欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
干部工作

杭州的组工干部怎么当好学习贯彻十九大精神排头兵?

2017-11-06 14:19:53  

日前,市委组织部召开部机关全体党员干部会议,认真学习传达党的十九大精神和中央、省委、市委的部署要求,研究组织部门学习贯彻的具体举措。市委常委、组织部长张仲灿出席会议并讲话。

张部长在会上是怎么说的,快来学习一下吧!

要迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮

学习贯彻党的十九大精神是当前各级各部门的头等大事。组织部门、组工干部学习贯彻十九大精神,既是上级党委的要求,也是职责所系、工作所需,我们应该学在先、干在前,引领推动全市面上兴起学习贯彻十九大精神的热潮。

发挥表率作用,从“深”处学习领会。

党代会报告对党的建设和组织工作作出重要部署,部机关要通过固定主题党日、支部学习会、钉钉夜学等载体,组织全体机关干部认真研读党的十九大报告和党章,要在熟读原文、学懂弄懂基础上,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。

抓住关键群体,从“精”处教育培训。

要把学习党的十九大精神作为当前加强理论武装工作的重点任务,按照“三位一体”的干部教育培训格局,坚持以党校为主阵地,面向党员领导干部这个关键群体,深入开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训。干教处要牵头订制市管干部轮训计划,组织处要分级分层对基层党组织书记和党员冬训作出统一安排,保证培训的质量和效果。

面向基层组织,从“广”处传递传播。

要充分利用“两学一做”常态化制度化、“百千万”蹲点调研和“三提一争”等载体,广泛深入开展十九大精神宣讲宣传活动,确保把十九大的“好声音”传递到每一个支部、每一名党员,推动党的理论创新成果走进基层,凝聚党心民心、扩大社会共识。

要以十九大精神为指针,抓紧筹谋明年的工作

十九大对今后五年党和国家的工作作了全面部署,我们研究今后一个时期特别是明年工作思路,要“上接天线、下接地气”。

天线 就是十九大精神

地气 就是杭州经济社会发展实际、组织工作的现状、还有广大党员干部群众的思想和工作实际。

重点从三个维度去思考:

1 从“大局大势大背景”的维度去思考研究工作思路。

十九大对我们国家所处的历史方位作出了符合历史基础、国情实际、发展趋势的精准判断,从新时代、新思想、新目标、新征程等四个方面,确定了中国特色社会主义的发展座标,构画了党和国家全部工作的时代大背景。谋划新一年组织工作思路必须紧贴十九大明确的发展座标和时代背景,增强在大局下行动的能力。

2 从“加强党的全面领导”的维度去思考研究工作思路。

十九大报告明确指出,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义的本质特征就是中国共产党的领导,我们组工干部要牢固树立党领导一切的观念。在具体谋划工作特别是基层组织建设中,要去思考党怎么样去领导一切,怎么样提高领导的有效性,怎么样去解决空白点、薄弱点,做到全面跟进、不留死角。

3 从“以政治建设为统领”的维度去思考研究工作思路。

十九大报告提出了以政治建设为统领,加强党的思想、组织、作风、纪律建设,并把制度建设贯穿其中的党的建设总要求。大家要认真学习、深刻领会,着力在工作中提高政治建设的首位度。

一是要强化政治认同、校准党员干部价值观上下功夫;

二是要坚守政治标准,把政治标准放在选用干部、发展党员、提名“两代表一委员”等工作的第一位;

三是要加强政治引领,特别是人才工作中不能离开政治讲人才;

四是要突出政治功能,不断提升基层党建的组织力。

要以学习贯彻十九大精神为动力,狠抓各项任务落实

要认真对照年初的目标任务,按照十九大精神和市委的要求,狠抓各项工作落实。

具体把握三个关键点

⭕对已经到位的要完善总结经验

⭕对还没有完成的要抓紧完成推动

⭕对还有些短板、有难度的要集中攻关

要争当以十九大精神引领自身建设的排头兵

打铁必须自身硬。组织部门自身建设关键要做到“三个过硬”:

一是政治上过硬。

政治上要坚定坚强,突出政治建设统领,不断深化“忠诚、公道、专业、廉洁”主题教育活动,引领推动全市组工干部带头当好坚定不移维护习近平总书记核心地位的排头兵,维护党中央权威和集中统一领导的排头兵,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好学习、遵守、贯彻、维护党章的排头兵。

二是本领上过硬。

坚持政治过硬与本领过硬“两手抓、两手硬”,一方面要对照十九大报告提出的“八种执政本领”,从全科干部的角度提升组工干部队伍的综合能力;另一方面要加快落实全市组织系统读书会关于专业化能力建设的部署要求,通过引进专业人才、弘扬“安专迷”精神,不断提升组工干部专业化能力。

三是作风上过硬。

要充分发挥组工干部严谨细致、能吃苦、能战斗、能拼搏的优良作风,密切联系基层,密切联系群众,及时发现问题,及时解决问题,不断总结经验,努力做到抓一件成一件。同时,重视加强组织部门党风廉政建设和党的纪律建设。

张部长说:

希望下阶段我们部机关内部要进一步认真学习领会,全面贯彻落实十九大精神,同时也要承担起组织工作的职能,抓好全市面上党员干部、基层党组织、人才的学习贯彻工作,打造一流党员干部队伍,为杭州建设一流城市提供坚强保证!

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办