欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

90岁老人终圆入党梦:我就是觉得共产党好

年轻党员:“我们感到了信仰的力量”

2017-08-10 10:58:58  



在入党宣誓前半个小时,90岁的陈秀梅紧张地问,“我的头发乱了吗?”

她郑重地理了理头发,又仔细地整理好衬衫的领子。

8月9日,在中化蓝天集团有限公司位于滨江的杭州中化大厦20楼会议室里,举行了一场特殊的入党宣誓仪式。“我志愿加入中国共产党……”在鲜艳的党旗下,中化蓝天集团有限公司的离休干部陈秀梅紧握右拳,庄严宣誓,表达了她的执着追求和郑重承诺。念到“宣誓人陈秀梅”时,老人的声音有些哽咽,停顿了一下,又大声而洪亮地说出了自己的名字。

这一天,陈秀梅等了70年。

他们在台上口头宣誓

我在心里默默宣誓

“70年的梦想,今天实现了,我很感动,也很激动,入党宣誓圆了我这辈子最大的心愿。” 陈秀梅衣服上,别上了一枚崭新的党徽。

过去为什么没有入党?

陈秀梅出生于1928年,是浙江省德清县人。1949年8月陈秀梅到华东人民大学进修,入党的念头就是从这时候开始。“我的家庭成分是富农,加上我哥哥在1949年以前担任上海北站副站长期间,被迫做美军翻译,当年也背了黑锅,直到1989年才无罪平反,多年来,入党的事情一直不敢提。”

陈秀梅辗转工作于浙江茶叶公司、浙江省燃料公司、浙江省医药公司等多家单位,但她对党的追求一直没变,并且时刻以一名党员的身份要求自己。

陈秀梅从包里拿出一面党旗,这是她在2015年参加建党94周年的一个活动中领到的。“那一天,有新党员宣誓活动,他们在台上口头宣誓,我在心里默默宣誓。”回家后,她把这面党旗放在了家里最显眼的位置。经过反复的思考,她决定鼓起勇气,申请加入共产党。“我的内心是火热又忐忑,怕自己不够资格,便写下一份思想汇报,向组织汇报了我一直以来想加入中国共产党的决心和行动,以及近期的思想动态。”陈秀梅说,中化蓝天离退休支部书记看完她的思想汇报后,便鼓励她写入党申请书。

于是,一份期待了68年,超过半个世纪的入党申请书终于从念想变成了现实。之后,陈秀梅更是经常主动向党组织汇报思想动态,她的认真劲儿感动了中化蓝天离退休支部书记。2016年5月20日,中化蓝天离退休支部经过讨论,确定陈秀梅为入党发展对象。2017年7月1日,陈秀梅被党支部批准光荣入党,圆了她的党员梦。

“下一个目标就是成为一名好党员”

90岁入党,图个啥?陈秀梅说,我就是觉得共产党好。

“我始终相信中国共产党是伟大的政党,往大的方面说,共产党带领全国人民建立了新中国,经过这么多年的发展成为世界第二大经济体,国家越来越强大了。往小的方面说,我们离退休人员的养老金高了,农村群众和城里人的收入差距变小了,老百姓的生活越来越好了。即使已至暮年,但我每天起床,都想着怎么尽我所能,为党多做点贡献,因为我心里真诚地信仰中国共产党。”陈秀梅说,下一个目标,就是做一名好党员。

种子一旦被植入心中,便会破土而出,开花结果。加入共产党,做一名真正的共产党员,不仅是陈秀梅心中誓言,更是她的实际行动。

陈秀梅工作时,在单位里是出了名的“爱管闲事”,没人管的工作她主动管。以前,她工作的单位给每个部门配置一辆自行车供工作使用。一开始,大家对车辆都非常爱护,但车辆逐渐出现故障后,便渐渐被冷落,即使只是轮胎漏气、脚链脱落等小问题都没人理会,甚至不报修。当时,做行政工作的陈秀梅发现这个情况,想到了一招——她请一家车行老板对自行车进行估价,让各个部门自行出经费买下车辆。这样,自行车的所有权就在各部门,一下子解决了由于管理界限不清引起的资源浪费问题。

“我就是喜欢管这些事情,虽然都是小事,但跟每个人的工作息息相关,还能给单位节省费用。”兢兢业业工作几十年,离休之后,作为中化蓝天离休干部,陈秀梅也是活跃积极的一员。她经常奔走于老同志之间,有人生病了,她跑去看望并出主意介绍医生;搞活动了,她积极去动员,去组织,活跃气氛。

离休以后,陈秀梅还坚持每天练英语。她说,杭州是旅游城市,很多外国游客来观光,学好英语派得上用场。有一次,在六公园她为一位迷路的德国游客找到了酒店。这位游客回国后,还给她写了一封信,寄来了他们在杭州的合影。

给年轻党员上的最为生动的一堂党课

28岁的党员侯丽君参加了陈秀梅的入党宣誓。“在入党誓言中,有一句话是‘为共产主义奋斗终身’,陈奶奶经历了岁月的洗礼、苦难的磨砺,却本色不变、初心不改,这种终身奋斗和进取的精神深深感动了我,她是我们年轻一代学习的榜样。”

“对我来说,这是很有意义的一天。从陈奶奶的故事里,我们感到了信仰的力量,在以后的工作中,我要以她为榜样,做一名有坚定信仰的党员,时刻牢记自己的入党誓言,做好本职工作,起到党员的先锋模范作用。”年轻党员李晓伟说,信仰不是虚无的空谈,而是精神的力量。陈秀梅老人虽说已到耄耋之年,但她的心不陈旧也不衰老,充满朝气,蓬勃向上,让人肃然起敬。

90岁高龄早已是不问世事、颐养天年的时候了,是什么力量支撑着陈秀梅70年初心不改,坚持入党?中国共产党的什么魅力吸引着这位90岁的老人如此执着地一路追随?在中化蓝天集团有限公司党群工作部主任李兴华看来,是共产党带给了老百姓实实在在的“获得感”,吸引着老人历经70年的风风雨雨,也要走进党的怀抱。“这位90岁的老人,怀着对党的热爱与忠诚,阐释着关于‘信仰’这个词最本真的‘纯粹’,这是老人给年轻党员上的最生动的一堂党课。”李兴华说。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办