欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

足智多谋打造国际化社区——记上城区紫阳街道春江社区居委会主任汪雷

2017-07-26 09:37:20  

 

这个夏天,春江社区居民手中传阅最“热”的,是一份双语报。

这份叫《春语》的双语报分正反两版,一面中文,一面英文,内容包括重要活动、今日社区、双语角等板块。中文版的“双语角”教授社区居民简单的英文对话,英文版里则是古诗词英文释义及赏析,向外籍人士传递传统中华文化的美。

“我们社区有许多外国居民,为了让外国居民更有归属感,让本地居民学习外国文化,我们特地准备了《春语》这份双语报。”春江社区居委会主任汪雷介绍道。

汪雷是社区公认的“智多星”,身形偏瘦,金点子“满满”。《春语》就是在他的提议下,社区共同制作出来的。普通的活动到汪雷这儿,总能变得活泼起来。世界水日时,汪雷策划了机械化打捞船及动物尸体无害化处置船参观体验活动,让居民群众切身感受钱塘江水面保洁作业,通过亲眼所见,进一步提高居民的护水意识。

这些年,他带领着年轻的社区工作团队,通过创新社区治理模式、完善社区服务体系、促进中外文化交融等措施,逐渐探索出一条国际化社区建设的新路子。特别是社区联合派出所在社区警务室设立的该区首个境外人员管理服务站,采用“一站式”、多渠道的服务形式,将警务管理与社区服务相结合,为境外人员提供包括临时居住登记、签证咨询、日常生活需求咨询等一揽子服务。目前,服务站已将来自美国、俄罗斯、韩国、日本、印度等20多个国家及港澳台地区的100余名境外人士纳入管理花名册,受到一致好评。

汪雷的点子新颖且考虑周到。他打造了“春江管家”的国际化志愿者团队;推出了“英语课堂”“留声基”“环游线路设计”等由外籍居民提供的个性化志愿服务;还在社区各功能服务室、主要通道等设置中、英双语标注的指示牌,为外籍人士提供有效引导;设计了一系列中西文化“对对碰”活动,丰富文化交流。今年初,春江社区还成为杭州市首批,也是上城区唯一一个市级国际化建设示范社区。

“公益事业发展水平是检验一个社会现代化和国际化程度的重要指标。”汪雷说,今年他将进一步接轨国际理念,推动社区公益发展。计划联合辖区单位,整合教育、医疗、金融、酒店等行业资源,打造“常春藤”爱心公益联盟,为辖区单位杨绫子学校的自闭症儿童们提供社会技能学习、实习乃至就业的机会,培养社区居民包容开放的国际化视野。

汪雷说,今后他会在信息化建设、社区公益与品牌打造等方面积极开动大脑,培育居民的国际意识与国际范儿,促进多元文化在春江繁荣共生,助推上城区国际化城区建设。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办