欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
人才工作

人才新政频出 杭州求贤若渴

2017-11-10 10:53:41  

2亿元重磅项目落户 上城新一轮“1211”人才战略启动

注册资本2亿元的杭州齐骥控股有限公司,是今年上城区“招”来的一匹“良驹”,同时也是落户杭州的第一家外资独立注册的投资型企业。近日,在2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会上,云锋金融集团投资设立的创新性金融服务平台——杭州齐骥控股有限公司与上城区正式签约达成合作。“为玉皇山南基金小镇的良好创投氛围所吸引,今年9月份,我们公司在上城区完成了注册,我们很有信心在未来进一步展开合作,希望很快可以将更多的人才和业务引进来。”公司相关负责人表示。

据了解,在今年的浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会上,上城区共有18个海外人才项目正式签约,涉及科技、金融、健康、智能制造等领域,也标志着上城区新一轮“1211”人才战略开始布局。此次上城区实施的新一轮“1211”人才战略,为全球人才释放出更多政策“利好”。比如,创业资金、银行贴息的额度更高,其中创业资金分别提高到了1000万元、300万元、100万元,还新增了创新人才项目资助和“融资奖励”的鼓励扶持。

尤其值得一提的是,人才项目评审环节改“一年一审”为“按需评审”,只要符合标准,随时可以申报。另外,新一轮金融人才奖励扶持政策也同期发布,进一步扩大了金融人才认定范围,让更多的金融人才争取实现“跨越式”发展。

未来五年,上城区计划通过新一轮人才战略引进和培养带项目、带技术的海内外高层次创业创新团队10个;力争引进和培养海内外领军型人才20名(其中入选国家“千人计划”、浙江省“千人计划”及杭州市“521”计划10名左右);大力引进海内外高层次人才创业企业100家,高端海外留学人才100名。

今天,在杭州凯悦酒店,上城区还将设立分会场——“智汇经典上城”海外高层次人才对接会,200多名海内外高端人才,以及国新国际、凯泰资本、赛伯乐等10家投资机构、10余家众创空间将悉数到场,通过项目路演的形式,促成资本与人才的对接。

三大人才创新载体发布 中乌航空航天研究院签约落户萧山

昨日,萧山未来论坛暨第九届资智合作对接会以两部微电影《萧山味道》和《遇见,未来萧山》开场,兼具浓浓乡情和未来科技的味道。

会上,萧山发布三大人才创新载体,包括中乌航空航天研究院、钱江世纪城国际人才社区和万向双创平台。

其中,萧山区人民政府与乌克兰国立航空航天大学正式签署“中乌航空航天研究院”共建合作协议。该研究院将引入乌克兰航空航天、高端装备、智能制造、新能源新材料等领域高层次人才共同创业,研究和开发前沿技术、新产品,对接国内前沿产业及资本实现项目产业化,从而进一步推进萧山国际化及外国人创业创新发展步伐。

今年以来,萧山引入“大院大所”的动作“此起彼伏”。从清华大学在萧山成立智库平台,到北京大学宣布在钱江世纪城打造高等信息技术研究院,以及中法航空大学的落地,再到浙大睿医人工智能研究中心、科大讯飞主导建设的杭州人工智能研究院,萧山已然成为杭州集聚高教创新资源的又一高地,这将进一步增强引才磁吸效应,提高科研成果转化速率,实现科研成果从“纸上”落到“车间”,从而形成创新要素有机集聚、创新人才加速涌现、创新活力持续迸发的创新生态。

近年来,萧山通过不断完善创业创新政策,优化发展培育机制,为在萧创业创新人才施展才华提供了广阔的空间和舞台。从2013年起,萧山区实施了针对海外高层次人才来萧创业创新的“5213”计划,建立起一整套创业扶持政策体系。通过促进区内民营资本与留学人员项目相结合,创造性推出“资本+智力”留学人员创业模式,走出了一条“资智合作”发展共赢的创业创新之路。

截至目前,萧山区已征集海归人才项目768个,确定扶持项目338个,兑现扶持资金1.07亿元。

打造人才公寓建设 “运河英才未来班” “创立方”618人才新政

昨天,拱墅区中国(杭州)智慧信息产业园群英荟萃,300余名海内外高层次人才、外籍专家及海外机构代表相约运河、相聚拱墅,参加2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会“运河英才”海外高层次人才对接会,并展示了信息科技、生物医药、人工智能、新材料新能源等21个路演项目。

美国Lifeprint公司带来了创新应用AR视频打印机的项目展示,只要用手机扫一扫打印出来的照片,就可以在手机上看到照片相关的视频,让照片“立体”起来了。今年,AR视频打印机已经登陆中国市场。目前,公司与拱墅区签订协议,将于2018年初落户杭州国际人才创业创新园(拱墅园区)。

早在今年7月24日,全国首个国际人才创业创新园在拱墅举行建园启动仪式。目前创新园已引进了德中卫生组织华东办公室、生物基新材料研究院、聚乳酸产业化项目等国际高端人才项目。

众多高端人才和项目落地拱墅,背后是政策的利好。本次大会重点发布了拱墅“创立方”618人才新政,突出“引”、“育”、“服”3条轴线,从大力度引进高精尖缺人才和团队、优化拓展市场化引才机制、着力培育本土人才、支持企业加大科研和人才投入、推动资本与人才融合、提升人才生活服务等6个方面制定了18条“含金量”十足的政策,为人才创业创新、企业提升发展构筑全方位、立体式、全链条的服务保障“立方体”,助力人才圆梦拱墅,实现价值,把拱墅打造成为各类人才的向往之地。

针对创业起步初期的人才,新政提供大力支持:由区级财政设立人才发展专项资金,对经评审入选“运河英才”高层次人才引进计划的创业类人才项目,给予最高1500万元项目资助、1500万元银行贷款全额贴息和1500平方米办公用房房租补贴;对经认定的省、市领军型创新创业团队给予最高2000万元的资助;对国际领先前沿技术、前沿产业的顶尖人才和团队的重大项目实施“一事一议”,最高给予1亿元项目资助;与相关金融机构合作建立“运河英才贷”,为评定的人才提供最高500万元的信用贷款。

居住和教育是“创立方”618人才新政的亮点,也是留住人才的关键。拱墅将提供人才租赁房房源5000套以上,并与辖区优质学校合作建设“运河英才未来班”,为人才提供高品质的教育资源。拱墅区委组织部、区委人才办有关负责人介绍,全区在留用地建设上也将着力打造人才公寓。例如瓜山一带,未来将和中国美院合作设计,打造成具有江南水乡韵味的人才公寓,方便不同需求的人才居住,留住高端人才和技术人才。

与此同时,拱墅还建立了“运河英才”VIP卡制度,凭卡可直接到综合服务平台或相关部门办理和申报调入关系接转、本人及家属落户、子女入学、医疗社保、人才安居、居留和出入境证件申请、创业扶持等服务。

创业最高资助1000万元 安家补助最高100万元

西湖区推出新一轮引才新政

11月10日,以“国际人才西湖创业,美丽城区共筑梦想”为主题的2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会西湖区分会场活动将在西溪宾馆举行。

根据日程安排,西湖区将正式发布新一轮引进海内外优秀创新创业人才“325”计划,诚邀海内外人才共聚西湖、成就精彩。

西湖区将给予入选项目最高1000万元创业启动资金,并将外籍非华裔高层次人才纳入创业创新扶持重点对象。

新设企业发展资助,对企业上市、融资、科技成果转化等给予叠加式扶持,建立复评机制,打破“一评定终身”。

此外,对企业引进培育高层次人才,风投、中介等机构成功推荐高层次人才均给予一定资助。

落实安居有保障,对符合条件的高层次人才,优先安排入住人才租赁房或给予最高100万元区级安家补助。同时,在之江区块的人才家苑打造了449套精装修人才公寓。

为吸引各类国际人才特别是外籍非华裔高层次人才,该区正在加快建设杭州三个试点园区之一的西湖区杭州国际人才创业创新园,通过与浙江大学、浙商创投分别在西溪谷、紫金众创小镇合作建设分园,着力打造国际化人才集聚、市场化管理运营、多元化资本聚合、专业化孵化指导的新型特色园区。

入选国家“千人计划”最高将获700万元奖励

百余名海外高层次人才走进杭州未来科技城

“请2016年度国家‘千人计划’人才入选者代表上台领取余杭区级配套奖励及首笔安家费,每人100万元。”“请2016年度浙江省‘千人计划’专家代表上台领取余杭区级配套奖励,每人100万元。”昨天上午,2017相约未来科技城暨余杭区海外高层次人才对接会在海创园举行,来自海外的120余名高层次人才走进杭州未来科技城,现场目睹了政府兑现人才奖励的这一幕。

据悉,在余杭入选国家“千人计划”的人才,最高将获得国家、省市区四级政府给予的700万元奖励。省“千人计划”人才也将获得省市区三级政府的配套奖励。

今年8月,为加快人才引进,余杭区出台了《打造余杭区人才高地的十条意见(试行)》,力争五年内引进培育10万名高校毕业生、100名国家级领军人才、1000个高层次人才创新创业项目。这其中,对2017年1月1日后引进的世界前百名高校、国内原“985”“211”高校以及和余杭区全面合作的省内重点高校的全日制本科、硕士、博士应届毕业生(含归国留学人员),给予每人最高4万元、5万元、6万元的生活安家补助。现场,姚冀众、韩彦、盛睿3位应届博士毕业生代表分别领到了6万元的安家补助。

微泰医疗器械(杭州)有限公司、浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司等企业也分别领到了600万元的项目启动资金。据悉,余杭已累计为海归项目拨付各类资金补助近4亿元,涉及企业500余家。

作为全国首批双创示范基地、浙江省人才高地,近年来,杭州未来科技城先后启动了梦想小镇、健康谷、中国(杭州)人工智能小镇等创新创业平台建设,吸引了之江实验室、阿里——浙大前沿技术研究中心、百度(杭州)创新中心、中乌人工智能产业中心等一批高端研发机构入驻。截至目前,已累计引进海归创业企业684家,海外高层次人才3000余名,其中,国家“千人计划”专家118名,浙江省“千人计划”专家169名。

接下来,未来科技城还将在区域内加快打造南湖创新小镇、中国(杭州)名校名院名企联合研究院、浙江大学国家大学科技园、杭州城西高铁新城双创基地、浙大校友企业总部园、浙大超重力国家实验室、阿里巴巴“五新”基地等重大创新平台,为未来科技城乃至整个城西科创大走廊发展注入强大动能。

200余名国际人才齐聚“硅谷精英沙龙”

“创客”赞叹高新区(滨江)创新氛围浓厚

“你看,这就是这里的创业活力和氛围。”昨天,第十二期“硅谷精英沙龙”在高新区(滨江)海创基地举行,好几人在会议空隙间围坐在一起交换名片、分享着创业项目和创业经验——这样的场景让冯越海不禁感慨。

冯越海,米雅信息创始人,2014年底从广州来到高新区(滨江)创业。如果说3年前,来杭是“一个蛮难决定”的话,那么3年来,公司规模不断扩大,团队从7人发展到170人,这样的变化带给他的是十足信心,“企业在这里可以放开手脚”。

当天,包括冯越海在内的6人领到了高新区(滨江)“5050计划”的大礼包,即500万元的“5050计划”研发资助补贴。此前,米雅科技获得了1亿元的融资。

根据“5050计划”新政,像米雅信息这样,获得1000万元以上融资的,可给予最高500万元的研发资助补贴。今年上半年,高新区对2016年落地的“5050计划”企业进行了评估,156家企业可获得资助资金2.76亿元。

据高新区(滨江)区委常委、组织部长商丽萍介绍,2016年,高新区开始实施第二轮“5050计划”,将国内博士也纳入资助范围,不唯学历背景广纳人才。同时,更注重市场主体在人才项目评价上的作用,由专业机构评估项目绩效,分层次分阶段递进式扶持。新政实施以来,已引进壹基因、林东新能源等254个优秀项目落地,注册资金超过10亿元人民币。项目也吸引了各类社会资本的青睐,获得各类机构投资合计4.5亿元。

在“5050计划”新政带动下,2017年该区新引进各类人才25448人,比去年同期增长8%,新增海外高层次创新创业人才1200余人,新增“国千”11人(累计78人),“省千”14人(累计137人),新增浙江省创新创业团队4个(累计6个)。

高端人才的集聚和产业的支撑,继续让高新区(滨江)保持快速稳定的发展。2017年前三季度,全区实现生产总值808.3亿元,财政总收入已超过2016年全年收入。

高新区(滨江)区委常委、常务副区长施华淼说,高新区(滨江)就是一个大孵化器,“各类创新创业的要素在这里整合、发酵,源源不断地产生新的动力,创业人才只要‘拎包入驻’,孵化器就能够提供政策的扶持、创业的服务、市场的对接、投资的促进,帮助创业人才快速有效地启动创业之旅。”

记者了解到,针对企业不同时期的不同需求,高新区(滨江)有“1+X”产业发展政策,给创业的种子“浇水施肥”,扶持企业长成参天大树。

江干迎来钱塘智谷人才峰会

一场共谋创新创业、合作发展的海外高层次项目、人才对接会——钱塘智谷人才峰会,今天上午将在钱江新城的“大金球”杭州洲际酒店隆重举行。海内外各路“顶尖高手”带着项目云集于此,找伯乐、谈合作。

此次人才峰会由江干区委、区政府主办,区委组织部(人才办)、区人力社保局承办,旨在推介后峰会前亚运时期江干优异的人才生态环境,招揽国际人才国外智力到江干创业创新。

会上,20多个国家和地区近300名海外人才代表将会携带350多个项目参会,其中涵盖项目涉及电子信息、物联网、生物医药、新材料、新能源、人工智能、人力资源、文化创意等多个领域,会上还将签约项目17个,其中15个海外人才签约项目、1个重点企业项目,1个重点平台项目,涉及签约金额1.5亿元。参加本次峰会的还有重点风投机构、重点平台机构、重点百人计划创业企业、重点国际人力资源机构、CUSPEA联盟,还有来自香港大学、复旦大学、浙江清华长三角研究院、浙江大学互联网金融学院的嘉宾和领导。

截至目前,全区引进和培养“国千”“省千”“市521”计划等高层次人才53人次,认定并落地区“百人计划”创业创新项目200余个,杭州市ABCDE人才85人,高技能人才3万余人,全区各类人才资源总量24.9万。

15个海外高层次人才项目 入驻青山湖科技城

“你好!我是搞5G通信的,在英国有一家公司,想回国也开一家,我需要50万元的创投资金,如果落户你们这里,能不能帮忙申请……”

昨天,青山湖科技城人头攒动。2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会“绿色硅谷”青山湖科技城人才峰会在青山湖科技城云安小镇举行。在项目入驻对接现场,像英籍华裔单广均那样详细询问回国创业政策的海外高层次人才还有很多。青山湖科技城良好的生态环境和一系列引才政策,吸引了很多海外高层次人才。

经过前期对接洽谈,共有15个海外高层次人才项目落户青山湖科技城,并在本次人才峰会上签订了入驻协议。入驻项目涉及节能、环保、新能源、物联网、人工智能等众多领域。

青山湖科技城有关负责人介绍,海外高层次人才峰会举办6年来,已共有80多个项目在青山湖科技城落户,今年入驻的项目不管是数量还是质量,都更胜以往。

大江东精准对接觅人才

大江东近日举办海外高层次人才走进大江东暨主题沙龙活动,再涌才智潮水。活动邀请了来自美国、德国、比利时、加拿大等多个国家和地区的海外高层次人才赴金融小镇、智慧谷、长安福特、中科领航等大江东创业创新集聚地实地考察,并举行了“我说创新创业”的主题沙龙活动。通过搭建精准化、有针对性的产业人才项目资本对接平台,着重人才、项目与大江东主导产业之间的切合,集聚吸纳一批符合区域主导产业发展方向的“高精尖”人才来大江东创业创新。

金星,浙江中科领航汽车电子有限公司的“掌舵者”,也是大江东创业创新的代表。现场他与首次踏入大江东的高层次人才们分享了自己在大江东的圆梦经历。三年前,金星带领他的团队带项目落户大江东,今年带着“大江东智造”印记的中科领航25英寸全贴合集成化模组液晶仪表盘已登上上海国际汽车工业展览会的舞台。

为了更精准地对接人才项目,活动现场多位高层次人才就自己的项目进行了路演。现任美国AT&T公司高级工程师的聂琦博士一直想把他和团队们的最新成果带回国内开发应用。第一次来到大江东,聂琦就被眼前的这片热土吸引,并对人才招引政策频频发问。

此次活动还特别邀请了迭代资本、浙江赢久资产及浙江泽大律师事务所等机构的风投专家和法务专家到场,现场提供专业化的融资及法律咨询服务,进行人才、项目、资本的深度交流对接。

近年来,大江东以“产业集聚人才、以人才引领产业发展”作为人才工作发展方向,通过完善“产业+项目+人才”招引体系,以更加精准的人才项目洽谈对接吸引高端“智囊团”,“大江东智造”的人才根系正日益发达。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办