欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
领导讲话

赵一德在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上发言 上下联动 条块结合 推动城市基层党组织系统性建设

2017-07-24 07:45:28  

日前,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开。省委常委、市委书记赵一德代表市委在会上作交流发言。张仲灿参加。

赵一德说,党的十八大以来,杭州市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决扛起全面从严治党主体责任,突出强化政治功能,推动城市基层党组织系统性建设,不断强化基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

赵一德在会上介绍了我市加强城市基层党建的做法。他说,街道社区与辖区单位党组织联动不高效、条块结合不紧密,已对城市基层党建形成瓶颈制约。为此,我们提出“区域统领、行业引领、两新融合、街社兜底”的总体思路,以共驻共享共治共建为要求,构建以街道党工委为核心、社区党组织为基础、辖区单位党组织和党员共同参与的城市基层党建共同体,推动城市基层党建向开放、联动、融合迈进。一方面,我们强化区域统领,把条块交织的重心落在街道社区,着眼完善工作体系,普遍建立党建工作联席会、共建委员会和兼职委员等制度;着眼健全组织体系,设立街道两新工委,依托商务楼宇、特色小镇等建立集聚区党委,推动党的组织和党的工作“两个全覆盖”;着眼构建网格体系,调整做实网格党支部,推动机关事业单位在职党员进网格、组团式服务分队驻网格、区域性党组织接网格、工青妇组织和社会组织联网格。另一方面,我们强化行业引领,紧抓重点行业系统强支撑,一手抓纵向延伸,出台29个市直行业系统党建工作意见,明确“七个一”举措,推动市直单位党委(党组)加强对直属单位党建工作的指导。一手抓横向融入,采取结对共建、挂钩联系、交叉任职等措施,推动行业系统与街道社区党组织增强“同一屋檐下,同是一家人”的意识,推进组织联动、党员联管、活动联抓、资源联用、服务联办。

赵一德说,加强城市基层党建,必须强化工作支撑。我们着力抓责任落实,设立党建工作领导小组及其办公室,建立区委书记抓党建例会和基层党建工作调度制度,探索党建责任综合绩效工作模式,形成上下联动的党建责任链条闭环。着力抓技术支持,建立全市基层党建主干系统,完备党员基本信息、党组织活动情况数据库,推进智慧党建。着力抓服务品牌,探索“党建+”工作机制,把服务群众作为城市基层党建互联互动的切入点,共同打造品牌活动、品牌载体、品牌项目,携手为群众办实事、解难事、做好事。

赵一德在发言中最后说,全面从严治党永远在路上。我们将深入学习贯彻会议精神,积极学习借鉴各地的先进理念先进做法,改革创新不停步、狠抓落实不松懈,不断增强城市基层党建工作的系统性、融合性、协同性,努力开创杭州城市基层党建新局面。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办