欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
干部工作

“想得要远,做得要实”——记板桥镇桃源村党总支书记徐明良

2017-08-28 17:36:01  

徐明良(左二)在工作中。

临安板桥镇桃源村社区服务中心的外墙上贴着这样一句话:“桃源的明天,取决于今天我们想得有多远,更取决于今天我们做得有多实。”这就是桃源人的座右铭,也是村党总支书记徐明良的座右铭。

这几年,在徐明良的带领下,务实肯干的村两委班子为村民干了不少民生工程。村道浇筑、山塘加固、污水管网建设等民生工程,一个都没落下。

老牧松线祝家段、老祝里线村道、里桃北坞和里桃南坞……全长3.8公里的村道陆陆续续浇筑完成,一条条宽阔平整的柏油路展现在村民的面前。“我们村里企业工程车多,以前路面坑坑洼洼,晴天灰尘飞、雨天泥水溅。现在出趟门大家都轻松了,干净整洁。”里桃自然村村民章培明对村两委竖起了大拇指。

2015年,村里成立了油路改造领导小组,分工落实到每一位村两委会成员,想方设法筹措资金。为了节省浇筑的开支,徐明良和村里的党员干部义务投工浇筑道路。

为了不影响正常施工和村民的出行,晚上9点到次日早上6点是村干部施工的黄金时间段。村干部花了整整4个通宵,义务投入100余工铺设排水管道。“我自己会开叉车,挖沟渠也没有很高的技术要求,我们就自己动手了,也是为了节约一笔开支。”徐明良说,路面浇筑时,村党员干部全程跟踪监管施工现场,大家齐心把工程做好,给老百姓一个交代。

在服务企业抓项目方面,徐明良也没少花心思。

2015年7月,板桥镇11家造纸企业与迪森国大清洁能源公司签订了集中供热项目。项目选址在桃源村,征用土地20余亩。“项目投资1.5亿元,真正落地一定能推动桃源村经济发展,提高村民收入。”徐明良说,得让村民实实在在了解这个项目,抓住机遇。

于是,徐明良立即组织祝家桥的50位村民前往建德实地考察迪森国大的分厂。得到村民的一致认可后,村干部立即开展征地工作,一星期内全部完成农户土地征用签约。目前,项目建设已完成规划的85%,建成后将淘汰造纸业使用的锅炉,实现节能减排和改善大气环境的双重目标。

山清水秀食物丰、邻里和谐风光好,一直是徐明良对美丽乡村的定义,他从“五水共治”打造桃源村干净的水环境、制定上善若水的村规明约等方面来谱写美好的乡村图景。

这两年,桃源村对两座山塘水库进行除险加固,河道清理也没落下,河道两旁都建起了绿化带。同时,还完成了5个污水终端池和主分管网的铺设,大大提高了桃源村污水处理能力,对村里的造纸企业排污进行严格监管。

“还是那句话,想得要远做得要实。尤其是这个‘实’字,做到了这个字,我们也就问心无愧了。”8年村书记之路,徐明良一直这样做着。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办