欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
部领导活动

我市召开市委人才工作领导小组第36次(扩大)会议暨2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会筹备工作督查会

2017-11-01 12:43:11  

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

10月31日,我市召开市委人才工作领导小组第36次(扩大)会议暨2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会筹备工作督查会。市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长张仲灿出席会议并讲话,副市长谢双成主持会议。

会议认真学习了党的十九大精神、全省人才工作会议精神,审议了杭州市新一轮全球引才“521”计划第二批人选遴选情况、聘请杭州市第四批海外人才工作顾问情况,听取了国际人才大会大赛总体筹备工作情况汇报。

张仲灿充分肯定了我市人才工作,他指出,杭州人才工作坚持“以一流环境吸引一流人才,以一流人才建设一流城市”工作理念,着力营造一流的产业、政策、营商、社会、宜居环境,积极打造人才生态最优市和服务全省的人才高地,在高起点上实现了新发展。全省人才工作大会上赵一德书记介绍杭州经验,我市推进市场化的人才管理改革实践获全国人才工作最佳创新案例奖。新华社、人民日报、中央电视台等中央媒体多次报道我市人才工作。

1、人才工作市场化国际化“两化”联动推进。

市场化方面

探索提出企事业单位聚才用才“十法”,总结提炼典型案例,出台评价激励办法,发挥典型示范引领作用,我市阿里巴巴、万向集团、海康威视、华鹰控股等6家单位被评为省重才爱才先进单位,占全省12%。

国际化方面

在国内率先试点建设国际人才创业创新园,市政府与国家外专局签署《共同推进杭州国家自主创新示范区建设国际人才创业创新园合作备忘录》,加大国际人才创业创新扶持力度。首次举办外国人才在杭创业创新成果展,拱墅、西湖、高新区(滨江)三个试点园区已引进外国人才项目25个。研究起草加快推进人才国际化的实施意见,提出28条具体政策,市委赵一德书记给予批示肯定。

2、高端人才平台引育取得突破性进展。


启动实施“名校名院名所”建设工程,研究提出“三名”工程政策意见。今年以来,之江实验室落户我市,成功引进了奥克兰大学中国创新研究院、北大信息研究院,德中卫生组织、乌克兰航空航天大学与拱墅、萧山的合作即将签约,高端人才平台引育工作取得阶段性成果。当前市里正在洽谈引进国科大等重大平台项目,西湖大学申报工作顺利通过教育部专家组评估,首批博士生已经入学。

3、人才政策落地见效明显。

加快推进“人才新政27条”和人才“若干意见22条”落地,累计为人才提供各类创业创新资助6.5亿元,杭州人才服务银行为人才个人提供授信超5000万元,为“国千”、“省千”、市“521”人才创办企业提供授信超50亿元。今年应届高学历毕业生生活补贴发放工作启动以来,截至9月底,已累计发放补贴2亿元,接收硕士以上毕业生9142人,超过去年全年的接收量(8221人)。

4、各项任务有序推进。


今年新增自主申报“国千”人选16名,“省千”人选51名。杭州经济技术开发区、万向集团新入选第二批国家“双创”示范基地。杭州人才创业创新活跃度居于全国前列,市级5个人才协会在主管部门推动下发挥了较好的作用,全市人才工作氛围愈加浓厚。

5、支撑发展更加有力。


杭州经济发展的强劲动力主要来自创新经济、人才支撑。前三季度,杭州信息经济实现增加值2276亿元,同比增长22.3%,占地区生产总值的25.2%。而信息经济产业集聚我市“国千”“省千”105名,占高端人才总量的五分之一。从我市区域经济发展看,GDP增速最快的滨江区、余杭区,也是人才工作成效最明显的地区。

张仲灿强调要深入学习贯彻党的十九大精神、省市党代会精神和全省人才工作大会精神,不断增强做好人才工作的思想自觉和行动自觉。

下一阶段,要重点从5个方面做好工作:


1、要为新时代杭州人才工作谋好篇布好局。

当前,各地各单位要根据党的十九大精神和全省人才工作会议精神,有针对性地组织开展明年工作思路调研,突出抓重点、补短板、强弱项,谋划好明年人才工作总体思路。

2、要进一步完善人才工作体制机制。

完善人才工作领导小组及其成员单位职责任务和运行机制。要发挥行业部门的作用,增设人才工作处,切实负起抓行业人才队伍建设的主体责任。要配强人才工作力量,市里正在增强人才工作力量,各地特别是人才工作力量相对薄弱的地区也要重视加强工作力量。

3、要深入推进人才工作市场化、国际化。

要让市场在人才配置中发挥决定性作用,通过人才政策引导、资本智力对接、企业动力激发、中介组织培育、生态环境营造等举措,进一步激发市场主体聚才用才的积极性。要积极参与全球人才资源配置,统筹开发国内国外人才资源,制定下发加快推进人才国际化的实施意见,补齐引进外国人才和推进本土人才国际化等方面的短板。要进一步深化国际人才创业创新园建设,做优做强“一会一赛”品牌,努力构建具有国际竞争力的人才制度环境。

4、要加快实施“名校名院名所”建设工程。

要制定出台含金量高、在国内有竞争力的引育政策。要继续大力支持西湖大学建设,充分发挥浙江西湖高等研究院、清华长三角研究院杭州分院、奥克兰大学中国创新研究院等高端人才平台的作用,加快推进德中卫生组织、乌克兰航空航天大学、北大研究院、北航研究院等重大平台建设。

5、要进一步优化高层次人才引育和服务保障工作。

要围绕“6+1”重点产业和未来产业,引进培育一批创新型科技人才、企业家和工匠等战略人才。要制定出台党委联系服务专家的实施意见,深化市领导联系专家制度。

张仲灿最后强调,一年一度的国际人才交流与项目合作大会已经成为杭州招才引智、广纳群贤的“金名片”。今年的大会在党的十九大闭幕不久之后召开,新的形势任务赋予了新的意义。要通过落实责任、细化工作、优化服务,确保大会办出实效。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办