欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
人才工作

杭州,创业创新人才的梦想之城

2017-07-14 09:15:04  


今年初,国内一家招聘机构大数据显示,杭州逆袭北上广深一线城市,人才净流入占比全国第一!最近一份新的大数据显示,杭州再次逆袭,且对应届大学生吸引力远远超过北上广深。

一季度人才净流入再居全国第一

今年1月底,猎聘网发布的最新数据显示,2016年,人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中,杭州以8.90%的占比遥遥领先(长沙和武汉分别为4.28%和4.23%)。

猎聘网的相关负责人分析,这三个城市的共同特点是:省会城市,环境宜居,雾霾少,产业比较优势突出。“比如,杭州和武汉的互联网、金融行业很发达,而长沙娱乐传媒产业独树一帜。”

而最近猎聘网《2017年一季度北京人才供需及流动全景报告》显示,从全国人才净流入率(地区人才净流入率=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总人数×100%)来看,杭州再次逆袭一线城市,在最高的TOP10城市中,以11.78%的比例远高于其他城市。

中高端人才平均年薪18.44万 杭州居新一线城市之首

对职场人士而言,薪资是吸引人才的一个重要原因。

数据显示,在2017年一季度全国平均年薪最高的Top20城市中,北京以23.03万元的平均年薪位居第一,上海、深圳、广州、杭州分别名列第二至第五名。杭州仅次于一线城市之后,平均年薪位居新一线城市首位。

大学生希望就业比例 新一线城市超越北上广深

根据智联招聘今年发布的《智联招聘2017年大学生求职指南》调查显示,一线及新一线城市一直是应届毕业生选择的主要就业地,从今年签约情况来看,一线城市比例为33.5%,新一线城市与一线城市基本持平。

智联招聘的人力资源专家分析,由于相对较低的生活成本和快速增长的就业机会,新一线城市对大学生就业更包容、接纳,已超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。 “从数据看,2017年应届毕业生希望到新一线城市就业的比例达37.5%,高于希望到一线城市就业比例(29.9%)”。此外,愿意在二线城市就业的比例也达到21.3%。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办