治和社会自我调节的目的。”鹿山街道组织员刘萍介绍,依托东吴社区党委,各式各样的开放式党员活动不断上演。截至目前,已开展平安巡防、洁美家园等志愿服务活动2000余人次。

既能满足社区居民多样化服务需求,又能在社区党委主导下,及时协调各方利益,帮助解决群众困难。如今,东吴社区还建立由社区党委主导、多方参与的“双月三事”协商机制,围绕党事、政事、急事,每两个月召开社区、驻区单位、园区企业、小区物业等各方参与的联席会议,一同协商新城建设、党建活动开展、居民矛盾纠纷等事宜。前不久,社区党委就联合城管部门、居民代表、物业召开了一场协商会,议题是如何处理所辖小区违法建筑问题,“由于社区凝聚力增强,各方意见听取到位,使得违建等问题很快解决。”陈炳洪说。

依托党建构筑的“红芯家园共同体”,东吴社区的许多治理问题不仅日趋规范,而且更接地气。小到垃圾清理、大到充电桩建设,一般都由社区联合党委进行互动问计。结合鹿山新城实际,东吴社区还建立起7个“民情网格”,由街道联社干部为指导员、社区两委班子成员为网格长、居民代表为全科网格员、驻区单位党员为兼职网格员,依托民情网格,绘就民心大地图,向孤寡老人、残疾人等特定人群提供精准服务,有效提升了城市基层的治理能力。

“城市基层党建工作的实质,就是以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。”富阳区委组织部相关负责人说,富阳将以“区域统领,行业引领,两新融合,街社兜底”的方针为指引,努力打造城市基层党建“红芯家园共同体”,切实发挥党建工作在城市各项建设中的积极作用。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办