欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
干部工作

江干闸弄口街道有个基层干部“360素质提升工程”

2017-08-25 17:10:03  

每个月最后一个周五下午,闸弄口街道有一场特殊的考试。考生中有刚进社区的小年轻,也有临近退休的老居委会干部,有社区书记、主任,也有一线社工。

原来这是江干区闸弄口街道“讲学习、守纪律,提能力、破难题”基层干部“360素质提升工程”中的一个活动——“周五全科通关”。

每个月考试都有不同主题,7月是帮扶救助政策,今天下午这场是残疾人政策。全街道分设五大考场,时间1小时,有客观题、主观题多种形式。

考试动真格,不仅仅局限于对政策本身的熟悉程度,还要检测对政策的运用能力。考试结束后有专人进行专业阅卷,并对社区参考率和平均成绩进行通报。

“街道推出的周五全科通关,是一次全新的尝试,月初由相关责任科室下发通关学习资料,每周五下午由各社区条线社工负责对业务内容进行解读,全体社工对通关内容进行全面学习和了解,业务科室答疑解惑。”街道相关负责人表示,到了最后一周的周五,组织开展通关测试,促使社工达到政策通关、业务通关、能力通关、服务通关的要求。

除了周五全科通关外,闸弄口街道“360素质提升工程”还有周六干部党校、小巷总理论坛、月度业绩比武等。

比如周六干部党校,每个月两次,都安排在周六上午。“党校”里以集中授课为主,聚焦上级会议精神、街道中心工作、分管条线重点工作等,强化思路引领、形势分析、政策解读、技能传授,着重讲思路、谈经验,讲理论、谈方法等,进一步理清工作思路,学习工作方法,提升工作能力。

小巷总理论坛则采取演讲、辩论、竞赛、表演、文体、案例分析等多种形式,畅谈工作思路理念,展示工作经验成果,展现业务能力素质,表现文化体育特长等,为机关工作人员、社工提供一个充分展示自我的舞台。

而月度业绩比武,每个月一次,每次选定3个社区开展业绩比武,各社区分别向参观人员展示社区建设条线工作的特色亮点,由参观人员对社区进行评分,并对参观社区进行点评和交流。业绩比武最终成绩将纳入社区月度考核。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办