欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

我市教育系统首期党组织书记示范培训班圆满收官

2017-07-13 10:31:18  

7月5日至8日,市委组织部会同市委教育工委在市委党校举办了全市教育系统首期党组织书记示范培训班,认真学习贯彻中组部、教育部党组《关于加强中小学校党建工作意见》精神,提升全市中小学校党组织书记能力素质,推动中小学校党建工作各项重点任务落实落地。

市委教育工委委员、巡视员熊群峰作开班动员,市委组织部干部三处处长胡明毫主持为确保培训取得实效,市委组织部和市委教育工委高度重视,科学安排,在培训对象选择、课程设置等方面做了精心准备工作,并且派专人进行跟班管理。

培训对象“一杆到底”

参加这次培训的150名党组织书记,既有42名校级党委书记、党总支书记这些“大书记”,又有108名基层支部“小书记”,既有市教育局直属学校党组织书记,也有各区县(市) 、开发区所属中学党组织书记,培训人员数量多,层次高,覆盖面广,在全市教育系统党建史上是第一次。市教育局直属学校党组织书记与各区县(市)学校党组织书记按交叉原则进行编组,促进了各个学校之间的相互交流和学习。


培训班全体学员合影

培训内容“接天入地”

此次培训围绕大党建要求,以怎样当好党组织书记为主题,课程上接“天线”,下接“地气”,既包括宏观形势与政策,如“全面从严治党新形势新任务”、“新形势下党建工作专题辅导”、“省十四次党代会专题辅导报告”、“党风廉政专题报告”,又包括基层党建实务,如“基层服务型党组织建设”、“落实‘三会一课’制度”、“严肃党的组织生活”,又有针对信息时代新媒体处理的“新媒体时代的舆情特征和舆论指导”。培训内容丰富,针对性强,不仅为学校党建工作的开展指明了方向和路径,还具有极强的操作性。


浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪教授作省第十四次党代会专题辅导报告


杭州市委党校教育长高国舫教授作基层服务型党组织建设专题辅导报告

培训纪律“风清气正”

这次培训班安排非常紧凑,白天培训内容排得很满,密度很大,晚上还安排课后作业,观看录像。虽然正值学校期末,参加培训的老师都有很多期末工作要处理,但大家非常珍惜培训机会,尽量安排好学校事务,克服困难,坐得住,听得进,讨论深,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所获。


小组讨论

培训收获“满满当当”

四天紧张有效的培训,不仅进一步提升了大家的理论水平和党性素养,而且还提供了一个互相交流学习的平台,拓宽了视野。参加培训的党组织书记都深有感触,富阳区新登中学党委书记、校长周喜军说:“论教育我们是专家,一般的教育教学方面的培训还真不需要,但党建工作是我们的短板,这次培训非常及时。”开元商贸职校长德校区党支部书记傅晖说:“这次培训最大的感受就是精彩、生动、务实。这一趟,获益匪浅!”杭州市第十一中党总支书记莫若虹讲到:“培训既务虚又务实,既有理论知识的提高,又有实例讲解,我们基层党务工作者很受教育和启发,对于怎么抓学校党建工作,我们更有底气了。”

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办