欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
干部工作

勇立潮头 走在前列 “三提一争”催发杭州干部干事创业新动力

2017-11-02 10:44:53  

党的十九大报告中旗帜鲜明地提出要建设“高素质专业化干部队伍”,为干部队伍建设明确了总遵循。

突出目标导向、好干部标准,注重培养选拔优秀年轻干部,统筹做好女干部、党外干部工作,更加严管厚爱、关爱基层一线干部……十九大对干部队伍建设提出了一系列新要求。

站在“后峰会、前亚运”的风口,杭州的发展关键要有一支过得硬打胜仗的铁军排头兵队伍。今年市、县两级领导班子换届后,市委面向全市市管领导班子和领导干部,迅速启动了“三提一争”主题活动,强调专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,引领全市党员干部努力提高推进城市国际化能力、提高专业素养、提高克难攻坚能力,争当铁军排头兵。全市领导干部政治担当明显增强,眼界思路明显拓宽,能力水平明显提高,工作实绩明显提升,作风形象明显改善。

城市国际化呼唤干部开阔国际视野

7月17日至19日,由国家科学技术部、浙江省人民政府共同主办的第五届金砖国家科技创新部长级会议在杭州举行。在此期间,市科委负责会议的总协调工作。

多次召开筹备工作协调会,从人员接站、车辆调度、游船讲解,到饮食卫生、医疗保健,在所有环节均得到悉心安排后,意外却还是来了——18日晚,巴西巴拉那州灾害研究中心学术主任Danyelle Stringari突发急性肠胃炎。面对意外,工作组及时处置,在最快时间内安排治疗并通宵陪护照料。贴心、温暖的服务让各参会代表都感受到了杭州的热情,Danyelle Stringari本人更是感到满意,病愈后他还和市科委的工作人员在西湖边开心地合影。

“这是我们践行‘三提一争’主题活动的一次绝佳练兵机会。”市科委有关负责人感慨,通过本次国际大会的筹办,市科委的党员干部在政治担当、眼界思路、能力水平和作风形象上均得到了显著提升。

像市科委一样,市公安局也聚焦着“接轨国际”,随着国际刑警组织执委会议在杭州的顺利召开,杭州进一步加强了与德国、加拿大等国警方的警务交流。

今年以来,杭州干部与国际接轨的机会日渐增多——利用“后峰会、前亚运”契机,一批优秀干部被选派到亚组委挂职锻炼;不断加大与国(境)外友好城市的干部交流学习……种种举措,有力提升了我市干部队伍的国际视野和处理涉外事务的能力。

与此同时,为了锻造与世界名城相匹配的干部队伍,杭州还积极构建具有国际化元素的新平台。其中,在搭建学习提升载体方面,利用杭商学堂,深入实施“境内+境外”518培训计划,学习国际化专业知识氛围渐浓。如市农办就组织了25名农村实用人才赴以色列研修现代农业技术;上城区教育局累计派出80余名干部、教师赴国外开展教育交流;萧山区与新加坡国立大学建立长期合作关系,至今已分两期组织区管班子“一把手”到新加坡国立大学苏州研究院进行专题培训。而在搭建国际创业创新平台方面,随着我市的国际人才创业创新园正式挂牌,拱墅、西湖、滨江等地都有了自己的国际创业创新分园,萧山区还建立了中俄人才创业园,为干部服务城市国际化提供了更好的舞台。

补钙充电,成为业务上的“行家里手”

十九大明确要求增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。习近平总书记在十九届一中全会上又专门强调要注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。作为不断提高党的执政能力和领导水平的重要一环,提升干部专业素养的重要性不言而喻。

5月27日上午9点,江干区政府三楼会议室内座无虚席,一次别开生面的视频直播会议,正在进行。台上,区委领导正满怀热情地讲课;台下,主会场内区级领导班子成员、全体区管领导干部端坐一堂;分会场内辖区各街道党员干部及社区(村)主要负责人聚精会神,不停地记着笔记。

说到教育培训干部,上城区也有自己的特色。该区通过“吴山大讲堂”平台,先后引进经济学家万建华、国务院参事室特约研究员姚景源等优质“外脑”, 累计开设专题讲座14次。同时做精做优“上城青干线”,引入专家授课、导师结对、园区走访、一线挂职等培训内容,为青年干部的成长铺砖引路,目前已培训236人次,安排青年干部挂职39人。

像江干区、上城区这样的举措,正是全市深化“三提一争”活动的一个缩影。今年以来,杭州牢固树立“专业人做专业事”的理念,要求全体党员干部坚持“干什么学什么、缺什么补什么”“干中学、学中干”。并通过集中宣讲、专题轮训、学习交流、实践锻炼等多种形式,推动各级干部做到“干一行、爱一行、精一行”,努力成为各自领域各自岗位的“行家里手”。

为了让干部的专业素养有明显的提升,市经信委就打出了“三学”组合拳。他们不仅安排机关干部到企业人才培训班和上海交大、复旦等高校举办的专题培训班进修学习,还结合“百千万”活动,组织干部深入大墅镇17个村和27家企业,拜基层群众为师。

“通过持续的教育培训,市经信委干部综合素质明显提升,党性观念显著增强,干部战斗力有较大提高,较好完成了市委、市政府赋予的各项重点任务。”市经信委有关负责人透露。今年上半年,全市信息经济保持28.3%的高速增长,经济占比达到24.8%,对GDP增长的贡献超过50%。这背后,干部素质提升后所产生的作用不可小视。

今年以来,全市按照外引内育、统筹调配、选拔培养的思路,科学配置不同专业类型的干部,取得了阶段性成效。如富阳区今年就首次面向“985”高校引进党政储备人才,定向明确建筑学、金融学、信息工程等6类专业和北京大学、同济大学、浙江大学等11家目标高校,顺利引进硕士研究生及以上学历的紧缺专业干部20名,有效缓解了年轻干部和专业干部缺乏问题。

“赛场赛马”,赛出好作风拼出好业绩

前不久,“先锋先行”主题实践活动在市钱投集团如火如荼地进行着。在这场活动里,推进钱江新城2.0建设,成了检验活动成效的主赛场。

组建一批联合党组织、培养一批“狮子型”干部、建立一批责任片区、开展一批争先竞赛、激励一批先进典型,通过上述举措的推动,在比学赶超的氛围感召下,“赛场赛马”为钱投集团带来了工作新突破——在彭埠街道“四社联动”城中村改造征收工作中,共计完成2946户农户签约、2789幢农房拆除,54家集体企业签约、39家集体企业拆除,4家国有企业签约。

“赛场赛马提士气”,提高克难攻坚能力最有效的途径,是引导党员干部到基层一线经风雨、见世面、长才干。除了市钱投集团,临安区也在城中村改造工作中推行党员干部“认亲帮拆、包保助拆”工作机制,先后推进32个区块项目城改工作,截至目前累计签约6219户,拆迁5957户,超前五年总和,拆出了临安速度,拆出了临安力度。市发改委开展了“四比四看”行动,挑选10项表现突出、成效明显的工作,列出个人“业绩清单”。市建委则实施了“百名处级干部结对百个重点项目(村社、企业)”活动,推动干部一线履职,提升克难攻坚能力……

实践证明,急难险重的工作一线是干部队伍最好的“赛马场”和“试金石”。今年梅汛期,钱塘江流域发生1955年以来历史第二大洪水。面对险情,市林水局党委班子成员身先士卒,分7组带队第一时间赶赴西湖长安沙、建德大洋镇等抗洪抢险第一线督查指导;市防指办工作人员主动放弃轮岗休息,连续五天不间断值守;刚做完甲状腺手术的同志熬夜值班,野外水情监测的技术人员三天两夜与风雨鏖战……在全市上下的共同努力下,防御钱塘江干流历史高水位洪水工作取得全面胜利。

“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”十九大报告向我们明确指出干部成长的必经路径——一线磨练。自“三提一争”主题活动全面铺开以来,全市上下也越发地重视推动干部在一线磨练中成才,干部克难攻坚的本领得到了切实提高——今年已累计选派100名干部赴特色小镇、省级机关、艰苦地区等地挂职锻炼,选派4350多名优秀中青年干部赴“五水共治”、城中村改造、项目攻坚、招商引资等重点平台实践锻炼。区、县(市)还从机关部门选派了905名干部担任剿灭劣V类水督导员,赴省市县三级管控劣V类水体断面和全市1256个劣V类小微水体所在镇街,503名干部担任水质提升督导员。

与此同时,随着杭州各有关单位积极运用“大比武大督查大考核”“互看互学互比”等做法经验,一场赛场比拼的好戏也正在杭城各地上演。市城管委就定期举办“中队长论坛”,开展案卷评比、案例评选、执法办案竞赛等技能比武;杭汽轮集团连续举办劳动竞赛系列活动;市公安局则坚持高标定位,在全市31个警种部门组织比武选拔,共300余名业务尖子参加比武集训,182名队员参加省厅大比武,共获得单项团体第一名6个,个人第一名16个。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办